«Мемориал» признал Жалауди Гериева политзаключенным

Материал Кавказский Узел

Корреспондент «Кавказского узла» Жалауди Гериев подвергся уголовному преследованию за свою журналистскую работу, заявил Правозащитный центр «Мемориал». Правозащитники потребовали немедленного освобождения Гериева.

Как писал «Кавказский узел», суд в Чечне 5 сентября приговорил Жалайди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев на суде полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита направила апелляцию на приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в доказательной базе обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых».

Сегодня Правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что признал Жалауди Гериева политзаключенным.

«Кавказский узел» широко известен своими материалами о нарушениях прав человека в Чечне. Правозащитный центр «Мемориал» уверен, что Жалауди Гериев пострадал за свою профессиональную деятельность в качестве журналиста этого издания. Власти Чечни неоднократно выражали неудовольствие публикациями медиапортала», — говорится в поступившем в «Кавказский узел» заявлении ПЦ «Мемориал».

Правозащитная организация требует немедленного освобождения Жалауди Гериева и в преддверии рассмотрения апелляционной жалобы на приговор Верховным судом Чеченской Республики призывает подписать петицию, опубликованную на открытой гражданской платформе Change.org.

Петиция в поддержку Жалауди Гериева была опубликована 11 сентября. Она адресована органам государственной власти, следственным и надзорным ведомствам. Авторами петиции стали друзья журналиста, она набрала уже более 23 тысяч подписей.

Ранее заявления в защиту Гериева распространили также Союз журналистов России, международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, «Репортеры без границ», Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты заявлений опубликованы в разделе «Документы организаций» на «Кавказском узле».

«Кавказский узел» считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков — полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента «Кавказского узла» связано с его профессиональной деятельностью.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Инакомыслие в Чечне».

© Кавказский Узел

Поделиться: