Президент Владимир Зеленский позвонил председателю правления Укрэксимбанка Евгению Мецгеру во время встречи с бизнесом Хмельницкой области, поскольку предприниматели пожаловались на его действия.

Трансляцию встречи вела пресс-служба главы государства.

Жалоба бизнесменов заключается в том, что банк не дает отсрочку на год по кредитам. Во время первого звонка Мецгер заявил, что все проблемы хмельницкого бизнеса должна решить руководительница местного филиала Татьяна Лундышева.

Однако представители бизнеса, которые были на встрече, заявили, что у них нет проблем с региональным филиалом, а проблемы именно с Киевом, потому что все зависит от решения центрального офиса.

После этого Зеленский сам позвонил Мецгеру.

«Женя, вы не выдаете никакие кредиты, люди жалуются. Мало того, они говорят не о реструктуризации, а об отсрочке платежей за часть тела кредита. Зачем ты отправляешь их к Лундышевой, если это от тебя зависит?», — спросил он.

Президент уточнил, что дело не в одной компании, а во многих, которые «здесь сидят и говорят».

«Это разные компании, значит, это происходит у вас по всей стране. Решите этот вопрос, не отправляйте людей», — сказал Зеленский.

После долгих объяснений от главы Укрэксимбанка президент заявил: «Нет, я не согласен. Потому что у вас нет решения в банковской системе, что вы людям даете отсрочки, например, год. Когда вы это сделаете, прокомуницируете со всем обществом, у них не будет вопросов. И вся ваша вертикаль будет так работать, если это решение руководства Укрэксимбанка. Чтобы люди могли погашать кредиты через год, у них сейчас нет денег через COVID-19 ».

Разговор Зеленский завершил словом «Спасибо».

Начало этой части на 52:15.

Напомним, Кабмин ввел программу, по которой малый бизнес сможет 12 месяцев не платить проценты по банковским кредитам.

Также 15 апреля правительство расширило действие программы 5-7-9 , позволив выдавать кредиты до 3 миллионов гривен малому бизнесу, пострадавшему от карантина.

Поделиться: