Чем известен убитый Евгений Жилин

Чем известен убитый Евгений Жилин?

«Все, кто незаконно стоят на площади, кто незаконно захватил админздание, — преступники… Если во время задержания я или человек рядом со мной отломают ему руку, ногу или выбьют глаз, я буду действовать правомерно, потому что закон меня поощряет. Я не несу даже ответственности за убийство», — говорил глава организации «Оплот» Евгений Жилин в интервью Мустафе Найему на Громадском 5 февраля 2014 года.

Во время разговора обсуждался Майдан и роль участников «Оплота» в преследованиях майдановцев. Это был один из последних визитов Жилина в Киев. Вскоре он оказался в Харькове, где организовывал движение за так называемую «Харьковскую народную республику», которая так и не состоялась, а потом — в Донецке и Москве.

Жилин родился в Харькове в семье инженеров, которые работали на заводе им. Малышева, отучился на факультете экономической безопасности Харьковского университета внутренних дел, а затем устроился в управление по борьбе с организованной преступностью областного управления МВД.

После Оранжевой революции, в марте 2005 года, его посадили в харьковское СИЗО по обвинению в подрыве машины Геннадия Кернеса, который на тот момент был секретарем Харьковского горсовета.

Тогда же он проходил свидетелем по делу об отравлении президента Виктора Ющенко. В 2007-м его оправдали и восстановили на службе, судимость была аннулирована, а период пребывания в СИЗО зачтены в трудовой стаж. В возрасте 34 лет в 2010-м Жилин вышел на пенсию.

Тогда же началась история «Оплота» — корпорации Жилина, которая включала благотворительный фонд, аудиторскую и юридическую фирмы, информагентство и спортивный клуб. Собственно, последняя компания и была для Жилина основной работой. Он сам называл «Оплот» «бойцовским клубом», где тренировались харьковские спортсмены и уволенные сотрудники милиции.

Создание «Оплота» связывают с экс-депутатом Верховной Рады от Партии регионов, уроженцем Донецка Александром Бобковым и его земляком, главой правительства при Януковиче Сергеем Арбузовым. По данным нескольких источников из силовых структур, «Оплот» пользовался финансовой поддержкой окружения олигарха Рината Ахметова.

В декабре 2013-го практически весь состав «Оплота» передислоцировался в Киев, где занимался преследованиями активистов. Сам Жилин не отрицал, что его задачей была борьба с «нацистами, устроившими Майдан».

В тот же период в состав «Оплота» вошел Александр Захарченко, который летом 2014-го возглавил так называемую «Донецкую народную республику». К слову, о проведении референдума о создании т.н. «ДНР» он, будучи еще главой донецкой ячейки «Оплота», заявил в апреле.

«Это тот человек, который полностью разделял устройство государства со мной. Правильный человек и правильный мужчина. Этот человек фактически олицетворял меня», — говорил Жилин о Захарченко в интервью телеканалу «Дождь».

Жилинская организация обеспечивала захват административных зданий в регионе. На базе донецкого подразделения «Оплота» была создана 2-ая мотострелковая бригада т.н. «ДНР», которая совместно с частями батальона боевиков «Восток» составила основу вооруженной армии «ДНР». По заданию Жилина батальоны «Восток» и «Оплот» в мае 2014-го взяли под охрану резиденцию Рената Ахметова в Донецке, а также охраняли офисы телерадиокомпанию «Донбасс», принадлежащую Ахметову, и аффилированный к его структурам канал «Юнион». Донецкий телецентр стал базой батальона, где, по свидетельствам очевидцев, располагались комнаты для допросов, где пытали людей.

Сам же Жилин в конце августа 2014-го стал «старшим советником по экономике» т.н. «ДНР».

26 февраля 2014 года и.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил о том, что в отношении организации «Оплот» открыто уголовное дело по статье 260 — «создание незаконных вооружённых формирований». По словам главы МВД Арсена Авакова, Евгений Жилин был объявлен в розыск.

А в марте 2015-го харьковская областная прокуратура выяснила, что за период с 2012 по 2014 годы Жилин присвоил через фиктивные фирмы более 1 миллиарда грн., в том числе 100 миллионов коммунальных предприятий Харькова. Было возбуждено дело по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины, совершённое по предварительному сговору группой лиц. Лидер «Оплота» снова был объявлен в розыск. А 28 января 2016 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Жилина по подозрению в незаконном похищении человека по предварительному сговору группой лиц, которое сопровождалось причинением физических страданий потерпевшему.

В 2015 году Жилин уехал из Донецка и попытался наладить бизнес в Москве — открыл  спортклуб. Параллельно он занимался, как и сбежавший из т.н. «ЛНР» Валерий Болотов, который возглавлял самопровозглашенную республику до июня 2014-го, освоением средств российских фондов, созданных для оккупированных территорий Донбасса. Однако, как сообщают источники из близкого окружения Жилина, деньги направлялись не на гуманитарные нужды, а на униформу, пайки и помощь боевикам т.н. «ЛНР» и «ДНР».

На фото Болотов, депутат РФ Казбек Тайсаев и депутат ЛНР Игорь Гуменюк на фоне загрузки гумконвоя, 2015.

О бизнес-интересах Жилина высказались некоторые его партнеры сразу же после убийства. По словам несостоявшегося президента вымышленной «Новороссии» Олега Царева, убийство связано с политической и коммерческой деятельностью Жилина. А  Евгений Шабаев, называющий себя официальным представителем т.н. «ДНР» в России считает, что убийство Жилина выгодно нынешнему лидеру боевиков т.н. «ДНР» Захарченко.

«Убит Женя Жилин. Арестован мэр Зугрэса Абрамов, неясна судьба гуманитарного батальона «Ангел», находящегося под арестом в МГБ ДНР. Для меня очевидна версия выгоды Захара во всех этих случаях. Женя знал, как и кто привел в Оплот «полковника», как его выводили в спасители», — написал Шабаев.

Идеолог «Новороссии» и политтехнолог Александр Бородай предположил в комментарии «Коммерсанту», что причиной его убийства могли стать его «авантюрные идеи», связанные с бизнесом и Украиной. Под авантюрами, говорят источники в окружении Жилина, Бородай имеет ввиду, вероятно, перераспределение средств между т.н. «ЛНР» и «ДНР»: в этом процессе «оплотовец» участвовал лично, перетягивая большую часть денег на Донецк. Возможно, это и послужило одной из причин убийства Жилина.

Напомним, Жилин был убит вечером 19 сентября в поселке Горки-2 под Москвой. Во время ужина в ресторане «Ветерок» неизвестный выстрелил из пистолета в него и его соратника Андрея Козырева. Последний находится в больнице в тяжелом состоянии. По словам представителя Московского областного управления Следственного комитета РФ Ольги Врадий, убийца был «тщательно загримирован: у него имелись накладные усы, спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами, панама».

По данному факту Россия возбудила уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц» и «незаконный оборот оружия». По словам Врадий, приоритетной версией убийства является «коммерческая деятельность, также не исключаются личные неприязненные отношения».

Екатерина Сергацкова, Евгений Спирин

Поделиться: