Виктория Рощина

Громадское пообщалось с родственниками украинских моряков, которые получили ранения в результате российской агрессии в Керченском проливе 25 ноября.

25 ноября три украинских военных катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» вышли из порта Одессы и пошли в порт в Мариуполе. По пути они должны были пройти через Керченский пролив, чтобы войти в Азовское море. У пролива российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. Впоследствии российские катера заблокировали украинцев и обстреляли их.

Ранения, по данным ВМС, получили шестеро украинских моряков, однако в России заявили лишь о трех раненых. Громадское связалось с родственниками раненых.

Утром 26 ноября стали известны имена трех моряков-контрактников ВМС ВСУ, которые получили легкие ранения и были госпитализированы в Керченскую больницу № 1, где их прооперировали. По информации главного редактора сайта «Kerch.fm» Беллы Демидович, украинских моряков в больнице охраняет ФСБ России.

Эйдер Андрей Дмитриевич (18 лет) — родом из Ивано-Франковской области, несколько лет назад он заключил контракт с ВМС ВСУ, переехал в Одессу. Семья его живет в Ивано-Франковской области.

Мама моряка Евгения Эйдер рассказала Громадскому, что последний раз видела сына, когда он подписал контракт с ВМС ВСУ, в последнее время они общались в телефонном режиме и через Facebook. О ранении сына Евгения Эйдер узнала утром от российской журналистки из Москвы.

«Я так же владею информацией, как и все — из открытых источников. Информация появляется из российских СМИ и некоторая подтверждена через наши связи. Впервые мне о ранении сына сообщила российская журналистка из Москвы сегодня утром. Я знаю, что он ранен, лежит в Керчи, ранения легкие, состояние стабильное. Последний раз видела его, когда он пошел подписывать договор. Мы живем в разных городах, он в Одессе, а мы в Ивано-Франковской области. С ним общались в Фейсбуке чаще», — рассказала Евгения Эйдер.

Она отказалась рассказывать что-то еще. И только добавила, что держит связь с украинскими военными.

Артеменко Андрей Анатольевич (24 года) — родом из Новоукраинки. Он заключил уже второй контракт с ВМС ВСУ. Во время российской агрессии у керченского моста 25 ноября находился на судне «Бердянск». Нам удалось пообщаться с его отцом Анатолием Артеменко, который сказал, что в последний раз общался с сыном 1,5 недели назад.

«Он ничего не рассказывал, единственное сказал: «Папа, смотри телевизор». Сейчас у меня практически нет информации. Сегодня утром какая-то женщина позвонила его девушке Марине, сообщила, что он тяжело ранен и его увезли или в Керчь, или в Москву. Вот дали мне номер горячей линии, буду звонить туда и уточнять. Сейчас вся информация — по телевидению и интернету», — сказал Анатолий Артеменко.

Гражданская жена Андрея Марина Уманец сказала, что последний раз общалась с ним вечером 23 ноября, после этого связи с ним не было:

«Перед уходом он говорил, что они должны перебазировать корабль в Бердянск, просто переправить (судно), — рассказала Марина Уманец. — Он сказал, что будут переходить этот Керченский мост. Был бы разрешение на переход», — сказала девушка. Она добавила, что почти ничего не знает о состоянии Андрея — только то, что у него осколочное ранение в области запястья, и он находится в Керченской больнице.

Сорока Василий Викторович (27 лет) — родом из Одесской области. Как рассказал Громадскому отец Василия Виктор Сорока, пока ему известно только то, что сын находится в больнице.

«Знаю то же самое, что и вы — что они в больнице, их прооперировали. Узнал о его ранении, можно сказать, что мне позвонили и сказали об этом. Больше ничего неизвестно. Общались мы последний раз неделю назад, он приезжал в гости. Об этой операции ничего не рассказывал. Люди военные, поэтому выполняют те приказы, которые им поступают», — рассказал Виктор Сорока. По его словам, семья постоянно держит связь с командованием. «Нам сказали — ждать возвращения. Ждем и верим, что все будет хорошо», — добавил он.

Утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинские военные корабли, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что открывала огонь и в результате захватила украинские корабли в Керченском проливе возле аннексированного Крыма.

Евросоюз и НАТО призвали Россию восстановить свободу судоходства в Керченском проливе.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение Военного кабинета ввести военное положение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что предусматривает военное положение: запрет выборов и контроль над СМИ. Немедленной мобилизации не будет

Поделиться: