Украина сможет получить 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи от Европейского Союза. Но есть условия.

Президент Владимир Зеленский подписал закон о ратификации меморандума и кредитного соглашения с Европейским Союзом, сообщили в Офисе президента.

Эти средства обещают потратить на поддержку макроэкономической стабильности, платежного баланса и реализации реформ.

Льготный кредит будут выплачивать 2 траншами по 600 млн евро, срок кредита не превышает 15 лет (то есть срок погашения), а процентная ставка не превышает 2% годовых.

Что нужно для первого транша?

Для первого транша в 600 млн евро Украине нужна новая судебная реформа, реформирование налоговой и таможенной администрации, а также ликвидация налоговой милиции.

Кроме этого, Кабмин должен заполнить все «временно назначенные» должности, на которые во время эпидемии коронавируса назначали людей без отбора.

Минздрав должен передать все централизованные закупки лекарственных средств, медицинских изделий и индивидуальных средств защиты в новосозданное ГП «Медицинские закупки Украины». Однако это решение не будет касаться закупок, проводимых через специализированные международные закупочные организации.

Также правительство должно продолжать реформировать систему корпоративного управления госпредприятий по принципам ОЭСР.

А второй транш?

Следующие 600 млн Украина сможет получить, если обеспечит независимость Национального банка и достигнет прогресса в соглашении об ассоциации с ЕС. Второй транш должен поступить не ранее чем через 3 месяца после первого.

Это соглашение было подписано во время рабочего визита в Брюссель премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра финансов Сергея Марченко и главы Нацбанка Кирилла Шевченко.

автор: Ирина Ситникова
Поделиться: