Вселенский патриарх Варфоломей во время торжественного богослужения в церкви Святого Георгия в резиденции Константинопольского патриархата в Стамбуле произнес речь по случаю передачи Украине томоса об автокефалии.

Громадское публикует некоторые выдержки из текста речи:

«Зима прошла» для схизмы и разделения. «Дождь кончился и канул» для экклезиастической изоляции. Цветок единства «появляется на земле» и «приходит время» для славной Святой Киевской митрополии получить свою экклезиастическую независимость.

Относительно исторических обстоятельств, вспоминая нашего предшественника Дионисия IV (именно при нем в 1687 году Киевская митрополия была подчинена Москве  ред.), Экуменистический Патриархат позволил рукоположение митрополита Киевского патриархом Московским, впрочем никогда не признавал его канонической юрисдикции в отношении подчинения российскому патриархату.

Как свидетельствуют архивные источники и события, которые происходили в прошлом и сегодня, речь идет не только о том, что верующие Киева когда-нибудь считали себя частью Церкви Москвы. Уже с 1325 (тогда была основана кафедра митрополита в Москве, до того она была в городе Владимир  ред.), когда митрополия Киева была временно передана Москве, верующие в Киеве стремились к экклезиастической независимости  это желание не исчезло в течение веков и превратилось в «мощное и непреодолимое желание их души». Именно поэтому первая конституция Украины (Первая Конституция Украины гетмана Пилипа Орлика  ред.), которая появилась в 1710 году, отметила, что «Православная церковь Украины должна оставаться под святым апостольским престолом в Константинополе».

Итак, учитывая неоспоримые и непреклонные исторические свидетельства, мы конечно приняли во внимание постоянные запросы даровать автокефалию в части иерархии и в вопросе статуса (церкви  ред).

Сегодня начинается новая страница в истории Украины. Константинопольская церковь, которая таким же способом дарила экклезиастический статус автокефалии всем новым основанным церквям, сегодня дарит ее вам.

Сегодня, официально и канонически, вы становитесь 15-й церковью в благословенном хоре автокефальных церквей.

6 января Украина официально получила Томос от Вселенского патриарха Варфоломея.

5 января Константинопольский патриарх подписал Томос для Православной церкви Украины. 

Напомним, что 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Теперь новый глава Православной церкви в Украине поедет в Константинополь (Стамбул) и 6 января получит от Вселенского патриарха Варфоломея Томос — грамоту о создании единой автокефальной церкви в Украине. Таким образом, процедура получения церковной независимости будет завершена.

На роль предстоятеля новой украинской церкви также претендовали митрополит Луцкий и Волынский Михаил от УПЦ КП. От УПЦ МП кандидатом был митрополит Винницкий и Барский Симеон. УАПЦ не выдвинула кандидатов — ее глава митрополит Макарий взял самоотвод. Макарий рассказал, что Вселенский патриархат попросил его и главу УПЦ КП Филарета не баллотироваться на пост главы новой украинской церкви.

Ранее в Киеве тысячи людей собрались на Софийской площади на Объединительный собор, где выбрали устав новой единой Украинской поместной церкви и ее предстоятеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой новой Православной церкви в Украине избрали Епифания: кто он 

13 декабря, в день православного праздника Андрея Первозванного состоялось первое в истории богослужение, когда верующие всех православных церквей Украины смогли провести литургию с представителями Константинополя.

29 ноября Константинополь подготовил предварительный проект устава будущей Украинской церкви. Митрополит Константинопольского патриархата Эммануил Галльский прибыл в Андреевскую церковь в Киеве проводить первую службу Вселенского патриархата.

Напомним, Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украине 11 октября, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоялось общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. На нем обсуждался вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставление украинской Православной церкви автокефалии.

Напомним, 31 августа в Стамбуле состоялась встреча патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея и его гостя, патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем по собственной инициативе. Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

На следующий день после переговоров планировалось провести заседание Синода Константинопольской православной церкви, однако в итоге его перенесли на 10-12 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молиться по-новому: что такое поместная церковь и зачем она нужна

Накануне в Русской православной церкви отреагировали на заявления президента Украины Петра Порошенко о «твердом намерении разрубить связи» с церковью РФ.  Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов расценил активность Порошенко в этом направлении как «отчаянную попытку удержать ускользающую власть самонадеянным политиком, которого не поддерживает и десятая часть народа».

Перед этим 18 апреля Президент Петр Порошенко встретился с представителями украинских церквей. Патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий передали главе государства обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии, призывая разрешить создание единой украинской церкви.

17 апреля УПЦ Киевского патриархата также призвала УПЦ МП поддержать создание поместной церкви, на что в УПЦ МП заявили, что нет никаких оснований для признания другой православной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную церковь в Украине?

Поделиться: