Президент Владимир Зеленский заявил, что добровольно заплатит кафе в Хмельницком, которое он посетил с делегацией, сумму, равнозначную штрафу за нарушение карантина.

Об этом сообщает Офис президента.

Зеленский заявил, что заплатит кафе несмотря на то, каким будет решение суда. «Как гражданин Украины чувствую свою ответственность за нарушение карантина в Хмельницком.Добровольно уплачу на счет заведения питания сумму, которая соотносима с суммой штрафа. Вместе с тем в случае вынесения судом решения о привлечении меня к административной ответственности выполню его, как это предусмотрено законом Украины», — заверил президент.

Напомним, 19 июня суд должен был рассмотреть это дело в отношении президента Зеленского, который был в кафе, но судья хмельницкого суда попросил разъяснения у Верховного суда, потому что президент по Конституции имеет неприкосновенность.

В тот же день суд оштрафовал на 17 тысяч гривен всех спутников президента Владимира Зеленского, которые были с ним в кафе в нарушение карантина.

Напомним, 3 июня во время поездки в Хмельницкий Владимир Зеленский вместе с участниками делегации посетил кафе, где все они пили кофе внутри помещения, тем самым нарушая карантинные меры, запрещающие посещение кафе. Соответствующее нарушение карантина предусматривает от 17 до 34 тысяч гривен штрафа.

Вместе с Зеленским в кафе были руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, его первый заместитель Сергей Трофимов, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, председатель Хмельницкой областной государственной администрации Дмитрий Габинет и мэр Хмельницкого Александр Симчишин. На фото видно, что все они без масок и не соблюдают социальной дистанции.

Поделиться: