Обуглившийся фасад на фоне белоснежного снега – такими в декабре 2014-го мы
увидели шахты «Трудовские» уже в захваченном Донецке. В бомбоубежищах предприятия жили
люди. Уже тогда – три года назад – уголь не добывали, работал лишь водоотлив. Но шахтеры не получали зарплату. «Трудовские» – шахты государственные и принадлежат Украине. Если бы не блокпосты, от них можно за полчаса пешком
дойти до подконтрольной Украине Марьинки (Донецкая область) – насколько все близко.
«Радиационный фон на шахте "Юнком" в Енакиево в норме», – рапортует летом 2017-го телевидение так называемой «ДНР». В 1979-м там
провели подземный ядерный взрыв. Копальня считалась одной из самых опасных из-за выбросов метана. Эксперимент должен был «взбудоражить» породу, но не удался, – выбросы газа продолжились.
Стеклянную капсулу с радиационными
соединениями – объект «Кливаж» – законсервировали на глубине 900 метров. Она до сих пор там. Шахта работала до начала 2000-х. С тех пор там откачивают воду.
Жители Енакиево жаловались на болезни, возможно, связанные
с радиацией. Но за 40 лет и советские, и украинские пробы воды и воздуха показывали, что угрозы нет. Об опасном объекте знают и в украинском правительстве.
Министр экологии Украины Остап Семерак успокаивает: «Об
этом известно международному сообществу, мы должны контролировать и следить. Проблема требует более глубоких исследований. Угроза протекания этого загрязнения существует, но она мала».