Маркус вернулся, рассказав о конфликте с руководством бригады

Военный Валерий Маркус
Военный Валерий МаркусСкриншот

Бывший главный сержант 47 ОМБр «Магура» Валерий Маркус впервые за полтора года опубликовал видео, в котором рассказал о конфликтах с руководством бригады, в том числе с нынешним заместителем командира бригады Иваном Шаламагой.

Об этом идет речь в самом видео.

Маркус рассказал о пути формирования «Магуры» от стрелкового батальона до полка, а также о своем участии в этом.

«Человеческая зависть, незрелость и некомпетентность все похоронили, а то огромное количество людей, которые это создавали, выгнали, скомпрометировали, оболгали, в том числе погибших», — утверждает он.

По его словам, в конце апреля 2022 года Ивану Шаламаге предложили стать комбатом 47 отдельного стрелкового батальона, а тот, в свою очередь, предложил Маркусу стать главным сержантом.

«Я согласился, и в моей голове сразу начали появляться идеи. Как сделать этот батальон уникальным? В том же разговоре я начал набрасывать идеи по поводу набора людей через собеседования, по поводу создания фонда, тренировки, геральдики, идеологии и тому подобное. Мне не было интересно создавать очередной стрелковый батальон, который будет упакован теми, кого поймают в наливайках, а затем батальон расформируют», — рассказывает военный.

По его словам, далее начался отбор военных в этот батальон. Шаламага присутствовал на нем только в первый день, а дальше «просто поехал домой, потому что ему надоело».

Маркус также рассказывает, как презентовал идею расширения батальона в штурмовой полк тогдашнему главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному, а также о потерях подразделения во время обороны Углегорской ТЭС в Донецкой области.

В этом он обвиняет именно Шаламагу, который якобы даже пытался присвоить собственность одного из погибших военных.

«Наше подразделение стало магнитом для талантов и гениальных людей. Среди личного состава были дипломаты, программисты Кремниевой долины, архитекторы, юристы, профессиональные музыканты, чемпионы по разным видам спорта. Нашей столовой руководил человек, который открыл десятки ресторанов по всему миру. Все мотивированы, готовы делать, готовы сражаться», — говорит Маркус.

Благотворительный фонд имени самого Маркуса, по его словам, закрывал любые вопросы, в то время как Шаламага «ни в одном из вышеуказанных процессов не участвовал», а также, по словам Маркуса, «ему хватало наглости улучшать свое финансовое положение за счет своей должности».

В конце концов, ему самому, а не Шаламаге, предложили командовать полком. Когда об этом сказали, Шаламагу «перекосило», говорит Маркус.

«Когда он должен что-то сделать, он этого не делает неделю, вторую. Ты ему напоминаешь, он все равно ничего не делает. В результате ты сам вынужден браться за эту работу», — говорит он и добавляет, что из-за этого комбат «лелеял злобу», потому что у него, по его словам, отбирают власть.

Именно поэтому, по его словам, у него, а не у Шаламаги, накопились контакты с высшим руководством, а также репутация, авторитет у бойцов и командования, а также власть над процессами: «Не потому, что ты этого желал, а потому, что так сложились обстоятельства, в которых ты вынужден был действовать».

Маркус утверждает, что использовал каждый повод, чтобы «вспомнить о Шаламаге и утешить его гордыню». Более того, информацию о реформировании батальона в полк из-за того, что комбат якобы хорошего проявил себя на фронте, по словам Маркуса, для него «придумали и проталкивали в разных статьях».

«Часто даже СМС, которые Иван Михайлович Шаламага отправлял высшему командованию, также писали мы. Если коротко, то Иван Михайлович Шаламага — это результат коллективного труда многих людей. Мы придумали Ивана Михайловича Шаламагу и его подвиги», — утверждает бывший главный сержант подразделения.

Видео, опубликованное Маркусом, подписано как «Часть первая: Мечта». Так что, вероятно, о дальнейшей истории подразделения речь пойдет в следующих видео.

Больше о Маркусе

11 июля 2023 года тогда еще главный сержант 47 ОМБр Маркус написал рапорт, в котором попросил перевести его на более низкую должность.

Он объяснял это решение, в частности, тем, что руководство бригады не позволяет построить воинскую часть согласно ценностям, которые декларируют бойцы, а также из-за «систематических унижений сержантского корпуса», «непонимания командованием бригады важности морального духа бойцов» и «некомпетентности офицерского корпуса».

Маркус также назвал заместителя командира воинской части А4699 аморальным дегенератом и добавил, что пребывание с этим человеком в одном коллективе унижает его честь и достоинство.

Впоследствии его сняли с должности, а на его место назначили Виталия Аверина. С этого времени Маркус почти не появлялся в медийном поле в течение полутора лет. В январе этого года стало известно, что он продолжает военную службу, но не в 47 бригаде.