Дело «Нового величия» в России, фигурантами которого являются 18-летняя и 19-летняя девушки, имеет очень важное значение для современной России, поскольку «правоохранители замахнулись на детей».

Об этом в эфире программы «Нині вже» на Громадском сообщила журналистка «Новой газеты» Елена Рачева.

Она рассказала об истории появления этого «сообщества» — по многочисленным подтверждениям, как полноценное политическое движение оно было создано самими же силовиками, чей внедренный провокатор даже составил его устав таким образом, чтобы оно подпадало под «экстремистскую» статью.

«Такой резонанс, с одной стороны, потому что по материалам дела очевидно, что не было заговора, не было преступления... а с другой стороны, вот это само зрелище умирающего в СИЗО ребенка — совершенно невыносимо. И вот те люди, которые были вне политики, никогда не интересовались судами, очень реагируют на это, потому что очень легко поставить своего ребенка на это место», — сказала Рачева.

«Все очень личностно это приняли, и переложили это на собственных детей. Это очень знаковое дело для современной России, потому что здесь покушаются на самое дорогое — на детей, на людей, которые максимально беззащитны», — добавила журналистка.

Напомним, вечером в среду, 15 августа, в городах России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, прошли «Марши матерей» с требованием освободить из-под стражи молодых фигуранток дела «Нового величия» — 19-летнюю Марию Дубовик и 18- летнюю Анну Павликов. Их обвиняют в попытке свержения конституционного строя.

Несмотря на то, что акция не согласовала власти Москвы, полиция никого не задерживала и только сопровождала участников.

Ранее в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге объявили о несогласованных с властями акциях в поддержку обвиняемых по делу «Нового величия». Инициаторами выступили литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Мария Шубина, Ольга Гринкруг и Анна Качуровская, издатель Варвара Горностаева, телеведущая Татьяна Лазарева и актриса Яна Троянова. 

Организаторы требовали выпустить 18-летнюю Павликову и 19-летнюю Дубовик из-за проблем со здоровьем. Отпустить их под домашний арест призывала и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. 

В итоге, изменить меры пресечения 18-летней Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик с содержания под стражей на домашний арест 15 августа попросило даже следствие.

15 августа в Москве в квартиру актрисы одной из организаторок, Яны Трояновой, пришли сотрудники уголовного розыска и, не обнаружив актрису, вручили ее мужу предостережение от прокурора. 

На прошлой неделе суд отказался изменить меру пресечения 18-летней Анне Павликовой и оставил ее под арестом, не учев доводы защиты о том, что в за время содержания в СИЗО состояние девушки сильно ухудшилось и ей требуется срочное лечение.

О проблемах со здоровьем сообщала и другая фигурантка дела — 19-летняя Мария Дубовик: у нее нашли «опухоль непонятного происхождения». Кроме того, девушка страдает от проблем с пищеварением и щитовидной железой. 

«Новая газета» запустила петицию о недопустимости пребывания Павликовой и Дубовик под арестом, ее подписали уже более 140 тысяч человек.

Напомним, Дубовик и Павликова находятся под арестом с марта. Их и еще восьмерых человек обвиняют в создании экстремистского сообщества «Новое величие» (которое, вероятно, создано самими же силовиками — внедренным провокатором из ФСБ). По версии следствия, его участники собирались участвовать в «народных восстаниях, революционных действиях, в столкновениях с представителями действующего в России режима». Шестерых обвиняемых отправили в СИЗО, еще четверых поместили под домашний арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Марш матерей» в России против дела «Нового величия»: что об этом известно

Поделиться: