Крым за две недели: как армия УНР освободила полуостров 100 лет назад

Украинский военный деятель, полковник Армии УНР Петр Болбочан
Украинский военный деятель, полковник Армии УНР Петр Болбочанhromadske

24 апреля 1918 года Симферополь звучал громкими украинскими лозунгами. Здания местных учреждений украшали цветами, украинской символикой, а люди выходили на улицы с портретами Тараса Шевченко.

Так встречали армию УНР во главе с Петром Болбочаном, которая за две недели сумела изгнать большевиков с полуострова. Это была одна из самых успешных наступательных операций украинской армии за все время Украинской революции 1917-1921 годов.

hromadske вспоминает о предпосылках этого триумфа, как его удалось достичь так быстро и какой была дальнейшая судьба полуострова и размещавшегося там флота.

Начало великой войны

16 декабря 1917 года. После провозглашения автономной Украинской Народной Республики и отказа Украинской Центральной Рады признать образованный большевиками Совет народных комиссаров центральной властью в россии в Киев поступило письмо. «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской Раде».

Этим документом советское правительство вроде бы признавало право Украины на отделение, но в то же время требовало безусловной помощи большевикам. Так, например, они требовали прекратить разоружение большевистских отрядов, пропускать их на южный фронт для борьбы с войсками Алексея Каледина и не пропускать на Донщину его сторонников.

На ответ УНР дали 48 часов.

«Совет народных комиссаров россии не имеет права вмешиваться во внутренние дела Украины; Украина не допустит анархии и разрухи как в россии;

разоружение большевистских частей необходимо для избежания гражданской войны; российские большевистские части должны реализовывать свои национальные стремления в россии, а не Украине;

Украина выступает против большевистских методов установления власти» — говорилось в письме с подписями Владимира Винниченко и Симона Петлюры.

«Красные» развязали первую советско-украинскую войну. Тогда они быстро завладели Харьковом, где провозгласили создание советской Украинской Народной Республики и начали наступление на все Левобережье. Параллельно с этим выступила группировка из Беларуси.

Красные войска приближались к Киеву и, в конце концов, смогли захватить его. Украинская власть имела единственный шанс на спасение. И она им воспользовалась.

Будучи стороной Берестейского мира, украинская делегация во главе со Всеволодом Голубовичем договорилась с немцами и австро-венграми, что их армии помогут изгнать большевистские войска с территории УНР, а Киев взамен будет поставлять продовольствие для солдат Четверного союза.

Схема похода группы Петра Болбочана на Крым в апреле 1918 года и воины Армии УНРhromadske

Красный Крым

В ноябре 1917 года, когда Украинская Центральная Рада объявила о создании УНР, Крым не включили в состав молодой республики. Предполагалось, что полуостров достанется крымским татарам.

В декабре того же года они созвали первый Курултай — национальный съезд крымскотатарского народа, где провозгласили создание Крымской Народной Республики и приняли собственную Конституцию. Курултай признали национальным парламентом и сформировали собственное правительство, которое возглавил Номан Челибиджихан.

Однако в планы вмешались большевики. После стремительного захвата Слобожанщины, Донбасса и Левобережья, к концу января 1918 года красноармейцы захватили почти весь полуостров. В конце концов, там начался «красный террор» — массовые убийства несогласных с новой советской властью. По разным оценкам, в то время было убито до 8 тысяч человек.

«Красные» быстро провозгласили создание Советской Социалистической Республики Тавриды. А Челебиджихана, который пытался договориться с большевиками, расстреляли в конце февраля 1918 года вместе с некоторыми матросами Черноморского флота.

Украинская делегация в Бересте. Слева направо: Николай Любинский, Всеволод Голубович, Николай Левитский, Григорий Лысенко, Михаил Полоз, Александр СеврюкWikipedia

Вытеснение большевиков

После Брестского мира украинские и немецкие войска соединились и начали освобождать территорию УНР от «красных». Так, уже 2 марта 1918 года сине-желтый флаг взвился над Киевом, а 8 апреля — над Харьковом.

10 апреля войска УНР получили от политического руководства тайное задание — освободить Крым от большевиков раньше немцев. Основной целью был расположенный там Черноморский флот бывшей российской империи. Еще в январе 1918 года УНР даже приняла временный закон о флоте, согласно которому весь флот, который был в Крыму, признавался украинским, хотя и Украина не считала полуостров своей территорией.

Освобождение Крыма поручили 2 Запорожскому пешему полку, Запорожскому автопанцерному и пушечному дивизионам. Поход на Крым возглавил Петр Болбочан, который накануне освободил Харьков.

По мнению кандидата исторических наук и автора книги «Забытая победа. Крымская операция Петра Болбочана 1918 года» Сергея Громенко, Болбочан был неудобным для украинской властной верхушки, поэтому от него пытались избавиться таким образом.

«Крым был самой отдаленной точкой в Украине, куда можно было отправить войска. Именно поэтому Болбочана, как наиболее неудобного военного, отправили подальше, чтобы он, не дай Бог, не мутил воду и не вступал в конфликты с социалистами в УЦР», — объясняет Громенко в комментарии hromadske, хотя и замечает, что подтверждений этому не хватает.

Остановка — Сиваш, следующая — Джанкой

Когда Болбочан и его войско отправились на Крым, немецкая группировка во главе с генералом Робертом фон Кошем тоже начала наступление на полуостров — в направлении Перекопа, что на северо-востоке Крыма, неподалеку от Армянска.

Болбочан тоже планировал продвигаться тем путем, но, поскольку украинская армия должна была дойти туда раньше, его войско решило идти другим путем — через Чонгар, что к востоку от Перекопа. Для этого украинцам нужно было пройти по железнодорожной переправе, которая пролегала через озеро Сиваш и которую большевики успели заминировать.

Карта прорыва Петра Болбочана через ЧонгарСкриншот из книги «Забытая победа: Крымская операция Петра Болбочана в 1918 году»

Украинцы сначала планировали форсировать озеро на лодках. Однако впоследствии группа Болбочана прибегла к хитрости и взяла штурмом железнодорожную переправу через водоем.

Для этого разведчики Болбочана на дрезинах быстро начали переправлять бронепоезда с людьми и вооружением. Из-за эффекта неожиданности «красные» не успели взорвать мост и им пришлось отступать.

Украинцы двинулись к Джанкою — первой крупной логистической точке на севере Крыма. Но дойдя туда к вечеру 22 апреля, группа Болбочана встретилась с немцами, которые взяли город на три дня раньше.

Немцы оказались перед дилеммой: наступать дальше на большевистские позиции, которые отступали в направлении Феодосии, или разобраться с украинцами, которые взялись из ниоткуда. Группа фон Коша затягивала с решением, чем и воспользовался Болбочан, двинувшись на Симферополь. Уже 24 апреля украинские военные взяли город.

На несколько часов позже туда вошли немецкие части фон Коша. Между украинскими военными и союзниками из Берлина начался конфликт. Кандидат исторических наук Сергей Громенко подчеркивает: это произошло потому, что немцы до последнего не понимали, откуда взялся Болбочан, поскольку приказ о наступлении армии УНР на Крым был тайным.

«Немцы до последнего не знали, является ли Болбочан украинским военным деятелем, или он большевик, или он является каким-то местным анархическим атаманом. Это все вылезло, потому что украинцы не предупредили немцев о наступлении, а когда начался конфликт в Симферополе, Киев разъяснил союзникам, что там и к чему, но было слишком поздно», — отмечает историк.

На утро 26 апреля немецкие войска начали окружать части Болбочана в Симферополе. Ему выдвинули ультиматум с требованием сложить оружие, распустить свои отряды и выйти из Крыма. Это аргументировали тем, что по условиям Брестского мира полуостров не признавался частью УНР.

И в этом немцы таки были правы. Поэтому 27 апреля Киев приказал Болбочану покинуть Крым.

Крымская операция была одной из самых блестящих побед украинского войска. Группа Болбочана не потерпела ни одного поражения, однако была вынуждена отойти от полуострова из-за политических разногласий внутри Украинской Центральной Рады.

За это УЦР заплатила очень дорого. Уже 29 апреля к власти пришел Павел Скоропадский, который был ставленником немцев, а Рада прекратила свое существование.

Запорожцы во время встречи с Сечевыми стрельцами в Александровске. На переднем плане — сотник Луцкий, полковник Петрив, архикнязь Вильгельм Габсбург, полковники Болбочан и СельванскийWikipedia

Как освобождение Крыма было столь быстрым?

Вся крымская операция длилась две недели. Освобождение полуострова от большевиков было общей заслугой не только украинцев и немцев, но и крымских татар. 18 апреля последние начали масштабное восстание на юге полуострова, в глубоком тылу большевиков. И хотя восстание подавили, это тоже ударило по обороноспособности «красных».

«Большевики не опирались на поддержку местного населения, не имели здесь большой силы. Это были узурпаторы. И когда сошлись в одной точке украинцы, немцы и крымскотатарские повстанцы, оказалось, что большевиков никто не поддерживает, и даже на самом Черноморском флоте произошел раскол. Воевать за большевиков было некому», — говорит Громенко.

Флот, к слову, так и остался в Крыму. Его интернировали немецкие войска. А в ноябре 1918 года, после капитуляции немцев в Первой мировой войне, южные области Украины оккупировали Великобритания и Франция. Они и забрали под свой контроль флот, который впоследствии начали передавать белогвардейцам.