Президент Владимир Зеленский заявил, что поможет Высшему антикоррупционному суду избавиться от дел мелких чиновников и работать над привлечением к ответственности топ-коррупционеров.

Об этом он заявил во время открытия Высшего антикоррупционного суда.

«Понимаю, что сейчас есть проблемы. Проблемы, которые мы еще не успели решить. Это вопрос с границами подсудности. Ранее некоторые — не станем вспоминать фамилии — на законодательном уровне постарался, чтобы всю вашу работу можно было завалить тысячами мелких дел. Это все делалось, чтобы громкие дела топ-коррупционеров оставались в тени, в долгом ящике», — отметил Зеленский.

«Мы будем вам помогать — я знаю, что вы ожидаете более 200 громких дел с хищением, со страшными действиями коррупционеров, топ-чиновников, — мы поможем, чтобы вы свободно рассматривали эти дела, и чтобы все эти люди были действительно наказаны», — подчеркнул он.

Президент добавил, что его команда уже работает над тем, чтобы суд привлекал к ответственности именно топ-коррупционеров.

  • 7 июня 2018 года Верховная  Рада приняла  закон  об Антикоррупционном суде  во втором чтении. «За» проголосовали  317 депутатов. В Венецианской комиссии приветствовали принятие закона о Антикоррупционный суд.
  • 11 апреля 2019 года президент Петр Порошенко назначил на должности 38 судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.
  • 6 июля 2019 года Антикоррупционный суд получил здание в Киеве. 

Создание Антикоррупционного суда — одно из требований международных партнеров Украины для дальнейшего сотрудничества. Среди его запланированных функций — расследование дел Национального антикоррупционного бюро о коррупции среди чиновников. Среди других требований — повышение цен на газ для населения и создание рынка земли.

Поделиться: