В феврале 2019 международные золотовалютные резервы Украины сократились на 2,9%. Сейчас они составляют $20,22 млрд.

Об этом говорится на сайте Нацбанка.

Сокращение объема резервов произошло несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке и постоянную покупку Нацбанком иностранной валюты для пополнения резервов на межбанковском рынке.

В частности сокращение произошло из-за того, что в течение месяца Украина выплатила $1,2 млрд по внешним долгам.

«В частности, $837,8 млн (в эквиваленте) было направлено на обслуживание и погашение по облигациям внутреннего и внешнего государственного займа ($771,2 млн) и другими обязательствами государства в иностранной валюте. Кроме этого, правительство и Национальный банк оплатили по обязательствам перед Международным валютным фондом $447,6 млн», — отмечают в Нацбанке.

В то же время в течение февраля Нацбанк пополнил резервы на $326,5 млн, приобретенных на межбанковском рынке.

«По состоянию на 1 марта 2019 года объем международных резервов покрывает 3,3 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», — сообщают в пресс-службе НБУ.

Отметим, что международные резервы (или золотовалютные резервы) — это денежные и финансовые накопления государства в мировых валютах (долларах, евро) и драгоценных металлах. Они необходимы для того, чтобы корректировать курс национальной валюты (продажей валюты по установленному курсу Нацбанк может регулировать курс валют) и рассчитываться по валютным обязательствам государства.

По итогам декабря 2018 года объем международных резервов увеличился на $3,1 млрд.

Дополняем...

Поделиться: