Жюри Венецианского кинофестиваля, которое в этом году возглавляет режиссер Гильермо дель Торо, призвало освободить украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Об этом сообщает AFP.

Жюри основного конкурса возглавляет Гильермо дель Торо. В него также входят английская актриса Наоми Уоттс, австрийский актер и режиссер Кристоф Вальц, новозеландский режиссер, актер и сценарист Тайка Вайтити, итальянский режиссер и сценарист Паоло Дженовезе, польская режиссер и сценарист Малгожата Шумовская и другие.

Возглавляющий жюри Дель Торо отметил, что Сенцов был заключен на 20 лет и подвергся пыткам после суда, который «явно не уважал права стороны защиты».

«Жюри 75-го Венецианского Кинофестиваля (...) выражает сильную озабоченность физическим состоянием Олега Сенцова, осужденного на 20 лет тюрьмы. Международное жюри 75-го Венецианского кинофестиваля присоединяется к международному обращению киноиндустрии и культурного сообщества за немедленное освобождение Олега, чтобы избежать его смерти», — говорится в пресс-релизе жюри, передает «Интерфакс».

Ранее на Венецианском кинофестивале в поддержку Сенцова выступил российский режиссер-документалист Виктор Косаковский. Он пришел на пресс-конференцию в рубашке с надписью 111 — именно столько дней Сенцов на тот момент голодал в российской тюрьме.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by La Biennale di Venezia (@labiennale) on

Президент Украины Петр Порошенко назвал Сенцова символом непокоренности для всего мира, поздравляя граждан с Днем украинского кино.

7 сентября градоначальница Парижа Анн Идальго заявила, что предложит на следующей сессии городского совета присвоить украинскому режиссеру, политзаключенному Кремля Олегу Сенцову звание почетного гражданина города.

6 сентября под стенами Администрации президента России Владимира Путина возобновили одиночные пикеты в поддержку украинского политзаключенного, удерживаемого в России, Олега Сенцова.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, незаконно осужденный в России на 20 лет, объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, удерживаемых на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Прошение о помиловании Сенцова, направленное его матерью, не было принято к рассмотрению.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова  к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева (Афанасьева в 2016 году обменяли).

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ«Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского​

Поделиться: