Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на первой встрече с президентом России Владимиром Путиным напомнит ему о том, что Донбасс и Крым — это Украина.

Об этом он сказал в интервью журналу Bild.

На вопрос о том, что Зеленский скажет Путину во время первой встречи президент ответил: «Начнем с того, что Донбасс и Крым - это Украина».

«Крым — это Украина. И мы надеемся, что скоро он вернется. Я очень люблю Крым. Я был там много раз. Это уникальное место в Украине с его природой и историей. Для меня Крым всегда был и до сих пор остается частью Украины», — сказал Зеленский.

Также Зеленский подтвердил курс Украины на евроинтеграцию и вступление в НАТО, отвечая на вопросы журналистов.

«Украина стремится к европейской интеграции, это большое желание нашего народа. Но мы понимаем, что нам нужно предоставить убедительные результаты, чтобы была возможность присоединиться к общему экономическому, правовому, таможенному и цифровому пространству ЕС. Я хотел бы видеть Украину на таком уровне развития, что страны ЕС увидят нас как равноправного члена Союза. И мы сделаем все для этого», — сказал он.

«Почти все наши соседи являются членами Альянса, а также Франция и Германия. Украина официально заявила о своем стремлении присоединиться к НАТО. Во-первых, я хочу сделать это — ввести стандарты НАТО в украинских вооруженных силах и в нашем секторе безопасности. Украина уже является надежным партнером НАТО, и в будущем мы можем стать надежным членом Альянса», — сказал Зеленский.

Напомним, 17 июня Зеленский отметил, что Российская Федерация должна освободить всех заключенных и пленных граждан Украины, а также выполнить решение Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению 24 украинских моряков.

Ранее Зеленский подтвердил готовность выполнять Минские договоренности, но заявил, что не готов на прямой диалог с боевиками.

Поделиться: