Выживает один из ста. Что пострадавшие и спасатели говорят о пребывании людей под завалами

Сигнал воздушной тревоги Мария не услышала — крепко спала в своей квартире на 8-м этаже харьковской многоэтажки. Но звук «шахеда» девушку разбудил.
«Я поняла, что он ударит либо в мой дом, либо в соседний. Инстинктивно свернулась в позу эмбриона, накрылась одеялом и прикрыла лицо руками», — вспоминает Мария.
Через миг «шахед» попал в технический этаж ее дома. Потолок — бетонное перекрытие между 8-м и 9-м этажом — упал на девушку, расколовшись на две плиты. Мария могла пошевелить только правой рукой. Плиты вдавили ее тело в матрас, накрыли до самого подбородка. Спасатели потом скажут, что матрац спас ей жизнь.
«Я немного подвинула головой подушку, чтобы увеличить пространство для дыхания. Потому что дышать было очень тяжело: пыль, дым, запах пожара, ведь квартира надо мной горела, оттуда в дыру проваленного потолка на меня летели какие-то пылающие обломки. Горела и моя квартира. На балконе вспыхнула искусственная елка, и вся копоть пошла на меня, пожар обжигал спину.
Спасатели начали тушить огонь, и на меня полилась вода. Взрывом повредило трубы водопровода, и оттуда тоже текла вода. Одновременно огонь, вода, дым, плита давит. Надо мной кричали о помощи соседки, так и сгоревшие заживо. Я не потеряла сознание, понимала, что происходит, и думала, что лучше было бы мгновенно погибнуть от удара “шахеда”, чем сгореть», — говорит Мария.
Тогда, 7 июня 2025 года, девушку вытащили спасатели. На это им понадобилось три часа. Пока возились с плитой, дали Марии какое-то полотенце, чтобы дышала сквозь него. Он был в пыли, мелких обломках строительного мусора, мокрый. А она выжимала из него капли воды себе в рот, потому что очень хотелось пить. Говорит, если бы слышала сирену, то обязательно побежала в укрытие. Но в четыре часа утра сон коварно крепок.
На что рассчитывать, когда налет заскочил нас в своей квартире? Этот вопрос hromadske адресовало спасшимся из-под завалов людям и работникам ГСЧС.
Когда две стены бессильны
О правиле двух стен мы слышали с февраля 2022 года. Якобы если между улицей, где летают «шахеды» с ракетами, и нами будет две стены, мы в безопасном «домике» и нам ничего не угрожает.
Но Богдан Кухарчук, заместитель начальника оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины в Киевской области, предостерегает, что каждое импровизированное укрытие ограничено в своих возможностях.
«Две стены не спасут вас от прямого попадания ракеты или “шахеда”. Даже если вы находитесь на 9-м этаже, а прилетело в 1-й, при прямом попадании дом просто весь сложится вниз. Две стены могут снизить влияние взрывной волны, взять на себя обломки стекла, мебели, бетона. Но если в дом влетел “шахед”, учитывая, что россияне их сейчас начиняют специальным взрывчатым веществом, которое зажигает все вокруг себя, две стены вас не спасут. Тем более, если попала ракета», — объясняет Богдан Кухарчук.
А если спрятаться в ванную или выбежать на лестничную площадку?
Многим из нас добавило оптимизма недавнее сообщение из Одессы. Мол, на беременную Алину из-за удара БпЛА обвалился потолок в ванной комнате, но муж сумел ее самостоятельно вытащить, и женщина отделалась ушибами. То есть ванная сохраняет жизнь?
По словам Богдана Кухарчука, если лечь в ванну и еще и сверху чем-нибудь накрыться, то можно уменьшить силу поражения от обломков или взрывной волны. Но стопроцентной защиты даже чугунная ванна не гарантирует. Тем более если она установлена возле фасадной стены квартиры.
Когда я спросила о лестничной площадке, Богдан ответил, что ванная комната безопаснее. Ведь во многих домах лестничные площадки крепятся только в двух точках — в начале и конце. Так что в случае удара они могут мгновенно сложиться, как карты.
Всегда ли подвал — групповой гроб?
В марте 2022 года в Чернигове российская авиабомба разрушила частный дом Светланы по улице Лисковицкой и подвал под ним. Если бы Светлана с дочерью пряталась в подвале, они бы погибли. В июне 2025 года в Киеве российская баллистическая ракета насквозь пробила девятиэтажку и добралась до подвала.
Какой смысл прятаться в подвалах, если они могут стать коллективным гробом?
«Все не так однозначно, — говорит Богдан Кухарчук. — Ситуация зависит, в частности, от того, о подвале какого дома идет речь. Панельный дом (независимо от года постройки) может сложиться от взрывной волны или от удара ракетных обломков. И подвальное перекрытие просто не выдержит этой массы заваливающихся на него бетонных плит. Более надежным вариантом является подвал в монолитно-каркасных домах. Даже если стены упадут, каркас останется и не завалит подвал.
На том же уровне надежности модульные укрытия, которые сейчас устанавливают во многих городах Украины. Они точно спасут от обломков ракет и “шахедов”, взрывной волны, кассетных боевых частей ракеты, удара ракеты в нескольких сотнях метров. Но кто гарантирует, что не будет прямого попадания? От него ни подвал, ни паркинг, ни модульные укрытия не спасут».
Кричать или бить стулом о батарею?
В июле 2023 года львовянка Ольга из-под завалов увидела спасателей и позвала на помощь. В октябре 2024 года в Днепре спасатели услышали крик женщины из-под завалов и достали ее.
Медиа много писали о парне из Харькова, который говорил, что 11 июня 2025 года под завалами пел гимн Украины. Нам Даниил рассказал, что во время налета прятался с родителями и младшим братом в тамбуре своего подъезда. Из-за удара «шахеда» крыша подъезда упала на них, обломками стены Данилу заблокировало ноги. Пыли после удара было так много, что даже дышать ему было тяжело. Но он кричал о помощи.
Мама Даниила, Инна, которая вместе с мужем была полностью засыпана строительным мусором и обломками стены, говорит, что нос очень быстро забился пылью, она страдала от удушья, и кричать ей было тяжело — только откроешь рот, пыль его забивает. Поэтому она кричала на выдохе. Правда, ее слышал только Даниил.

«В соседней комнате со мной спала мама. Я звала ее, но она меня не сразу услышала. Звук был очень слабый, и мама решила, что я вместе с обломками перекрытия провалилась на 7-й этаж. Она не сразу поняла, что я на кровати под плитой. Из-за дыма, копоти и пыли я не могла глубоко вдохнуть и громко кричать. Если бы не мама рядом, спасатели меня не услышали бы. Я бы сгорела быстрее, чем они добрались бы до моей квартиры», — рассказывает Мария.
То есть не всегда есть возможность крикнуть, и не всегда крик достаточно громкий, чтобы его услышали.
«Кричать надо, но нужно понимать, когда это лучше сделать. Кричать нужно во время так называемой минуты тишины, когда выключается вся техника, и спасатели прислушиваются к звукам под завалами», — советует Богдан Кухарчук.
Он уверяет, что от крика человека количество воздуха вокруг него в замкнутом пространстве не уменьшается, как об этом часто пишут незнающие «эксперты». К тому же в разрушенном ударом доме нет герметично замкнутого пространства — трещин и щелей достаточно, чтобы человек не умер от нехватки воздуха.
А еще Богдан Кухарчук говорит, что сейчас у каждого постоянно есть телефон, и можно набрать 101. Можно бить куском арматуры или ножкой стула по батареям и стенам — то, что от таких ударов стена в разрушенном доме может обвалиться, Богдан считает маловероятным.
По его словам, главное — любым способом дать знать спасателям, что в заблокированной квартире или под завалами кто-то есть. Светите фонариком, свистите в свисток, машите какой-нибудь тряпкой — и надейся, что ее кто-то внизу заметит.
«А вот поджигать эту тряпку не стоит. Ведь удар может повредить газовые коммуникации, произойдет концентрация газа в определенных местах. Вы зажгли спичку — и произошел взрыв газа», — предупреждает спасатель.
Стоит ли выбираться из-под завалов своими силами?
23 июня 2025 года в Белгород-Днестровском, что в Одесской области, лицеист Марк смог самостоятельно выбраться из-под завалов. Во время налета баллистики он со своим другом Максимом и заучкой Аурикой занимался демонтажем стенда возле входа в лицей. Взрывной волной парня отбросило на полтора десятка метров от стены, из здания лицея на него посыпались обломки стены, кирпич, стекло, строительный мусор.
«Я не потерял сознание, просто от шока ничего не чувствовал. Все произошло мгновенно. Бух! — и я полностью присыпан. Не мог нормально дышать из-за пыли. Он был такой желтый, едкий. Подумал: если сейчас же не вылезу наружу, то погибну; и начал какие-то движения делать, чтобы вылезти», — рассказал нам Марк.

По словам Богдана Кухарчука, Марку повезло — вокруг не было обрушенных конструкций дома, очень опасных кусков арматуры, которые могут проткнуть тело. Ведь конструкции, если делать порывистые панические движения, могут сдвинуться… Следовательно, нужно оценить ситуацию, насколько безопасно спасаться своими силами. Если опасно, нужно подавать сигнал спасателям.
Поза имеет значение?
Харьковчанка Мария, услышав приближение «шахеда», инстинктивно легла на бок и свернулась в позу эмбриона. Ее земляк Даниил сидел, прижавшись спиной к стене подъездного тамбура. Его мама Инна лежала в тамбуре на полу.
Плита сплюснула мышцы Марии на ногах, сдавила ее внутренние органы. Уже пять минут спустя под плитой она перестала чувствовать свои конечности. Медики диагностировали ей синдром длительного сдавливания. Инна лежала на животе — у нее многочисленные ушибы и гематомы по всему телу. Данило рассказывает, что кирпичи летели ему на спину, хоть он и сидел возле стены.
То есть позы у них были разные, но каждый из них получил повреждение.
«Это будет очень безответственно: давать советы, сидеть или стоять в доме во время налета. Потому что если рушатся стены, поверьте, никакая специальная поза человека не спасет от повреждений», — уверяет руководитель пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Киевской области Виктория Рубан.
Какие советы «опытных людей» являются бредом?
В соцсетях можно прочесть, к примеру, что если над вами в комнате после удара зашатался потолок или даже начал провисать — подоприте его мебелью или собственными ногами, лег на пол. Виктория Рубан называет эти и подобные советы бредом.
«Если есть разрушение конструкций, стена и потолок обрушиваются на человека или летят вниз вместе с человеком. Как можно удержать потолок шкафом, ногами? Никак.
Можно давать какие угодно советы, но действительно ли они помогут конкретному человеку в конкретной ситуации? Ну согласитесь, не будет человек, находясь в квартире, на случай прилета носить в кармане халата свистки, фонарики, запас воды, турникеты — чтобы сразу ими воспользоваться. И если он зажат конструкциями, никакой фонарик или вода ему не помогут», — отмечает Рубан.
А поможет только одно: после сигнала тревоги спуститься в укрытие, метро, подземный переход или подземный паркинг. Этот совет действительно о возможности сохранить жизнь. Стандартная ситуация во время вражеского удара — это разрушение и гибель людей. Потому что под завалами выживает один из ста.Виктория Рубан, руководитель прессслужбы ГУ ГСЧС Украины в Киевской области
Как обуздать панику?
Лицеистов Марка и Максима и их заучку Аурику взрывная волна отбросила на середину двора — все они оказались под кирпичом и мусором. Максим, которого Марк освобождал из-под завалов, сказал нам: «Я постоянно думаю о том, какое это счастье, что Марк не запаниковал и, когда вылез из-под завала, не побежал куда-то в шоковом состоянии, а бросился на мой крик и помог мне вылезти».
В ГСЧС нам сказали, что чтобы с наименьшими потерями для себя человек мог дождаться спасателей, он должен не паниковать и объективно оценить ситуацию, в которую попал. Ибо в панике человек может только навредить себе и усложнить работу спасателей.
Любовь Кирнос, начальник отдела психологического обеспечения ГУ ГСЧС Украины в Киевской области, рассказала, что психологи никогда не расспрашивают спасенных людей об их чувствах под завалами. Потому что это событие травматично, и возвращать пострадавших к нему опасно для эмоционального состояния и ментального здоровья. А если человек сам инициирует разговор по этой теме, психологи пытаются зафиксировать его на положительных переживаниях. К примеру, на факте спасения.
Мы осторожно спросили наших собеседников, согласятся ли они рассказать нам о своих чувствах под завалами, ведь с момента налета прошло уже немало времени и они успели немного оправиться.
«Я терял сознание и приходил в себя. Мне было очень страшно. Лицей горел, и я боялся сгореть, погибнуть, как наша заучка», — рассказал Максим.
«Я думала, что я умираю. Страх, шок какой-то ступор», — сказала Инна.
«Я боялась умереть. Боялась, что от зловония, моего крика, от страха у меня остановится сердце», — поделилась Мария.
В интернете можно найти кучу советов относительно способов сохранить спокойствие. К примеру, мысленно повторять таблицу умножения, петь песни. Даниил с мамой о них не знали. Но женщина инстинктивно повторяла слова молитвы. Даниил рассказал, что пел.
Мария постоянно говорила себе, что благодаря маме о ней знают спасатели, что ее точно спасут. А когда работники ГСЧС начали поднимать с нее плиту (три часа работы, и при этом продолжались повторные атаки россиян на город!), она старалась четко выполнять их команды. К примеру, незажатой рукой растирать себе лицо, чтобы любой ценой не заснуть, контактировать со спасателями, хотя ей очень хотелось расслабиться и провалиться в сон.
«Каждому человеку, чтобы успокоиться и овладеть эмоциями, нужны свои приемы, ведь у каждого — свои психоэмоциональные особенности. Правое полушарие нашего мозга отвечает за эмоциональное состояние, левое — за конструктивное логическое мышление. Одновременно они не работают. Успокоиться — это значит активизировать свое левое полушарие, переключиться с эмоций на рациональное мышление. Для этого можно выполнить специальные упражнения, которые помогут каждому», — объясняет Любовь Кирнос.
Вот что она порекомендовала:
- Упражнение первое. Ногтем большого пальца поочередно нажимать на пучки других пальцев. Давить активно, чтобы почувствовать боль. Выполнять упражнение 20-30 раз. Оно сконцентрирует внимание.
- Упражнение второе. Медленно вдыхать воздух и мысленно считать от 1 до 6. На такой же счет выдыхать. Это поможет мозгу обогатиться кислородом и включить логическое мышление.
- Упражнение третье. Представить табличку, на которой написано число 50. Мысленно стирать его и писать числа в обратном порядке — до 1. По словам Любви Кирнос, человеку обычно нужно именно 50 секунд, чтобы отключить свое правое полушарие и начать мыслить рационально.
«Но это не значит, что каждый человек сможет благодаря этим упражнениям овладеть собой за 50 секунд. Нашу нервную систему нужно тренировать, так же как и мышцы, — то есть выполнять успокаивающие упражнения (эти или другие, их нужно подбирать ввиду своего эмоционального состояния) выполнять ежедневно, даже при мелких стрессовых условиях.
Если благодаря им мы научимся себя контролировать, то нам легче будет справиться со стрессом под завалами. А если уж человек собой овладел, он будет держать контроль над собой, пока спасатели его не освободят, и не вернется к возбуждающему, негативному эмоциональному состоянию, которое неэффективно в ситуации выживания», — уверяет Любовь Кирнос.
Как долго ждать спасателей?
Обычно спасатели прибывают на место прилета через 10 минут. Они разбирают завалы и проверяют в разрушенном доме каждую квартиру — нет ли там погибших, заблокированных, травмированных или людей без сознания. То есть даже если человек не может дать сигнал о своем пребывании в доме, спасатели все равно до него доберутся. И не прекратят работ, пока не разберут все завалы до фундамента дома и не найдут последнее тело.
«Пострадавших мы находим быстро. Это один случай на 10 тысяч, когда человеку приходится ждать спасения 5-6 и более часов», — говорит работница ГСЧС.
Так, например, женщина из Днепра, которая 15 января 2023 года ждала почти 10 часов помощи после того, как ее услышали спасатели, и является тем случаем. И мужчина из Святошинского района Киева, который 24 апреля 2025 года пробыл под завалами более 6 часов, тоже.
Почему одни выживают под завалами, а другие погибают?
По словам Виктории Рубан, нет четкой статистики или исследовательских данных, которыми можно было бы оперировать, чтобы ответить на этот вопрос.
«К сожалению, люди не выживают десятками. Процент выживающих под завалами очень мал. Я уже говорила, что речь идет об одном из ста. И почти нельзя с уверенностью сказать, благодаря чему человек уцелел. Потому что когда рушатся конструкции, дом превращается в кашу. Здесь нельзя обобщать. Возможно, все зависит от [счастливой звезды] человека. Если она есть — человека найдут спасатели и деблокируют, и вынесут из-под завалов», — говорит Виктория Рубан.
***
На момент написания материала из пострадавших, с которыми мы общались, только Мария все еще находилась в больнице. По ее словам, над харьковской больницей ежедневно летают дроны и ракеты.
«Когда я слышу сигнал тревоги, переживаю паническую атаку, приступы тахикардии. Я хочу всем сказать: лучше ночью десять раз спуститься в укрытие, чем навсегда остаться на удобном диване», — предостерегает девушка.
- Поделиться: