Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте законопроект, которым отменяется государственная монополия на производство спирта.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Там объясняют такое решение тем, что производство спирта государственными заводами за последние десять лет сократилось в четыре раза, в то время как объем теневого рынка спирта вырос с 10% в 2007 году до 55% в 2019 году.

Законопроектом предусмотрено, что государственная монополия на производство спирта упразднится с 1 января 2020 года, одновременно частным предприятиям всех форм собственности позволят производить спирт в Украине. Условием производства спирта станет получение соответствующего разрешения у государства — лицензии.

«Также проект закона вводит полную либерализацию экспорта спирта из Украины.Так, согласно документу, экспорт спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового осуществляют субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на производство», — объясняют в Офисе президента.

В то же время, Зеленский предлагает временно запретить свободный импорт спирта в Украину. Так, к 2022 году президентским законопроектом предусмотрен запрет на импорт спирта, который будет распространяться на все компании, кроме ряда государственных, которых определит Кабмин. Это должно защитить национальных производителей спирта от конкуренции.

«Ожидается, что принятие документа обеспечит становление в Украине цивилизованного конкурентного рынка спирта и ликероводочных изделий», — добавляют в Офисе президента.

Ранее в правительстве подсчитали, что из-за государственной монополии на производство спирта Украина ежегодно теряет около 4,6 млрд грн ($160 млн) из-за развития теневого сектора. Эту госмонополию там предложили отменить.

Ранее сообщалось, что Укрспирт с 1 июля прекратило отгружать спирт украинским производителям алкогольной продукции из-за правовой коллизии.

Поделиться: