Зонд OSIRIS-REx от NASA приближается к астероиду Бенну, чтобы собрать с него образцы
Фото:

NASA/Goddard/University of Arizona

Зонд Американского аэрокосмического агентства NASA OSIRIS-REx за несколько секунд собрал образцы почвы с астероида Бенну, который находится за 321 миллионов километров от Земли. Ученым эти образцы нужны для изучения зарождения Солнечной системы.

Об этом сообщает пресс-служба миссии.

Зонд приблизился к поверхности астероида буквально на несколько секунд. Такой маневр называют «дай пять» (high-five) — ученым короткая посадка напоминает дружеское хлопанье в ладоши. Зонд с помощью струи газа поднимал небольшие кусочки породы, которые должны были попасть в специальные резервуары.

Породы зонд брал с одной из безопасных точек — Nightingale («Соловей»). Этот участок шириной около 8 метров, что меньше, чем теннисный корт или несколько парковочных мест.

Целью было собрать не менее 60 граммов почвы, по лучшему сценарию зонд собрал килограмм породы. Сколько именно собрал OSIRIS-REx, ученые поймут после анализа через несколько дней.

Если окажется, что почвы недостаточно, то зонд совершит вторую вылазку на астероид 12 января 2021 года. И первые, и вторые образцы будут готовить к возвращению на Землю в сентябре 2023 года.

Что это за астероид и почему он важен?

Астероид Бенну обнаружили в 1999 году. Зонд OSIRIS-REx впервые приблизился к объекту в 2018 году, но тогда команда ученых не решилась проводить эксперимент. Наблюдения с помощью телескопов и радиолокаторов показывали, что поверхность астероида, скорее всего, имеет песчаную структуру. Но снимки зонда показали, что вместо песка астероид завален камнями.

Астероид Бенну
Фото:

NASA

Впоследствии ученые заметили, что время от времени от астероида откалываются куски камня, что ставило под угрозу миссию по сбору образцов. Но они нашли два безопасных участка, на которые зонд может приземлиться и улететь. Их и используют в миссии.

Исследователи считают, что Бенну является древним каменноугольным или углеродным астероидом. А это значит, что в его породе сохранились частички химических элементов, которые существовали 4,5 млрд лет назад во время зарождения планет и Солнца. Ученые убеждены, что изучение образцов с астероида позволит лучше понять процесс зарождения Солнечной системы.

Поделиться: