Поезд в новую любовь. Свидания в прифронтовых городах

«Еду завтра в Краматорск. Главное, чтобы месячные закончились. Маникюр, педикюр, брови. Напекла печенья. Мой военный еще там, нужно пользоваться моментом», — пишет знакомая. Она, как и многие другие жены и подруги военных, на выходные отправляется в прифронтовой Краматорск на востоке. На свидание с любимым.
Журналистка hromadske поехала в город встреч и прощаний, чтобы расспросить, как это — не видеться несколько недель или месяцев, как это влияет на отношения, как женщины готовятся к свиданиям и как проводят время вдвоем. Спойлер: некоторые переехали жить в Донецкую область, а некоторые пошли служить вместе с мужем, чтобы быть вместе.
Не представляю себя без этих свиданий
Суббота. Единственный поезд на Краматорск прибывает в обед. Предпоследняя остановка «Интерсити» — в Славянске. Перрон заполнен военными: встречают. Через окно наблюдаю, как мерцают счастливые лица, сияют улыбки, женщины склоняются над роскошными букетами.
Красивая, тоненькая, как травинка, 28-летняя Анастасия Максимович целует своего на год старшего мужа Илью Романова, он — в гражданской одежде. На минуту оба лица маскируют огромные розовые лилии: розы, хризантемы и ромашки жена не любит. Так что он покупает для нее любые другие цветы.
«Муж служит около года, а в Славянске базируется с сентября. Стараюсь к нему ездить каждые три-четыре недели. Сначала очень боялась, мысли тревожные, но уже привыкла. Да и в городе относительно спокойно. Работа позволяет мне на несколько дней в неделю вырваться, кота оставляю маме. Вообще Илья снимает квартиру с ребятами, но когда приезжаю я, то арендует для нас отдельную», — рассказывает молодая женщина.
В Славянске и Краматорске на выходные свободную квартиру не найти. Я звонила десяти разным риелторам. У всех жилье занято.
Анастасия привезла мужу вкусности: хамон, любимые протеиновые батончики, шоколад Lindt — их не найти в городе.
«Мы любим бродить по улочкам, заходить в “свои” кафе. Когда собираюсь домой, подаренные цветы, хоть мне это и больно, оставляю в квартире. В поезде везти неудобно, все-таки семь часов дороги», — делится жена Ильи. Вариант переехать жить в Славянск она не рассматривает:
«Надо присматривать за нашим жильем в столице, у меня кот, у меня родители — и так каждый раз трагедия, когда собираюсь в поездку. У меня планы на карьеру. К мужу готова ездить, даже если его переведут в другой город».
Анастасия признается, что не представляет, как бы обходилась без таких свиданий:
«Очень скучаем друг за другом, уже через три недели после разлуки такая тоска накрывает. Очень радуюсь, что у нас есть эти встречи. Есть знакомая семья, где муж-военный не видится с женой, потому что есть дети и она не может их оставить. Когда он приехал в отпуск, женщина заметила, что партнер очень изменился. Дошло до того, что сейчас они чужие люди. Семья разваливается».
Перед остановкой в Краматорске несколько женщин подкрашиваются, слышно, как говорят в трубку, в каком они вагоне. Здесь на перроне еще больше военных, еще больше цветов (целые охапки). Пары обнимаются и быстро исчезают с территории вокзала: в памяти — прилет почти трехлетней давности, когда российская «Точка-У» убила здесь более 60 человек и ранила более 120.
На привокзальной площади поодаль что-то белое развевается в руках двух старших людей. Это свадебный рушник. Родители добрались из-под Покровска благословить на брак свою дочь Викторию и ее жениха Владимира. Они только приехали из Киева и тем же поездом отправятся через час назад.
«На счастье, на любовь, на долгий семейный путь, самое главное — на мир», — голос отца дрожит, но он овладевает собой. Белый рушник с вышитыми лебедями, цветами и словами «На щастя, на долю» полощет ветер. Жених и невеста кланяются, благодарят. Целуют хлеб. Мама и дочь вытирают слезы счастья.
«Хотелось полноценного сватовства, чтобы приехали родители мужа к моим… Но война, поэтому так, — вздыхает Виктория. — Я попросила маму взять рушник, который я сама вышила в студенческие годы и который ждал своей поры».
Пара собирается поехать еще к родителям Владимира в Полтаву, которые благословят их иконами. Все надеются, что это уже произойдет не на вокзале.
Есть люди, которые бегут из Донецкой области, а есть люди, которые выбирают жить в Донецкой области
В Краматорске всегда встречались пары, в которых муж-военный не обязательно служил в самом городе. Они приезжали из Дружковки, Славянска, Константиновки, Красного Лимана, когда-то — из Бахмута и Покровска. Бахмут разрушен и оккупирован, а в Покровске — горячо.
Нельзя сказать, что Краматорск самый безопасный. Может, когда-то и был, но сейчас участились обстрелы. Здесь есть промзона, куда ежедневно прилетает, также частые прилеты и в центре города. Поэтому путешествие сюда в любом случае — риск. И те из гражданских, кто приезжает, сознательно на этот риск решаются.
Их не так много, как раньше: и из-за опасности, и из-за того, что самих военных стало меньше: их перебросили на другие направления. Однако есть женщины, которые решаются перебраться в Краматорск, чтобы быть возле своих мужчин, готовить им, заботиться.
Оксана из таких. Она просит не называть фамилию. Женщина оставила своего мужа, чтобы быть с любимым Юрием. Они знали друг друга давно, но роман вспыхнул три года назад. Оксана развелась и ездила к Юрию во все города, куда его бросала фронтовая жизнь: Харьков, Черкассы, Тернополь, а в последнее время и Краматорск.
«Когда ты едешь на свидание к военному, должна быть готова, что он вырвется не на два дня, а на день, на час, что может вообще не приехать. А если и приедет, то все время на связи со своим подразделением. Я называю телефон еще одним членом семьи. Я себя всегда настраивала так: это должно быть приключение. Однажды я неожиданно для Юрчика приехала на машине к нему на Новый год. Успела за два часа до праздника. Он встретил меня, схватил, закружил, стал целовать. Оливье я не ем, так что единственное блюдо, которое у нас было, — хлеб с сыром “Филадельфия”, намазанный икрой. Это был лучший Новый год в моей жизни!» — вдохновенно рассказывает женщина.
Оксана наслаждается Краматорском, его улочками, красивыми парками, светло-синим небом, флагом на мачте, кофе в любимых кафешках. Хотя здесь часто и обстрелы, считает его городом для жизни:
«Здесь есть все. После вторжения в Донецкую область в 2014-м Краматорск стал культурным центром, куда переезжало много профессоров с хорошим медицинским оборудованием, открывалось много кафе, ресторанов. Есть улица, где много заведений, они всегда переполнены. Еще много чего появилось, когда здесь прибавилось военных. Например, барбершопы есть услуги выездных кухонь. Я уже научилась вычислять пары, где видно, что подруга приехала к мужчине: они гуляют по городу. Краматорск хоть и в 20 километрах от фронта, но это город, где военные могут отдохнуть от сверхсложных задач, покупаться в реке, поиграть в волейбол, познакомиться с девушками — побыть не на войне».
Женщина радуется своей любви. Записывает на аудио стихи и отправляет Юрию, пишет письма от руки, отправляет любимые книги.
«Я открываю себя заново с этим мужчиной. Я вдохновляюсь сама собой. Он тоже меняется, становится более открытым, нежным. Мы развиваемся в наших отношениях. И недавно я решилась переехать: дети у меня взрослые, бизнес можно вести на расстоянии. Я осознаю, что три года идет война, мужчины меняются. Они устают, истощаются. Знаю, что есть много разводов и будет еще больше. Но я настроена на позитив. Мы двое взрослых людей, которые выбрали любовь. Я готова делиться ресурсом и поддерживать. Военным нужна любовь. Им — больше всего», — Оксана уверена в чувствах и своей готовности быть с любимым.
Закрою над ней небо
Марина и Андрей Плещеевы познакомились в Харькове полтора года назад на волонтерском забеге длиной 10 километров. Списались и сошлись «патриотическими взглядами и отношением к военным».
Беседуем в удаленном от центра кафе Краматорска. Оба — в пикселе.
Ей — 27. Ему — 34. Молодые, красивые, веселые. Очень сознательные и мудрые. Их браку почти год. С первых дней решили: не будут разлучаться вообще.
Муж на тот момент уже служил в 93 бригаде, и жена приезжала к нему. Сначала на несколько дней, потом и на неделю.
«Видела, что ест один раз в день на заправке. Хотела создавать ему уют», — делится Марина.
Мужчина жил с побратимами в Константиновке, но для жены снимал квартиру в Краматорске, подальше от фронта. Когда она также решила присоединиться к армии, нашел дом в частном секторе. Хозяева как раз искали среди квартирантов пару, а не группу военных: так, говорили, будет чище, аккуратнее.
«Я давно хотела служить, еще до знакомства с Андреем. Но не складывалось. А тут все совпало: он здесь, у меня нет работы, я ищу себя. И отец, он военный, говорил: "Что ты тогда без дела там сидишь, иди уже служи”. Решение мобилизоваться созрело», — рассказывает Марина.
«Не сомневался, что она придет в армию, но не давил, не настаивал, — продолжает мужчина. — А когда она уже познакомилась с нашим главным сержантом, то завоевала его сердце и он сказал: “Слушай, ну вот Марина такой классный, патриотически настроенный человек, постоянно с тобой. Ну что она туда-сюда катается? Давай я ей предложу отвечать за такие-то направления”. Не успел ей этот разговор рассказать, как он: “Давай, поехали”».
Сейчас они не просто в одной бригаде, они работают над одними задачами. Андрей ездит на передовую, проводит там сутки-другие и как профессиональный видеограф снимает мини-фильмы об определенных подразделениях. Видео набирают сотни тысяч просмотров. В каждом есть обращение бойцов о сборах. Деньги поступают в фонд бригады, за них Марина делает закупки. Мужчина обожает, как она торгуется. На одном чеке может сэкономить 30 тысяч и купить за них дрон-другой.
Марина вспоминает, что сначала ей было страшно жить в Краме:
«Чувствовала себя очень неуютно, потому что взрывы часто. По промзоне, заводам бьют каждый день. В моем родном Харькове тоже, но я привыкла, думаю: ага, это прилет в том районе, от меня далеко. Я знала, что есть метро, в которое можно забежать. Здесь боялась выходить на улицу. Но постепенно Андрей приучил меня: есть бетонные укрытия по городу. Мы живем в доме: в частный сектор не прилетает. Кроме того, он очень комфортный, но главное — в нем есть подвал. Он большой и отапливается: владельцы хотели сделать кинотеатр и дискотеку. Мы постоянно туда спускаемся, а иногда и ночуем».
«Я зависим от ее внимания, любви, от нашего времени вдвоем, — Андрей отвечает на мой вопрос, не слишком ли рискованный выбор для женщины — жить в прифронтовом городе, еще и служить? Как он к этому относится? — Я верю в то, что она мне доверяет. И я делаю все, чтобы закрыть над ней небо, чтобы она была в безопасности. Дом с жилым подвалом, служба ее — в штабе, который тоже расположен под землей. У нас всегда с собой броня, каска, мы знаем, как поступать в случае ранения. Мы избегаем скоплений людей».
Отец Марины был механиком этой самой 93 бригады. Служил в Лозовой Харьковской области, потому что недалеко дом, жена. Через два месяца после того, как присоединился к армии, прилетела ракета в место, где было много техники и людей. Кто-то сдал эту точку. Отец девушки погиб. Это был первый ее день на службе, и она собралась ему позвонить и сообщить, что у них один командир. И хотя по закону после такой трагедии в семье она могла бы уволиться, не стала этого делать. Но они с мужем очень осторожны. Не покупают еду на центральном рынке, не ходят в кафе — заказывают суши домой.
Не хочу жить без тебя
Интересуюсь, в чем плюсы служить вдвоем?
Их ответы дополняют друг друга.
«Мы все время вместе, — улыбается женщина. — Это уменьшает степень переживаний. Недавно был взрыв, когда мы спали. Андрей подсознательно пытался полностью меня накрыть своим телом, а я ему говорю: “Не делай так, не хочу жить без тебя”».
«Мы учимся вместе на пилотов, мы ездим на полигон стрелять. Я категорически не разделяю военнослужащих мужчин и женщин. Женщины во многих ситуациях ведут себя гораздо собраннее, ответственнее и жестче, чем мужчины, что важно на войне. В своей жене я не сомневаюсь: с ее объемом знаний и опытом я спокойно могу идти и знать, что она меня прикроет, а в тяжелой ситуации не бросит. И еще важно, что мы очень верим в нашу армию. Знаем: если мы сейчас не остановим это нашествие, то будут останавливать наши дети. И это трезвое чувство важности — быть сейчас всем причастными к этому», — серьезно говорит Андрей.
Марина добавляет: «Еще такой момент: мы варимся в одном и том же. Если бы я жила в Харькове, а он мне рассказывал, что у него здесь произошло, я бы просто не поняла».
Андрей пододвигается поближе и обнимает ее за плечи:
«Вместе нам гораздо проще переживать какие-либо стрессовые ситуации. Любимая — не только жена, но и посестра, подруга, психолог в одном лице. Она знает, когда меня пожалеть и как. Это как на фронте, когда рядом прилет. У тебя страшный стресс, ты в ступоре, ты не можешь двигаться. Одна мысль: спасите меня, пожалуйста. И там должен прозвучать громкий приказ, который приведет в сознание. Так и у нас: когда я в плохой ситуации, Марина говорит: “Иди умойся холодной водой”».
Влюбленные планируют ребенка. Не после войны, а сейчас.
«Мы не будем ждать конца войны. Москали и так слишком много забрали у нас, и давать им делать это дальше — очень большая ошибка. Жить нужно сегодня, в этот момент, в эту секунду. И если мы хотим продолжать расширять нашу семью (это уже было проговорено и с моими сыновьями от первого брака, которые поддержали нас), как раз сейчас время», — голос Андрея твердый.
«Он очень хороший папа, так любит детей, что родил бы сам, если бы мог, — Марина озаряет мужчину нежным взглядом. — Будем стараться, чтобы во время моей беременности еще больше быть вместе».
- Поделиться: