Мерц предложил предоставить Украине кредит на €140 млрд, использовав замороженные российские активы

Канцлер Германии Фридрих Мерц
Канцлер Германии Фридрих МерцFriedrich Merz / Facebook

Канцлер Германии Фридрих Мерц предложил Европейскому Союзу использовать замороженные российские активы, чтобы разблокировать для Украины беспроцентный кредит в размере 140 миллиардов евро.

Об этом пишет Financial Times.

По словам Мерца, кредит должен быть использован исключительно для закупки военного оборудования, а не для покрытия общего бюджета Украины.

«Этот заем будет возвращен только после того, как россия компенсирует Украине ущерб, нанесенный ею во время этой войны», — отметил он.

Согласно предложению Мерца, кредит сначала будет гарантирован государствами-членами ЕС, а затем обеспечен денежными средствами из следующего долгосрочного бюджета европейского блока на 2028 год.

Канцлер Германии предположил, что механизм может быть согласован «подавляющим большинством» государств-членов, чтобы избежать ветирования со стороны противников этого шага, таких как Венгрия.

«Сейчас самое время применить эффективный рычаг, который сорвет циничные попытки российского президента выиграть время и приведет его за стол переговоров», — подчеркнул Мерц.

Заявление немецкого лидера прозвучало тогда, когда Европейская комиссия рассматривает варианты использования российских активов на сумму 194 миллиарда евро, которые хранятся в Euroclear — центральном депозитарии ценных бумаг Бельгии.

Мерц подчеркнул, что ЕС должен найти правовой механизм использования российских активов, чтобы «систематически и массово повысить стоимость агрессии для россии».

Больше о замороженных активах

ЕС «заморозил» российские активы в Европе как ответ на полномасштабное вторжение россии в Украину. По данным Минфина, в юрисдикциях G7 хранится примерно 280 миллиардов долларов замороженных суверенных активов рф. Страны «Большой семерки» обязались хранить их обездвиженными до тех пор, пока россия не заплатит за преступления, совершенные против Украины.

В то же время прибыли из этих активов решили направить на помощь Украине. Так, лидеры «Большой семерки» согласовали Украине кредит на 50 миллиардов долларов, который будут погашаться за счет этих доходов.

В сентябре Украина получила уже восьмой транш от ЕС в размере 1 миллиарда евро в рамках этой инициативы.