Фото:

Антон Шишенок

Давно не обновляли свой плейлист, а следить за новинками не хватает времени? Мы вам поможем! Каждый месяц мы делаем подборку интересной и свежей украинской музыки. Теперь вы точно ничего не пропустите. Слушайте свое и делитесь с миром.

Осенняя романтика от Blooms Corda

Пять новых акустических песен от киевской группы на миниальбоме «Sottoportico». Sotto il portico — это небольшие арочные проходы под домами в Италии. Ими и вдохновлялся фронтмен группы Данил Галыко.

«Часто эти проходы — единственный способ попасть во внутренний дворик или дома. И я хочу, чтобы миниальбом “Sottoportico” стал для слушателей таким проходом во внутренний дворик Blooms Corda, в котором они будут чувствовать себя хорошо и спокойно», — рассказывает Галыко.

Уютная спокойная музыка, записанная на домашней звуковой студии, идеальная для осенних холодных вечеров.

Воин The Lazy Jesus

Нетипичный хип-хоп со смесью джаза и электроники от басиста группы [O] Егора Гавриленко. Треки для полноформатного альбома Original Fighter он собирал три года.

«Я истинный воин, который решился спасти самого себя в этот нелегкий ковид-год, поставив себе целью покорить новые вершины», — говорит Гавриленко.

В записи некоторых композиций The Lazy Jesus приняли участие приглашенные гости — OTOY, Довгий Пес и Den Da Funk.

Эпическая ALLOISE

После четырехлетнего перерыва певица Алла Московка выпустила новый миниальбом «Bare Nerve» своего проекта ALLOISE. Англоязычный (но без резкого акцента, как часто бывает у украинских артистов) инди-поп словно создан быть саундтреком для эпического кино. Безупречный вокал Аллы и совершенная музыка творят магию. Обязателен к прослушиванию.

«Ядерная Могила» пропагандирует

«Пропаганда» — новый мини-альбом киевского рэпера о фейковых новостях, лжи и правде. Интересные тексты и качовые биты, коротко и метко.

«Это для вдумчивых людей, которые послушают альбом и что-то для себя поймут. Я считаю, что хип-хоп должен быть протестом», — рассказывает рэпер.

Звуковая вышиванка от Zavoloka

Альбом Ornament электронного композитора Екатерины Заволоки. Ритмичное сложное полотно.

«Звуковой орнамент танцует во времени и пространстве. Узоры с ритмичным повторением геометрических тонов вышивают вашу символику, усиливая выразительность чувств и догоняя дух», — описывает свою работу композитор.

Василь Стус в рэпе Палиндрома

Клип на саундтрек «Не дожил» львовского рэпера для документальной ленты «Ваш Василь». Фильм рассказывает о жизни и борьбе поэта Василя Стуса. В песне использованы слова из его стихотворения «Еще до жатвы не дожил». В видеоряде есть кадры из фильмов «Ваш Василь», «Просветлой дороги свеча черная» и «Тени забытых предков».

«Лишние» Зэ Джозерс и Джон Дир

Клип калушанин Зэ Джозерс и Джона Дира на песню «Лишний персонаж». Это история о возвращении домой героя мифической двухсотлетней войны, от которой он не может прийти в себя.

«Этот пластмассовый мер победил, а я в нем такой органический, что сгнил», — рассказывает герой песни.

Интересная меланхолическая работа.

Эмоциональный «Бумбокс»

Клип на песню «Ангела» с последнего альбома группы «Тайный код: Рубикон». Эмоциональная символическая работа режиссера Стаса Гуренко, идейным вдохновителем которой является фронтмен группы Андрей Хлывнюк. Она состоит из натюрмортов, в которых зашифрована украинская реальность.

«Некоторые очень прямолинейные, над некоторыми придется “постопкадрить‘ и подумать: почему это, откуда это, каким событиям посвящено?.. Клип “Ангела” — напоминание прежде всего нам как авторам о том, что искусство должно задавать вопросы обществу и реальности», — рассказывает Хлывнюк.

Интим от TVORCHI

Клип на песню Living My Life из свежего альбома тернопольского дуэта 13 Waves.

«Откровенный мир новых образов и форм», — так называют они свою видеоработу. Снимали ее на уникальном Черепашинецком карьере в Винницкой области с лазурной водой среди хвойных лесов. Танцуют в клипе участницы одного из лучших водных балетов Украины Waterballet Mermaids.

«Звуки Чернобыля» от СТАСІК, KRUTЬ и KAZKA

«Звуки Чернобыля» — это социально-культурный проект, в котором участвуют десять украинских и зарубежных артистов. В нем они через творчество переосмысливают Чернобыльскую катастрофу.

В этом году музыканты посетили зону отчуждения и превратили свои впечатления на музыку, которую впоследствии объединят в один альбом. В своих работах они использовали звуки, собранные в Чернобыле.

Свои работы уже представили певицы KRUTЬ, СТАСІК и группа KAZKA.

В проект также участвуют «Вагоновожатые», Сергей Михалок (Brutto, DREZDEN) и Александр Чемеров (The Gitas), исландцы Gus Gus, французы Telepopmusik и другие.

Социально-политическая Alina Pash

После своего миниальбома о «здоровом патриотизме» Alina Pash продолжает манифестировать. Теперь в день местных выборов, 25 октября, вместе с рэпперами OTOY и Den Da Funk она выпустила социально-политический трек (и клип на него) Corruption.

Это 4 минуты агрессивной музыки и жестких панчей о состоянии дел в стране: «Каждые 5 лет кричим за новых чертей», «У института государства давно на сессиях двойки», «Мы все равны типа здесь, но кто-то равнее всех» и другие.

KALUSH о родном городе

Романтика провинциального города от фронтмена группы KALUSH Псючьего Сына. На «фите» у него — «кент, который пожелал остаться инкогнито». Как говорит сам Сын, он больше всех повлиял на его развитие в музыке.

Разговор о личном с ONUKA

Новый сингл «СЕАНС» и клип на него, посвященный сыну лидера группы Натальи Жижченко. Вместо социальных месседжей (альбомы VIDLIK и MOZAИKA) теперь она рассказывает о личном.

Сказочная видеоработа, режиссером которой выступил муж певицы, композитор Евгений Филатов (The Maneken).


Поделиться: