Реформа, время которой наступило? Зачем ВСУ переходить на дивизии и корпуса

Реформа, время которой наступило? Зачем ВСУ переходить на дивизии и корпуса
hromadske

«Украине нужны дивизии вместо бригад, что позволит масштабировать опыт успешных подразделений вместо создания кучи бездарных новых», — писал на своем канале командир 2 штурмового батальона 3 ОШБр Дмитрий Кухарчук.

«Бывали случаи, когда у нас в обороне сил было больше, чем у россиян во время наступления, но враг преуспевал, потому что мы не имели нормального взаимодействия и связи между многочисленными "организмами". Какой выход? Переход на дивизионную систему, о чем уже многие авторитетные военные говорили публично», — заявлял волонтер и блогер Сергей Стерненко.

«Сейчас за существование тактических, оперативных группировок люди на временных должностях не отвечают за личный состав, которым руководят. Дивизия — это устойчивое подразделение, которое можно сделать из 5-6-10 бригад», — высказывался Богдан Кротевич, заместитель командира 12 бригады Национальной гвардии Украины «Азов».

Призывы провести реформы в украинской армии и перейти на дивизионную систему звучат уже не первый месяц, причем с каждым разом они становятся все громче.

hromadske попыталось разобраться, что такое дивизии и корпуса, в чем их преимущество перед нынешней структурой украинской армии и станет ли переход на новую систему управления панацеей в нынешней ситуации.

Как сейчас воюет армия?

Украинская армия преимущественно воюет бригадами — тактическим военным соединением численностью 3-7 тысяч человек, которое в свою очередь состоит из полков, батальонов, рот и взводов.

Те объединяются в оперативно-тактические группировки (ОТГ), а они — в оперативно-стратегические группировки войск (ОСГВ), которые возникли в начале полномасштабного вторжения. Последних всего две — «Хортица», которая отвечает за фронт от севера Харьковской области вплоть до юга Донецкой области, и «Таврия», которая руководит обороной южных регионов Украины.

Над этими структурами существуют оперативные командования (ОК), которые начали создавать еще с 2015 года. Таких всего четыре: «Север», «Юг», «Запад», «Восток». Каждое из них имеет в своем подчинении бригады, дислоцированные в этих регионах, и занимается их обеспечением, комплектацией и обучением.

Все это складывается в Сухопутные войска — наиболее многочисленный род войск в украинской армии, над которым стоит Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Резюмируя, нынешняя вертикаль управления украинской армии выглядит следующим образом: командование бригады — командование ОТГ — командование ОСГВ — командование ОК — командование Сухопутных войск — Генеральный штаб.

Что не так с действующей системой?

Ряд украинских военных и экспертов уже не первый месяц призывают к структурным изменениям в украинской армии, прежде всего — к переходу на дивизионно-корпусную систему управления войсками, поскольку действующая система управления, по их мнению, крайне неэффективна, что привело ко многим провалам в управлении войсками на фронте.

Один из наиболее показательных случаев был в апреле 2024 года под Очеретино, что неподалеку от Авдеевки, когда из-за дезорганизации в управлении обороной на этом направлении украинские военные понесли тяжелые потери, а часть была вынуждена отступать. Это породило безостановочное наступление на Покровск, которое продолжается до сих пор.

«Кого обвинить в потере Очеретино? Экс-комбрига 115 бригады, которая оставила позиции из-за небоеспособности? Или командующего ОТУ, который вовремя не организовал ротацию? Или командующего ОСГВ, который все это не проконтролировал? Или командующего ОК, в состав которого входит вышеупомянутая бригада? Есть сразу четыре человека, которые должны принимать решения на оперативно-тактическом уровне. С кого спросить — неизвестно», — комментировал апрельские события военный обозреватель и волонтер Богдан Мирошников.

Подобные проблемы впоследствии повторились в Новогродовке, когда город с населением в 15 тысяч человек захватили фактически за три дня, и в Селидово.

В конце концов, имеющиеся ОТГ и ОСГВ, в отличие от дивизий и корпусов, являются временными структурными организмами. И если некоторые оперативно-тактические группировки существовали еще со времен АТО (например, ОТГ «Донецк»), то ОСГВ появились только в начале полномасштабного вторжения.

Чем дивизии и корпуса лучше бригад и ОТГ?

Дивизия считается основным тактическим соединением в различных видах войск большинства армий мира. Она насчитывает до 25 тысяч личного состава и состоит из бригад или полков.

Корпус — еще более крупное военное соединение. Он состоит примерно из 2-4 дивизий и может насчитывать до 50 тысяч военнослужащих. В Силах обороны по состоянию на сейчас существует 5 корпусов: 9, 10 и 11 армейские корпуса, Корпус морской пехоты, созданный в 2023-м, и 7 десантно-штурмовой корпус. Поэтому кое-где к упомянутому ранее действующему звену управления армией добавляется еще и командование корпусов.

Дивизионно-корпусная система действительно имеет немало преимуществ, которые недавно озвучил командир 12 бригады специального назначения «Азов» Денис Прокопенко:

  • единство командования (командиры дивизий или корпусов могут организовывать боевую и специальную подготовку в штатных подразделениях, лично отвечать за процесс и качество подготовки, трезво оценивать боевые возможности и соответственно ставить задачи по назначению каждой бригаде или полку);
  • инициатива (командование сможет управлять непосредственно штатными подразделениями без приданных сил, имея все свое, кроме авиации);
  • простота (процесс управления дивизиями и корпусами более легкий, что позволяет выстроить устойчивую оборону);
  • экономия усилий (такое управление войсками позволит увеличивать операционные зоны и полосы обороны);
  • безопасность (при таком управлении станет ненужным «затыкание дыр», «тушение пожаров» приданными подразделениями, что затрудняет взаимодействие с уже имеющимися частями);
  • уменьшение ручного управления на тактическом уровне (это позволит генералитету заниматься вопросами стратегического планирования и более приоритетными задачами, такими как стратегическая оборона).

Другой боец «Азова», заместитель командира бригады Богдан Кротевич, указывает, что наличие дивизий и корпусов позволит высшему военному руководству привлекать командиров к ответственности за провалы на фронте или неправильные решения.

«Это то, чему можно поучиться у россиян. Они воюют армейскими корпусами. Там приходят к командующему корпуса и спрашивают: "Ты чего не наступаешь?" И он не может сказать, что не ставил того или иного командира полка. Потому что именно он его ставил и готовил. С него спросят. А когда у него еще будет уголовная ответственность, а не как у нас, то вообще идеально. Потому что у нас только солдат виноват», — говорит военный.

Учиться у врага

российское командование пришло к дивизиям и корпусам после того, как Силы обороны вытеснили врага с Харьковской области, а затем и с правобережья Херсонской области.

Как в 2014-м, так и 2022 году россия начала свое нападение на Украину, используя батальонные тактические группы (БТГ). В начале полномасштабного вторжения рф использовала чуть более 200 таких БТГ.

Такая структура имела свои преимущества и недостатки. Из хорошего для россиян — такие структурные единицы могут определенное время действовать автономно, поскольку в их составе сосредоточены и пехота, и артиллерия, и разведка, и подразделения обеспечения. А еще БТГ довольно маневренные, прежде всего из-за своей незначительной численности.

Впрочем, каждая такая группа не способна проводить какие-то масштабные наступательные операции как раз таки из-за своей незначительной численности. А самое главное — из-за скопления в одной группе различных сил БТГ слишком уязвимы к потерям. Самым ярким примером этого является попытка россиян форсировать реку Северский Донец вблизи Белогоровки Луганской области в мае 2022-го.

Тогда оккупанты около недели пытались возвести переправу через реку для дальнейшего наступления на Лисичанск, однако благодаря эффективной работе Сил обороны почти вся российская БТГ, которая пыталась форсировать реку, была уничтожена.

Тяжелые потери российской армии и ряд поражений на поле боя заставили российское руководство сначала объявить «частичную мобилизацию», а впоследствии — создать два дополнительных военных округа и несколько дивизий.

Сейчас российская армия развернула на территории Украины несколько крупных военных соединений — это группировки войск «Север», «Юг», «Запад», «Восток», «Центр» и «Днепр». Над ними — упомянутые военные округа, которые в своем распоряжении имеют общевойсковые армии, корпуса и дивизии, а упоминания о БТГ почти исчезли из сводок российского минобороны.

Впрочем, идеализировать структуру управления врага тоже не стоит, поскольку наличие упомянутых общевойсковых армий, округов, а также мелких отдельных военных соединений на поле боя создает свои проблемы для россиян.

hromadske

Дивизии и корпуса спасут украинскую армию от хаоса?

В конце ноября 2024 года «Суспильное» и «Укринформ», ссылаясь на собственные источники, писали, что Вооруженные силы Украины до конца прошлого месяца планировали перевести на систему «корпус — бригада».

Собеседники журналистов объясняли, что такая система позволит существенно сэкономить человеческий и материальный ресурсы. Тогда как переход на систему «корпус — дивизия», как утверждается, потребовал бы в разы больших человеческих, финансовых и материальных ресурсов, чего сейчас Украина не может себе позволить.

Впрочем, на пути такого замысла может стать ряд факторов. Так, директор фонда «Вернись живым» и военный аналитик Тарас Чмут указывал, что переход на такую систему управления в нынешних условиях возможен, но он должен быть не одномоментным, потому что при нынешней интенсивности боевых действий это сделать просто невозможно. По его мнению, начинать следовало бы с наиболее «спокойных» участков фронта, что дало бы возможность организовать ротацию внутри корпуса.

Другой проблемой может стать недостаток опыта управления дивизиями и корпусами. В комментарии hromadske офицер Армии обороны Израиля и военный обозреватель Игаль Левин объясняет, что штаб дивизии — это сотни людей, поэтому из-за отсутствия опыта управления такой структурой могут возникнуть дополнительные, еще большие проблемы в управлении.

Еще одной проблемой может оказаться взаимодействие между дивизиями на поле боя, что может стать такой себе ахиллесовой пятой.

«Дивизия занимает отдельный участок фронта и граничит с другими дивизиями. На такой большой войне, когда нет опытных офицеров для управления корпусами и сложно наладить взаимодействие между бригадами и батальонами, что уж говорить о дивизии?» — говорит военный.

Хотя таких трудностей невозможно будет избежать, Игаль Левин считает, что командование первых дивизий ВСУ можно было бы организовать в Европе, чтобы украинским военным «показали, как ими управлять».