Женщина заявила, что в библиотеке Тернополя у нее требовали залог за детские книги, потому что ее сын ВПЛ. Там возразили

В областной библиотеке Тернополя для детей мальчику якобы отказались выдавать книги без залога, потому что он переселенец и может испортить их или не отдать обратно.

Об этом написала его мама Екатерина Посохова в Facebook.

Она рассказала, что ее сын очень любит читать и более двух лет ходил в городскую библиотеку, где на него не было никаких нареканий. Когда же мама с сыном решили пойти в областную библиотеку, им сказали заплатить 600 гривен залога за две книги, потому что якобы не доверяли им.

По словам женщины, директор и заместитель директора библиотеки заявили ей, что ее ребенок может написать в книгах «Слава россии» и что «такие, как вы, уже много книг у нас утащили». Именно поэтому, мол, в библиотеке и опасались выдать их мальчику.

В конце концов, когда женщина сказала дирекции о недопустимости дискриминации, им выдали книги на общих основаниях, без залога. Однако, когда мама с мальчиком пришли их сдавать, библиотекарь заявил, что не даст им больше книг без залога, ведь именно так написано в их формуляре.

В дальнейшем разговоре с дирекцией библиотеки женщине якобы снова заявили, что переселенцам, мол, нельзя доверять.

«Пытаюсь спокойно апеллировать к Конституции, где все граждане равны и тому подобное. В ответ: "Или платите, или уходите, или полицию вызываем"», — рассказала мама мальчика.

Что говорят в библиотеке?

Между тем в самой библиотеке hromadske опровергли слова женщины. Там говорят, что она перекрутила факты, потому что не рассказала, что уже дважды до этого брала книгу без залога. Кроме того, там объяснили, что библиотека просит залог за особо ценные и дорогие книги и документы, а также те книги, которые представлены в ограниченном количестве.

Однако в библиотеке отмечают, что это касается всех читателей, независимо от того, эти люди переселенцы или нет. Эти правила вроде бы объясняют каждому новому посетителю библиотеки.

Слова о том, что мальчик может написать в книге «Слава россии», в библиотеке назвали «просто примером». Кроме того, там говорят, что не называли женщине сумму в 600 гривен, потому что она и ее сын еще не выбрали книги.

«Такое впечатление, будто было какое-то такое психологическое давление, чтобы мы проявили какие-то свои эмоции и чтобы нас в чем-то обвинить. Мы с внутренне перемещенными лицами работаем очень тесно. И у нас никогда не было никаких конфликтов ни с кем, абсолютно», — подытожили в библиотеке.