Ряд общественных деятелей Чехии записали видеообращение к политикам и другим странам с призывом освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Видео опубликовал львовский публицист Радко Мокрик.

В защиту украинского режиссера выступили чешские писатели, историки ученые и педагоги.

«Мы обязаны вступиться за несправедливо осужденных людей. Наша страна имела трагический опыт политических процессов: 50 лет российской несправедливости. Поэтому я призываю правительства всех демократических стран вступиться за всех несправедливо осужденных в России, а в частности Олега Сенцова», — заявил Марек Гилшер, врач и педагог.

Режиссер Радим Шпачек сравнил аннексию Крыма Россией с событиями 1968 года в Чехии.

«Для нас, чехов, краеугольным камнем нашей новейшей истории является 1968 года и советское вторжение. История повторяется. При схожих обстоятельствах в Крыму арестовали и посадили украинского режиссера Олега Сенцова. Сейчас он голодает в российской тюрьме. Я призываю всех чешских политиков оказать давление на РФ, в том числе на президента Путина», — сказал режиссер.

«Олег Сенцова голодает в российской тюрьме, чтобы напомнить, что происходит в российских тюрьмах, где сидит не только он, но и более 60 незаконно осужденных граждан. Он пытается напомнить о том, что происходит огромная несправедливость. И он прав. Мы уже к этому привыкли. Мы не способны противостоять тому, что происходит практически на наших границах», — отметила Петра Прохазкова, чешская журналистка.

Освободить Сенцова также призвал чешский профессор-историк Мартин Путна: «Друзья, Путин получает все, что ему заблагорассудится. Лондон, Крым, Прага — все равно. На этот раз это Сенцов. Но это может случиться с кем угодно, кто не будет молчать. Поэтому, прошу вас, звоните, кричите, пишите политикам. Человек там в тюрьме умирает. Кто будет следующим?».

Освободить украинского политзаключенного призвали также социолог и бывший диссидент Чехии Иржина Шиклова, а также Тереза Семотамова — писательница и переводчица ПЕН Клуб Чехии.

#FreeSentsov: Олег голодает 16-й день

Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 колонии, 14 мая объявил голодовку. Он требует освобождения всех украинцев-политузников Кремля.

В Федеральной службе исполнения наказаний России заявили, что Олег Сенцов согласился на поддерживающую терапию. В то же время пенитенциарная служба РФ заявила, что состояние Сенцова «удовлетворительное».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дело Сенцова-Кольченко: как создавали образ «террористов»

Президент Украины Петр Порошенко призывал международное сообщество продолжать давление на Кремль после того, как Сенцов объявил о голодовке.

Смотрите фоторепортаж Громадского «Город, куда нет дороги: фоторепортаж из Лабытнанги, где удерживается украинский политзаключенный Олег Сенцов»

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-ом году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

В настоящее время Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

Съемочные группы Громадского побывали в ключевых городах на пути их этапа — Москве, Ростове, Челябинске, Лабытнанги. Мы узнали, в каких условиях их удерживают и какие люди заботятся об их судьбах там, куда так и не допустили украинских консулов, куда и доныне сложно добраться адвокатам.

Отметим, в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России.

58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ СЕНЦОВА: «Страшно, что могу его не увидеть вообще»

Поделиться: