Буданов считает, что прекращение огня в Украине может произойти уже в этом году

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов
Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл БудановГУР МОУ

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов считает, что в российско-украинской войне есть возможность достичь режима прекращения огня в 2025 году. В то же время, он не уверен, что после того миротворцы станут эффективной гарантией безопасности.

Об этом он заявил в интервью журналисту Эйнулли Фатуллаеву.

На вопрос, удастся ли достичь режима прекращения огня в этом году, Буданов выразил «исключительно собственное мнение»: «Я думаю, что да. […] Это парадоксальная ситуация, несмотря на то, что стартовые позиции сторон диаметрально противоположны, я думаю, что в этом году мы дойдем до режима прекращения огня. Насколько это будет долго, насколько это будет эффективно, это другой вопрос».

После этого он прокомментировал получение Украиной гарантий безопасности, как пример, журналист привел введение миротворческих сил. Тогда глава ГУР попросил назвать хотя бы одну страну, где введение миротворцев сработало, а журналист ответил: «Нигде».

«Вот и ответ. Может, где-то есть, но я такого случая не помню. Я интересовался, много примеров разбирал, нигде. Так можно ли считать это гарантией? Под вопросом», — считает Буданов.

Он назвал вопрос гарантий «дискуссионным». Начальник разведки добавил, что вопрос НАТО «очень сложен», а другого формата, который можно назвать именно гарантией, а «не декларированием или надеждой», пока нет.

«Возможно, это что-то из серии, как есть у ряда государств статус "основной союзник США вне НАТО", но опять же, это вопрос больше не гарантий безопасности, а вопрос об обязательствах по поддержке государства, но не более», — отметил он.

Миротворцы для Украины

Еще в феврале 2024 года президент Франции Эмманюэль Макрон на собранной им встрече стран-партнеров Киева в Париже обсуждал отправку своих войск в Украину. Впрочем, государства не достигли консенсуса по этому вопросу.

В ноябре французское издание Le Monde написало, что отдельные европейские лидеры вновь вернулись к дискуссии о возможной отправке западных войск в Украину из-за потенциального отказа новоизбранного президента США Дональда Трампа оказывать помощь Киеву.

О готовности отправить миротворцев говорили в Италии и Германии. Министр обороны Германии Борис Писториус отметил, что согласовать европейскую миротворческую миссию должна и россия. В то же время в Польше заявили, что не планируют отправлять свои войска.

Американские СМИ распространяли план советников Трампа по урегулирования войны в Украине, который предусматривает создание демилитаризованной зоны на замороженной линии фронта между россией и Украиной, а безопасность там будет гарантирована войсками европейских стран.

Президент Владимир Зеленский заявил, что войска партнеров в Украине могут стать одним из лучших инструментов, чтобы принудить рф к миру. Однако он подчеркнул, что европейская миротворческая миссия не должна заменить Украине членство в НАТО.

В то же время, российские переговорщики во время встречи с представителями США в Саудовской Аравии заявили, что не примут никаких войск из стран НАТО, размещенных в Украине.