Короткометражный документальный фильм от проекта Hromadske.doc

«Не могу я понять, кто с кем воюет?..», «Власть есть, и ни*** не делает...», «А что Москва? Москва же с нами не воюет...», - как из кремлевских телеканалов звучат обрывки разговоров на рынке в Светлодарске Донецкой области. Расположенный между Дебальцево и Горловкой, Светлодарск - город энергетиков. Зимой после боев сюда перебрались жители Дебальцево, Углегорска и окружающих сел. По сравнению с ними, Светлодарску повезло.

На центральной площади - памятник Ленину с нарисованным на постаменте украинским флагом, который затем перечеркнули и написали «ДНР». Здесь - освобожденная территория, которая вроде бы и дальше находится в информационной блокаде. Как и во многих прифронтовых городах, здесь ощущение вакуума, потерянности. К чему эта война? Из-за чего? Множество вопросов, вот только на них некому ответить. Только военные могут все объяснить - те, которые там. Потому что они все время общаются и самостоятельно пытаются понять, что с этим делать: «Люди здесь беднее, чем на Западной Украине», - говорит «Громадскому» офицер Вооруженных сил Украины с позывным «Филин». - Их обдирали, и украинская власть об этих людях не заботилась. И эти люди стараются понять как-то - может нас, может политику государства. Но им хотелось бы чтобы им государство больше уделяло внимания. Чтобы у них были рабочие места, нормальная зарплата и нормально власть относилась к ним. Россия этот момент использовала и перетянула большинство населения на свою сторону. И вышло, что они не за нас, за украинский народ, не вместе с Западом, какое-то строят украинское государство, правовое государство, а получилось, что они вместе с Россией воюют против своих же - украинцев. Все люди хотят мира, хотят спокойствия, хотят зарплату и нормальную, достойную жизнь».

Короткометражный документальный фильм от проекта Hromadske.doc - о том, что думают жители в прифронтовых городах освобожденных территорий, как они общаются с военными, как это влияет на бойцов, как находят общий язык и почему. А еще - о пустоте, недостатке информации и отсутствии тех, кто мог бы этому помочь, отвечая на элементарные вопросы местных.

Репортаж Натальи Гуменюк, Богдана Кутепова

Поделиться: