Российский журналист Аркадий Бабченко обвинил в заказе его убийства российского бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина» и организатором «фабрики троллей».

Об этом он написал в Facebook.

По его словам, российские власти планировали теракты и убийства российских оппозиционеров 26 мая — в день проведения финала Лиги чемпионов УЕФА в Киеве. Как написал журналист, тогда же в Литве планировалось убийство политического беженца из России, получившего убежище в Великобритании.

Бабченко утверждает, что заказчиком убийств российских оппозиционеров является Пригожин.

По словам журналиста, Пригожин заказал его убийство после того, как он публиковал посты с критикой бизнесмена в Facebook.

«Здесь важен бэкграунд. По всей видимости, Евгений Пригожин очень не любит, когда про него начинают писать в газетах. Юлия Латынина заинтересовалась его персоной, и получила четыре нападения — два раза её обливали фекалиями, выследив по пути на работу, один раз поджигали машину, а когда эти предупреждения не сработали, пытались уже убить, опрыскав дом ядом... Причем здесь я? А очень просто. Незадолго до заказа на меня про Пригожина начал писать я», — заявил Бабченко.

«Я думаю, что именно этими своими постами я переключил внимание на себя и именно через тексты о частной застенок Пригожина первой жертвой был выбран именно я. Два в одном. И выполнение государственного заказа на дестабилизацию обстановки в Украине, и личная месть», — добавил он.

11 сентября Бабченко сообщил о том, что его электронную почту, аккаунты в Twitter и LiveJournal взломали.

Позже канал «Россия 24» выпустил сюжет, в котором показана якобы переписка Бабченко со Службой безопасности Украины. В частности, в этой «переписке» журналист требует от СБУ 20 тысяч долларов за участие в инсценировке убийства.

1 сентября в СБУ сообщили Громадскому, что подозреваемого в организации покушения на журналиста Бабченко — Бориса Германа — приговорили к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы.

Следствие заявляет, что Пивоварник с ноября 2017 года, находясь в России, передавал организатору убийства Борису Герману деньги и информацию, которые были необходимы для совершения преступления.

21 августа сообщалось, что подозреваемый в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман готов заключить сделку со следствием, однако ее еще официально не оформили.

6 августа Шевченковский районный суд Киева оставил под стражей Бориса Германа, которого следствие называет организатором покушения на оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герман со «Шмайсером» — почему подозреваемый в организации покушения на Бабченко называет себя тайным агентом

Напомним, смерть Бабченко была инсценирована, но, согласно заявлению СБУ, покушение на него действительно готовилось.

МИД России назвал «антироссийской провокацией» спецоперацию по предупреждению убийства Бабченко.

Суд назвал имя подозреваемого в организации покушения на убийство журналиста Бабченко. Им оказался Герман Борис Львович. На суде Герман назвал человека, который в «фонде Путина» якобы отвечает за теракты в Украине. Это человек с именем Вячеслав Пивоварник. Ему заочно сообщили о подозрении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вся эта игра была не напрасна»: журналист Бабченко — о спецоперации СБУ, «списке-47» и доказательствах покушения

15 июня СБУ рассказала о новом фигуранта дела о покушении на Бабченко — «гражданина Т.» — который, по данным ведомства, руководил группой лиц, готовившей покушение на Бабченко. Им оказался Тарас Стельмашенко (адвокат Германа утверждает, что его подзащитный не знаком с Стельмашенко).

В СБУ заявили, что для убийства Бабченко спецслужбы РФ завербовали Украинская и заплатили $ 40 000. Завербован украинец, который называется правоохранителями «организатором убийства», нанял для выполнения задания знакомого — участника боевых действий на Донбассе (исполнителя). Последний получил 30 000 долларов, а организатор оставил себе 10 000 долларов за «посредничество». Однако исполнитель убийства сотрудничал с СБУ.

Ранее волонтер, участник боевых действий на Донбассе Алексей Цымбалюк назвал себя исполнителем в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко 1 июня заявил, что инсценировка «убийства» Бабченко помогла следствию получить список из 47 потенциальных жертв, на которых планировалось покушение. Среди них, по данным ГПУ, было большое количество журналистов. 

Поделиться: