В Париже участники акции «желтых жилетов», которые требуют повысить заработные платы, уменьшить налоги и отправить в отставку президента Эммануэля Макрона, захватили офис представителя правительства Бенжамена Гриво, — сообщает Associated Press.

Столкновения начались после того, как протестующие изменили свой маршрут. Они двинулись к Елисейским полям, некоторые митингующие сняли желтые жилеты и шли как обычные прохожие. Позже они напали на офис представителя французского правительства Бенджамина Гриво.

«На меня не было нападения. Это было нападение на институты, демократическую форму правления», — сказал Гриво.

Его и полдесятка коллег полиция эвакуировала после того, как передние двери здания частично разрушили строительными инструментами.

Как отметило агентство Associated Press, это было первое нападение «желтых жителей» на государственную собственность. Также они пытались добраться к президентскому дворцу.

По данным властей, около 50 000 человек участвовали в протестах по всей Франции 5 января. Непосредственно в Париже насчитали около 3500 демонстрантов.

Президент Франции Эммануэль Макрон написал, что справедливость будет восстановлена ​​и призвал стороны к диалогу.

Отметим, 5 января во Франции возобновились акции протеста «желтых жилетов». Планировалось, что намеченные сразу в нескольких городах страны акции протеста будут мирными.

Во Франции в середине ноября люди вышли на массовые протесты против повышения цен на топливо, а также против общего падения уровня жизни. Протестующие были недовольны политикой Эммануэля Макрона, которого называли «президентом для богатых».

В столкновениях между протестующими и полицией пострадали 409 человек, 14 из пострадавших были в тяжелом состоянии. Десять человек погибли из-за протестов.

4 декабря правительство Франции официально объявило, что в стране на полгода приостановят решение о повышении цен на горючее после массовых протестов. Это было одним из ключевых требований протестующих.

10 декабря Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал увеличить минимальные заработные платы и налоговые льготы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гнев «желтых жилетов»: 7 пунктов, которые объясняют протесты во Франции.

Поделиться: