Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не видит дальнейшего сотрудничества со спикером Рады Андреем Парубием и будет говорить уже с новым составом Верховной Рады после выборов. Накануне Зеленский дважды просил Парубия созвать депутатов.

Об этом он сообщил во время презентации мобильных жилых модулей в Министерстве обороны Украины, передает УНИАН.

«Дальнейших действий с господином Парубием, как со спикером этой Верховной Рады я больше не вижу», — заявил он.

Зеленский отметил, что ранее предлагал народным депутатам снизить проходной барьер, но они отказались рассмотреть его соответствующий законопроект.

«Я очень хотел снизить проходной барьер. Это были наши два предложения: давайте уберем мажоритарщиков и снизим барьер до 3%. Они могли это сделать за 1, 2, 3 дня», — отметил он, подчеркнув, что это было его предложение на первой встрече с Парубием.

«К сожалению очень многие партии не смогут пройти барьер в 5% и это будет именно из-за господина Парубия», — добавил он.

Напомним, Зеленский призвал депутатов собраться на внеочередное заседание 18 июля. Как сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Украины Руслан Рябошапка, президент хочет, чтобы депутаты безотлагательно рассмотрели 3 законопроекта:

  • о разгрузке судей Антикоррупционного суда, что позволит суду заработать;
  • о незаконном обогащении;
  • об отсрочке штрафных санкций для тех, кто не успеет растаможить автомобили на Еврономер.

Однако, глава Совета Андрей Парубий заявил, что требование Зеленского о внеочередном заседании Совета противоречит регламенту и попросил президента переписать обращение.

18 июля Зеленский написал письмо Парубию и вновь призвал собрать внеочередное заседание Рады. Зеленский отметил, что не удивлен отказом Андрея Парубия, поскольку считает, что «работоспособность и победа не является сильнейшими чертами парламента нынешнего созыва». Парубий заявил, что готов безотлагательно созвать внеочередную сессию парламента, но не отдельное заседание, в связи с чем просит президента привести свое письмо в Верховную Раду в соответствии с законом.

Поделиться: