Президент Украины Владимир Зеленский предложил заключить трехстороннее соглашение с компанией Игоря Коломойского «Скорзонера», в рамках которого государство будет гарантировать этой компании возвращение ее инвестиций в реконструкцию аэропорта Ивано-Франковска.

Об этом Зеленский сообщил во время посещения международного аэропорта «Ивано-Франковск», передает пресс-служба Офиса президента.

«Подписываем трехстороннее инвестиционное соглашение с гарантией возврата средств за то, что должно построить государство. Вы строите, мы возвращаем. Все честно», — сообщил Зеленский.

Он также обратился в Минфин с просьбой предусмотреть в бюджете на 2020 год расходы, необходимые для проведения реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта. Общая стоимость реконструкции аэропорта Ивано-Франковска оценивается в 2,14 млрд грн ($84,4 млн).

Отметим, что сейчас аэропорт находится в концессии у компании «Скорзонера», которая входит в группу «Приват» Игоря Коломойского. Компании также принадлежит горнолыжный курорт «Буковель».

«Мы увидели ваш вроде аэропорт, выглядит он неплохо. Но мы договорились с господином Александром Шевченко (народный депутат и бывший директор компании «Скорзонера». — ред.), что начнем строить аэропорт очень быстро. И мы очень хотим, чтобы в течение полутора лет в Ивано-Франковске был действительно хороший международный аэропорт», — добавил Зеленский.

По данным Единого реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений, бенефициарами ООО «Скорзонера» являются экс-владельцы ПриватБанка — Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. А по данным системы YouControl, ООО «Скорзонера» является учредителем туристического комплекса «Буковель».

Ранее имущество компании «Скорзонера» в Буковеле арестовал Печерский суд по делу о выдаче ПриватБанку накануне национализации 19 млрд грн ($700 млн) кредита рефинансирования.

Поделиться: