Президент Украины Владимир Зеленский поручил новоназначенному главе Херсонской областной государственной администрации Юрию Гусеву обеспечить реконструкцию контрольных пунктов въезда-выезда «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с аннексированным Крымом.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Последние три недели мы работали с заказчиком, с Государственной пограничной службой, с Мининфраструктуры и разработали план, согласно которому, в случае минимизации или полной нейтрализации рисков в начале ноября мы получим две новые качественные режимные зоны КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». И до конца года мы планируем реализовать этот проект в полном объеме, вместе с сервисными центрами», — сказал Гусев на совещании под председательством Зеленского, которое состоялась 13 июля в Херсоне. Гусев отметил, что режимные зоны на КПВВ будут принципиально новыми, но временными сооружениями, а сервисные зоны с центрами предоставления админуслуг, планируют создать на КПВВ до конца года.

Зеленский уточнил у чиновника, что означает «начало ноября» и «до конца года». Гусев ответил, что 15 ноября у него день рождения, и по этому случаю он приглашает президента на открытие режимных зон КПВВ. Зеленский согласился и предложил Гусеву, чтобы запуск КПВВ с сервисными зонами состоялся до 20 декабря.

Президент заявил, что если не удастся уложиться в эти сроки, то «будет новый губернатор, старый останется в прошлом». Гусев согласился с таким условием, но заметил, что Херсонская облгосадминистрация не является заказчиком и проектировщиком проекта. Он также обратил внимание на риски нецелевого использования средств, выделенных ЕС для обустройства КПВВ.

«Я могу координировать и буду сигнализировать заранее, если Минфин не выделяет вовремя средства, Мининфраструктуры не проводит соответствующие шаги, проектанты задерживают работу, генподрядчик чего-то не делает», — добавил он.

Гусев напомнил, что 15 апреля 2019 по обращению ряда общественных организаций Госбюро расследований открыло уголовное дело за присвоение, растрату имущества или завладение им, злоупотребление служебным положением. Новый глава ОГА обратился к Мининфраструктуры и ГП «Укринтеравтосервис», которое является распорядителем бюджетных средств по проекту, чтобы они дали объяснения по факту открытия дела, а также обеспечили надлежащий контроль и прозрачность процессов. Он также заявил, что обратился к проектному института СБУ с предупреждением, что конечная стоимость за услуги по проектированию и сметная стоимость квадратного метра модульных конструкций должны соответствовать рыночным ценам.

Гусев рассказал, что сегодня на реализацию проекта предусмотрено 104 млн грн.

«Этого, по предварительным расчетам проектировщиков, должно быть достаточно для реализации двух проектов создания режимных зон на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Но нам необходимо в кратчайшие сроки с Министерством финансов поработать над надлежащим и своевременным финансированием», — подытожил он.

Напомним, строительство КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка» входило в План мероприятий по реализации государственной политики по аннексированному Крыму, утвержденный правительством 28 марта 2018. Согласно этому плану, КПВВ на админгранице с Крымом должны быть оснащены до конца сентября 2018, а до 1 января 2019 года — должны были быть созданы сервисные зоны с центрами предоставления админуслуг. Ответственными за выполнение этих проектов указаны Мининфраструктуры, Минфин, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и Херсонская областная государственная администрация.

Поделиться: