«Землетрясение» в ЕС: причины и последствия поражения итальянского правительства на референдуме

На референдуме в воскресенье 4 декабря итальянцы отвергли предложение изменений в Конституцию, предложенную правительством во главе с Маттео Ренци. Согласно предварительным результатам, против конституционной реформы проголосовали 60% итальянцев, «за» 40%. Явка составила 70%. Премьер-министр Маттео Ренци уже заявил о своей отставке.

Это не только личное поражение премьер-реформатора. Это — серьезный сигнал, который предупреждает о возможном приходе к власти популистов, которые хотят выйти из ЕС и зоны евро, снять санкции с России и распространяют в Италии кремлевскую пропаганду. Голосование в Италии — также очередное землетрясение для ЕС, который в следующем году ждет выборов в нескольких ключевых странах.

Фото из Фейсбука Маттео Ренци

За что голосовали?

Конституционную реформу называли едва ли не самой важной в Италии со времен Второй мировой войны. Она предусматривала изменение конфигурации парламента, состоящего из Палаты депутатов и Сената. Количество сенаторов предлагалось уменьшить с 315 до 100, сенаторами должны были стать представители регионов, в том числе мэры. Это должно было ускорить процесс принятия законов. При нынешней системе, законопроекты должны быть одобрены обеими палатами парламента, это может длиться годами.

Парламент Италии. Фото из Фейсбука Маттео Ренци

Сторонники реформы во главе с премьер-министром Маттео Ренци говорят, что она позволит положить конец нестабильности итальянской политики — в стране было более 60 правительств с 1945 года. 41-летний Ренци — в прошлом успешный мэр Флоренции, самый молодой глава правительства в истории Италии. Он пришел к власти в 2013 году, обещая модернизировать страну и наконец вытащить Италию из болота стагнации. Изменения в Конституцию — фактически главная реформаторская инициатива его премьерства. Так как Ренци пообещал подать в отставку в случае, если на референдуме преимущественно проголосуют за «Нет», голосование превратилось в вотум доверия его правительству.

Против конституционной реформы выступали все оппозиционные политические силы Италии. В том числе, популистское «Движение 5 звезд» во главе с бывшим комиком Беппе Грилло. Он агитирует против истеблишмента и призывает провести референдум об отказе от евро и выхода из ЕС.

Противники реформы утверждают, что внесение изменений в Конституцию приведет к чрезмерной концентрации власти в руках правительства и ослабит возможность контроля со стороны Сената. Ведь действующая Конституция Италии, принятая после Второй мировой войны, предусматривает целую систему механизмов сдерживания, исключающих возможность появления нового Муссолини. Как ни парадоксально, но именно поражение реформы на референдуме может привести к власти в Италии нового диктатора — именно такие черты замечают обозреватели у лидера «Движения 5 звезд» Беппе Грилло.

Беппе Грилло, возглавляет «Движение 5 звезд»

Что будет дальше?

Глава правительства Италии Маттео Ренци признал поражение своей инициативе на референдуме и уже заявил об отставке. Теперь слово за президентом Серджо Маттарелла, который должен решить — или назначить новое правительство и нового премьер-министра, распустить парламент и созвать досрочные выборы. Как отмечает BBC, вероятно, он назначит технократическое правительство во главе с действующим министром финансов Пьером Карло Падоан, который будет руководить Италией до запланированных 2018 год выборов.

Если же президент все-таки решит распустить парламент, итальянцы пойдут на избирательные участки в следующем году. Победить на них имеют наибольшие шансы оппозиционные политические силы — или уже упомянутые «Движение 5 звезд», или правые во главе с Маттео Сальвини. Победа любой из них — большой риск для Украины.

«Эти оба движения тесно связаны с Россией, — рассказывает главный редактор итальянской версии сайта Stop Fake Мауро Воерцио. — Маттео Сальвини был в Москве две недели назад, а лидеры «Движения 5 звезд» — на прошлой неделе, и это не случайность. Известны их связи с российскими политиками. Обе эти партии выступают за выход Италии из Евросоюза, а также говорят о возможном выходе из НАТО, чтобы присоединиться потом в какой-то Евроазиатский союза. Маттео Сальвини недавно общался с Александром Дугиным, они имеют схожие взгляды».

После объявления результатов референдума Сальвини отреагировал в твиттере: «Да здравствует Трамп, да здравствует Путин, да здравствует Ле Пен и да здравствует «Северная Лига».

«Движение 5 звезд»: пропаганда и украинские «людоеды»

Несмотря на то, что премьеру Маттео Ренци не удалось выполнить свои предвыборные обещания реформ, Италия во главе с ним выглядела более предсказуемой. В том числе, в своей политике в отношении Украины. Ренци поддерживает санкционный режим против России, пока не будут выполнены Минские соглашения. Он не поддержал введение новых санкций против России за ее действия в Сирии в октябре 2016 года, за которые выступали канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй.

Зато члены «Движения 5 звезд» не только активно общаются с российскими политиками и идеологами, но и распространяют в Италии кремлевскую пропаганду. Расследование интернет-издание Buzzfeed установило, что контролируемые «5-звездными» сайты и страницы в соцсетях часто распространяют фейковые новости, которые впервые появились в российских изданиях вроде Sputnik или RT. Аудитория этих публикаций достигает нескольких миллионов человек.

Однако, самый вопиющий случай манипуляции информацией в ущерб Украине случился в итальянском парламенте в июне 2014 года. Депутат «Движения 5 звезд» Марта Гранде заявила, что украинская власть вроде бы открыла концентрационные лагеря для переселенцев из Донбасса. Она также обвинила украинских солдат в каннибализме и показала фото якобы украинского солдата, который держал оторванную руку.

«В течение трех часов я нашел, откуда был взят этот файл, написал статью, написал депутату Марти Гранде, написал в газеты, — вспоминает Мауро Воерцио. — Оказалось, что то фото — скриншот из фантастического фильма российского режиссера. То есть это была огромная ложь. В результате Марта Гранде была вынуждена извиниться на страницах газет, сказать, что ошиблась. Однако многие люди не читали статью с извинениями, и некоторые пожалуй до сих пор думает, что украинские солдаты — людоеды, которые ели части тела убитых врагов».

«Понятно, что Россия очень внимательно следит за референдумом в Италии. Для нее это троянский конь, который может свергнуть действующее правительство и поставить во главе Италии дружественных к ней людей. Принимая во внимание, что во Франции весной состоятся выборы, которые так или иначе выигрывает пророссийский политик, Россия получит дружеские правительства во главе двух стран-основателей ЕС — Италии и Франции», — рассуждает Мауро Воерцио.

Референдум в Италии открыл сезон голосований в разных странах Европы, которые могут определить дальнейшую судьбу Европейского Союза. В марте 2017 состоятся парламентские выборы в Нидерландах, в апреле-мае президента будет избирать Франция, а осенью на избирательные участки пойдут немцы, чтобы выбрать новый парламент. В Нидерландах и Франции большие шансы победить имеют евроскептики, популисты и националисты. Примечательно, что все они также друзья России.

Ольга Токарюк

Поделиться: