В ГБР не исключают допрос Сырского по делу об арестах генералов

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский
Главнокомандующий ВСУ Александр СырскийTelegram / СИРСЬКИЙ

Правоохранители не исключают, что могут привлечь главнокомандующего ВСУ Александра Сырского как свидетеля по делу о прорыве границы в Харьковской области, в рамках которого нескольким генералам сообщили о подозрении.

Об этом сказала пресс-секретарь Государственного бюро расследований Татьяна Сапьян для «Радио Свобода».

Она объяснила, что дело было открыто по факту прорыва на фоне общественного резонанса, связанного с этим. А в ходе расследования учтут боевые заслуги подозреваемых офицеров, утверждает Сапьян.

У нее спросили, возможно ли в рамках этого дела допросить других чиновников — например, главнокомандующего ВСУ Александра Сырского, руководителя Харьковской областной военной администрации Олега Синегубова или экс-командующего Объединенными силами ВСУ Юрия Содоля.

Представительница ГБР ответила, что не исключает привлечения к делу в качестве свидетелей «абсолютно всех, кого следствие будет считать нужным опросить для того, чтобы это помогло прояснить полностью картину событий».

Расследование прорыва в Харьковской области

20 января правоохранители задержали бывших командиров, которые отвечали за оборону Харьковской области. Их подозревают в халатности, которая привела к захвату части территории области в начале мая 2024 года.

Среди задержанных — экс-командир оперативно-тактической группировки «Харьков» Юрий Галушкин, экс-командир 125 бригады Артур Горбенко и экс-командир 415 отдельного стрелкового батальона 23 бригады, подозреваемый в организации самовольного оставления поля боя.

21 января суд избрал меру пресечения Галушкину — содержание под стражей на 60 суток с возможностью внесения залога в 5 миллионов гривен. В среду, 22 января, необходимую сумму уплатили. Однако в тот же день он снова был задержан — Государственное бюро расследований заявило о разоблачении новых фактов. Он сам заявил, что готов пойти воевать обычным солдатом, чтобы «сохранить честь».

Напомним, журналисты hromadske проводили расследование, чтобы выяснить, что привело к прорыву границы — действия военнослужащих или более глобальные причины.