Избирательный штаб кандидата в Президенты Владимира Зеленского условно разделен на четыре группы, ответственных за различные направления работы и имеющих своих лидеров.

Журналисты программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» установили ряд официальных и неофициальных членов ЗеКоманды.

Координатор ЗеКоманды Александр Корниенко в переписке с исполнительным продюсером «Квартала95» Сергеем Трофимовым условно называет группы штаба Зеленского так: «Квартал», «Дядя», «Нижние» и «Регионы».

Группой «Дядя» руководит адвокат олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан, который заодно и юрист Зеленского. В разговоре с журналистами Bihus.Info Коломойский фактически сам подтвердил роль Богдана как посредника между Зе-командой.

В то же время журналисты заметили, что из переписки членов ЗеКоманды понятно, что функции Богдана в штабе Зеленского выходят за рамки юридического направления.

Сотрудники штаба в переписке между собой вспоминают, что у Богдана есть обособленный «медиа-офис» с собственным бюджетом, управлением и полномочиями.

Кроме того, в качестве члена группы «Дядя» вспоминают основателя продакшна «Гуд Медиа», который занимается трансляциями, съемкой социальной и политической рекламы, Кирилла Тимошенко.

Название группы «Нижние» совпадает, вероятно, с фамилией ее лидера — юриста Сергея Ныжного, который сотрудничал с «Кварталом» и консультировал студию по налоговым вопросам.

«Я координирую работу юристов, как партнер компании которая вовлечена в процесс как внешний консультант», — так Ныжный прокомментировал журналистам свою роль в штабе. Однако в переписке его влияние кажется шире, чем юридические консультации.

Группу «Регионы» возглавляет Илья Павлюк, которого в переписках называют «Илья Николаевич». При президентстве Януковича Павлюк был помощником депутата Игоря Калетника. Основная сфера его деятельности в штабе — координация и финансы региональных представителей ЗеКоманды. В частности речь идет о поиске физических лиц-предпринимателей со стабильным доходом и без долгов, для пополнения через них избирательного фонда или контроль на местах. Фамилию Павлюка на сайте ЗеКоманды не упоминают, вероятно, намеренно.

Лидерами четвертой группы с названием «Квартал» являются бизнес-партнеры Зеленского по киноиндустрии — братья Сергей и Борис Шефиры. Журналисты предполагают, что Сергей решает финансовые вопросы.

Ни одного из этих членов команды Зеленский не представил в эфире канала «1 + 1», где он презентовал публичных представителей.

Поделиться: