Минским соглашениям — четыре года, а война на Востоке остается одной из главных проблем, беспокоящих украинцев. Через два месяца в стране пройдут президентские выборы. Поэтому большинство кандидатов уже сейчас рассказывают, как в случае победы будут пытаться достичь мира на Донбассе.

Максим Каменев

Минским соглашениям — четыре года. В феврале 2015-го президенты Украины, Франции и России, а также канцлер Германии договорились о новой редакции документа, который должен положить конец войне на Донбассе. Активные боевые действия на Востоке прекратились, однако Россия до сих пор не выполнила даже первое из обязательств, которое взяла на себя в Минске — полностью прекратить огонь. Поэтому на практике соглашения не выполняются.

Война на Востоке — одна из главных проблем, беспокоящих украинцев. Приоритетной проблемой ее считают более 30% граждан. Через два месяца в стране пройдут президентские выборы. Поэтому большинство кандидатов уже сейчас рассказывают, как в случае победы будут пытаться достичь мира на Донбассе. Об этом свидетельствуют предвыборные программы, которые кандидаты подали в Центризбирком.

Претендентов на президентское кресло много, однако их «мирные планы» не слишком разнообразны. Вообще есть два базовых сценария: ждать, пока Россия пойдет на уступки под давлением, либо договариваться с ней — напрямую или при посредничестве международных партнеров.

Действующий президент Петр Порошенко, по сути, предлагает ждать.

Он выступает за введение на Донбасс миротворческого контингента ООН. Эту идею поддерживают международные партнеры Украины, однако президент России Владимир Путин не спешит соглашаться на такой сценарий.

Порошенко — соавтор Минских соглашений, выступает за их выполнение, но в последовательности, которая, опять же, не устраивает Путина. Сначала вывод из Донбасса российских войск — потом проведение там выборов по украинскому законодательству и установление контроля над границей.

Пока Путин отказывается выполнить «Минск» в такой последовательности, Порошенко предлагает укреплять армию и добиваться ужесточения международных санкций против России.

Остальные кандидаты с более или менее приличным рейтингом предлагают договариваться.

Юрий Бойко — кандидат «Оппозиционной платформы — За жизнь» выступает за переговоры с Путиным и боевиками Донбасса.

Несколько иные взгляды у Александра Вилкула — конкурента Бойко за статус кандидата от Юга и Востока Украины. Он предлагает выполнить «Минск» и провести на оккупированных территориях выборы по украинскому законодательству. Порядок во время выборов должны обеспечить миротворцы, однако не ООН, а «дружественных и нейтральных стран». В каком формате Вилкул планирует убедить Россию согласиться на такой сценарий — кандидат не уточняет.

Договариваться предлагают и политики так называемого патриотического оппозиционного лагеря. Однако делать это они предлагают вместе с международными посредниками и не на условиях Минска.

Юлия Тимошенко, которая до недавнего времени была лидером предвыборной гонки, считает Минские соглашения «победой» Путина. Тимошенко апеллирует к другому документу — Будапештскому меморандуму 1994 года. Он гарантирует незыблемость границ Украины после отказа от ядерного оружия. «Будапешт» подписали США, Великобритания и Россия. Чего стоят эти гарантии, Украина узнала в 2014-м, когда США и Великобритания не помешали России оккупировать Крым и вторгнуться в Донбасс. Как заставить Россию, на бумаге являющуюся гарантом безопасности, а на практике — страной-агрессором, выполнять «Будапешт», Тимошенко не объясняет. Обещает провести для этого в Киеве международную конференцию.

Комик Владимир Зеленский, в январе вышедший на первую строчку президентского рейтинга, тоже декларирует приверженность Будапештскому меморандуму, как и программы Олега Ляшко из «Радикальной партии» и градоначальника Львова Андрея Садового.

Зато Анатолий Гриценко из «Гражданской позиции» обещает вернуть оккупированные территории «без "особых статусов" дипломатическими, военными, экономическими, санкционные средствами совместно с зарубежными партнерами». Впрочем, как именно он собирается это сделать, Гриценко не уточняет.

Взгляды остальных кандидатов в президенты оригинальностью не отличаются — в основном они выступают за «Будапешт» или в той или иной форме вспоминают о миротворцах.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: