Роман Анин, «Новая газета»

«Новая газета» совместно с Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) рассказывает историю прихода к власти и обогащения руководителя «личной гвардии» Владимира Путина — начальника его службы безопасности.

«Осень патриарха»

За время руководства Россией Владимира Путина постепенно менялось и его ближайшее окружение — бывшие соседи по дачному кооперативу «Озеро», бывшие сослуживцы по КГБ, бывшие коллеги из мэрии Санкт-Петербурга и другие многочисленные питерские знакомые, занявшие вместе с ним ключевые государственные посты в России в начале 2000-х, один за другим теряли свои должности.

За последние несколько лет многие люди, которые, как считалось, входили в самый ближний круг президента, ушли со своих высокопоставленных постов. Например, в 2014 году своего кресла лишился Владимир Кожин, руководивший до этого управлением делами президента на протяжении 14 лет. В 2015 году с поста президента Российских железных дорог (РЖД) ушел Владимир Якунин — в 1990-х он был соседом Владимира Путина в знаменитом дачном кооперативе «Озеро». В 2016 году ушел в отставку директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и бывший замруководителя администрации президента Виктор Иванов. В том же 2016-м, свой пост покинул его однофамилец, руководитель администрации президента России Сергей Иванов.

И тогда Владимир Путин обратил внимание на тех, кто долгие годы был ему безоговорочно предан, выполнял его самые деликатные поручения, не участвовал в интригах, был готов отдать за него свою жизнь.

Он обратил внимание на своих охранников. За последние несколько лет Путин назначил на ключевые государственные посты многих бывших сотрудников службы безопасности президента (СБП).

По сути, он пустил в бой свою «личную гвардию».

Совместное расследование «Новой газеты» и OCCRP показало, что к тому времени, когда бывшие телохранители президента стали получать власть в стране, они уже были обеспеченными людьми. Пока они работали охранниками первого лица государства, им и их родственникам в результате не самых прозрачных схем достались гектары земли в самом дорогом месте России — в Московской области, на Рублевке, возле резиденции президента Ново-Огарево.

Эта земля раньше принадлежала совхозу НКВД. После развала Советского Союза его приватизировали работники, многие из которых были пожилыми людьми и ветеранами Великой Отечественной войны. А в «лихие 90-е» известные бизнесмены вместе с «авторитетами» с помощью подделки документов, запугиваний и избиений отобрали эти земли.

Виктор Золотов, главный телохранитель Путина на протяжении более 10 лет

В 2016 году Виктор Золотов возглавил войска национальной гвардии. Сегодня Росгвардия — одно из самых мощных вооруженных формирований России; ее основные задачи — борьба с терроризмом, контроль за оборотом оружия и деятельностью частных охранных компаний, а также обеспечение общественной безопасности (что порой превращается в избиение митингующих подростков на улицах российских городов). Численность Росгвардии превышает 340 тысяч человек. По сути, в подчинении у Золотова находится хорошо вооруженная и подготовленная армия.

Главнокомандующий войсками национальной гвардии «прославился» совсем недавно, когда опубликовал в YouTube вызов на дуэль Алексея Навального. До этого видеообращения Золотов не был известен своими публичными выступлениями. Больше 10 лет он держался за спиной (в прямом и переносном смыслах) своего шефа. За это время он как руководитель СБП собрал вокруг себя команду преданных людей. Их-то Владимир Путин и стал с недавних пор назначать на важнейшие государственные посты.

Как Золотов связан с питерскими бандитами

Виктор Золотов стал профессионально заниматься охраной в 1990 году. Его взял на работу Александр Коржаков, руководивший в то время отделом безопасности Бориса Ельцина. Коржаков позже вспоминал в своих мемуарах, что в то время был сильный дефицит кадров и поэтому он набирал людей без необходимого опыта. Золотов, к примеру, до того как попасть в охрану, работал на автомобильном заводе «Москвич».

Виктор Золотов (в черном пиджаке у флага) в охране Ельцина (с бумагой в руках). Справа от Ельцина — Александр Коржаков, руководитель отдела безопасности Ельцина

Но в Москве в охране Ельцина Золотов задержался ненадолго. В 1991 году к Ельцину обратился Анатолий Собчак. Первый мэр Санкт-Петербурга попросил первого президента России дать ему телохранителей, потому что опасался бандитов, уже тогда наводивших ужас на жителей северной столицы.

Коржаков по просьбе Ельцина выделил шесть человек для охраны Собчака. Одним из них был Виктор Золотов. В Санкт-Петербурге нынешний руководитель Росгвардии познакомился не только с Собчаком, но, что более важно, с его замом — Владимиром Путиным.

Было и третье судьбоносное знакомство — с «легендой» Санкт-Петербурга 1990-х и начала 2000-х Романом Цеповым. Цепов в 1990-х был фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе о незаконном хранении оружия и о вымогательстве. Но каждый раз ему удавалось избежать суда, и многие объясняли эту удачливость его хорошими связями с властями Санкт-Петербурга. В СМИ Цепова называли Ромой Продюсером и отводили ему роль влиятельного посредника между Петербургом криминальным и Петербургом официальным.

Роман Цепов

В начале 90-х Золотов и Цепов в каком-то смысле были коллегами. Первый охранял Собчака, а второй был совладельцем охранной компании «Балтик-Эскорт». Она оберегала не только самых влиятельных криминальных авторитетов Санкт-Петербурга, но и Владимира Путина, о чем сам Цепов неосторожно признался в интервью петербургскому журналу «Город» в 2003 году: «Мэрия (Петербурга — прим. ред.)  заключила с «Балтик-Эскортом» официальный договор. Я выделил охранников, которые были способны обеспечить личную безопасность этого человека». Больше Роман Цепов не высказывался публично на тему своих отношений с президентом России. В 2004 году он умер при загадочных обстоятельствах. Симптомы его болезни напоминали симптомы бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в Лондоне в 2006 году.

На похоронах Романа Цепова была сделана легендарная фотография, способная украсить обложку будущего учебника истории России XXI века. Виктор Золотов, уже возглавлявший в то время службу безопасности президента России, стоит недалеко от другой «легенды» Санкт-Петербурга — Владимира Кумарина, лидера тамбовской преступной группировки, осужденного в 2009 году на 14 лет лишения свободы за мошенничество.

Похороны Романа Цепова, 2004 год. Слева — Виктор Золотов, начальник охраны президента Путина, в среднем ряду анфас, человек с усами — Владимир Кумарин, «ночной губернатор Петербурга» и лидер тамбовской ОПГ. В центре в зеленом плаще — писатель Андрей Константинов, автор легендарного детектива «Бандитский Петербург».

Как собственность НКВД (КГБ) перешла к Золотову и его семье

О близости Золотова и Цепова можно судить не только по этой случайной фотографии с похорон: их семьи объединяли и совместные сделки с недвижимостью. Например, в 2001 году супруга Виктора Золотова продала дом и земельный участок в поселке Вешки Московской области жене Романа Цепова (в этом поселке в начале 2000-х стали селиться высокопоставленные сотрудники российских правоохранительных органов, в том числе ФСБ, Генпрокуратуры и МВД).

А чуть позже, в 2003–2004 годах, когда Цепов еще был жив, семьи обоих охранников приобрели дорогие земельные участки по соседству друг с другом и поблизости с новой резиденцией президента России.

Судя по документам из государственного Росреестра, Роману Цепову удавалось проворачивать таинственные сделки не только при жизни, но и после своей смерти. Например, свой участок в Барвихе Цепов, судя по выписке из Росреестра, «продал» в 2006 году, через два года после своей смерти. Рядом с ним находился другой участок, почти в два раз большей площади (90 соток). Его обладателем в 2003 году стал 23-летний молодой человек , им был Роман Золотов, сын Виктора Золотова, который в то время (как, впрочем, и сегодня) содержался налогоплательщиками России.

Участок Романа Золотова. Кадр с видео Фонда борьбы с коррупцией

По подсчетам Новой газеты, сегодня эта недвижимость может стоить около $10 млн или почти 700 млн рублей по текущему курсу.

Если продать только это поместье, то можно выплатить среднюю месячную пенсию жителям какого-нибудь небольшого российского городка.

Несколько участков по соседству с домом Золотова-младшего тоже не чужие для директора Росгвардии. Их суммарная площадь составляет 1,2 га, на них расположен не менее роскошный и большой дом. И вся эта недвижимость принадлежит Юрию Чечихину, зятю Виктора Золотова. Чечихин женат на дочери главнокомандующего войсками национальной гвардии.

Если суммировать участки сына и зятя Золотова, то получится 2 га земли в самом дорогом месте России. Такое вот «родовое гнездо», суммарная стоимость которого может превышать 1,5 млрд рублей ($22,7 млн).

Участки Романа Золотова (красный контур) и Юрия Чечихина (синий контур). Суммарная стомость их может превышать 1,5 миллиарда (!) рублей. Кадр с видео Фонда борьбы с коррупцией

Откуда у человека, всю жизнь проработавшего на государственной службе, взялись деньги на эту недвижимость?

Свой вариант ответа директор Росгвардии предложил зрителям YouTube в знаменитом «вызове на дуэль» Алексея Навального.

«Я действительно не бедный человек. В отличие от вас, когда вы еще только садились на горшок, я отслужил службу в армии, работал на производстве, был ударником коммунистического труда и потом занимался бизнесом», — говорил командующий войсками национальной гвардии.

Предпринимательская деятельность Золотова стала неожиданной новостью. Даже в официальной биографии, опубликованной на сайте Росгвардии, об этом не говорится ни слова: там перечислены только государственные должности в СБП, МВД и Росгвардии, которые Золотов занимал с 1990 года и до сегодняшнего дня.

Участки Цепова, Золотова, Чечихина объединяло не только соседство и высокая рыночная стоимость. Все они были приобретены примерно в одно время у одной компании. Она называлась «Росса-Центр» и на 100% принадлежала «Агрокомплексу Горки-2».  Многочисленные акционеры этого предприятия, многие из которых были пожилыми ветеранами НКВД, участниками Великой Отечественной войны, утверждали, что земли, отданные охранникам президента России, были отняты у них с помощью угроз, избиений и подделки документов.

В этой истории, которая растянулась почти на 100 лет, если считать со дня основания совхоза НКВД легендарным Феликсом Дзержинским в 1924 году, таких насмешек набралось удивительно, даже невероятно много. «Железный Феликс», бюст которого и сегодня можно встретить во многих кабинетах на Лубянке, основал совхоз, чтобы кормить работников госбезопасности молодой советской республики, а в итоге землю этого совхоза раздробили «авторитеты», а затем часть ее передали офицерам госбезопасности России XXI века.

15 лет назад семья Виктора Золотова и его подчиненные в СБП получали земли от компании авторитетного предпринимателя Гавриила Юшваева, а сегодня охранники того же Юшваева стреляют в сотрудников предприятия, входящего в Росгвардию, — в каком-то смысле новых подчиненных Золотова.

Поделиться: