Журналисты-расследователи программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» заявили, что их 4 часа удерживали в лесу под Киевом охранники кума президента России Виктора Медведчука. Также, по словам журналистов, их задержание приехали снимать телеканалы «112 Украина» и NewsOne.

Соответствующее заявление на сайте Bihus.info обнародовал журналист программы Денис Опанасенко.

Он указал, что вместе с еще одной журналисткой и оператором приехали к Министерскому озеру, чтобы снять эпизоды для сюжета квадрокоптером.

«С воздуха снимали территорию государственных дач, которая не является частной собственностью и находится по соседству с имением Медведчука (съемка которого не проводилась)», — указал журналист.

Далее, по его словам, к журналистам подъехали четверо мужчин и представились работниками охранной фирмы «Шторм», которая на протяжении нескольких лет охраняет имение Виктора Медведчука и Оксаны Марченко в Пуще-Водице. Они указали, что журналисты нарушили «частное пространство» Медведчука и Марченко. А также добавили, что на Медведчука готовят покушение, поэтому журналисты «могут потенциально угрожать его безопасности».

Опанасенко указал, что охранники удерживали их до приезда полиции. Правоохранители заявили об отсутствии оснований для задержания журналистов, впрочем охранники вызвали подмогу.

«Журналисты смогли покинуть территорию только после приезда сразу трех экипажей полиции и следственно-оперативной группы», — отметил Опанасенко.

Также он указал, что в течение часа после задержания на автомобиле этой же охранной фирмы «Шторм» прибыли съемочные группы двух украинских каналов — «112 Украина» и NewsOne.

«Оба канала в прошлом году сменили собственника и сейчас записаны на соратника Медведчука Тараса Козака, фактическим владельцем считают самого Медведчука. Обе съемочные группы сообщили журналистам «Наших денег», что приехали для съемок сюжетов о якобы задержании преступников, угрожавших безопасности Виктора Медведчука», — добавил журналист.

Пресс-секретарь столичной полиции Яна Неруш и пресс-секретарь полиции Киевской области Николай Жукович заявили Громадскому, что ничего не слышали о задержании журналистов и не владеют никакой информацией.

Громадское обратилось за комментариями к телеканалам «112 Украина», NewsOne и ожидает ответа.

В феврале журналист программы расследований «Схемы» Михаил Ткач подал заявление в Национальную полицию из-за слежки за ним и съемочной группой со стороны охранников олигарха Рината Ахметова.

Поделиться: