Генеральный прокурор утвердил ограничения на обыски бизнеса
Генеральный прокурор Андрей Костин подписал приказ о стандартах работы прокуроров в сфере защиты инвестиций. Он, в частности, предполагает, что обыски являются крайним следственным действием.
Об этом сообщается на сайте Офиса президента по результатам встречи с представителями Офиса генерального прокурора, Совета бизнес-омбудсмена, Совета по вопросам поддержки предпринимательства в условиях военного положения и украинских бизнес-ассоциаций 24 апреля.
Кроме того, что обыск будет считаться крайним следственным действием, необходимость наложения ареста потребует доказывания и учета, не приведет ли арест к фактической остановке хозяйственной деятельности предприятия.
В Офисе генерального прокурора добавили, что за последние три месяца количество обысков и арестов имущества предприятий уменьшилось вдвое.
Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что следующим шагом должно стать повышение уровня прозрачности и цифровизации информации о деятельности уголовной юстиции.
«Три месяца назад был сигнал всей правоохранительной системе, что давление на добропорядочный бизнес недопустимо. Сегодня у нас есть ощутимые практические результаты. Также можем смело засвидетельствовать, что государство и бизнес готовы взаимодействовать и совместно преодолевать проблемы», — отметил Ермак.
Аудит уголовных производств
Участники встречи также обсудили результаты аудита уголовных производств. В целом аудит показал, что в Украине зарегистрировано более 1,4 млн уголовных производств, из которых только 0,5% касаются бизнеса.
Заместитель генерального прокурора Дмитрий Вербицкий сообщил, что по результатам проверки закрыли каждое пятое уголовное производство в отрасли экономики.
Больше контекста
В августе 2023 года совладельцы двух крупных украинских компаний — Rozetka и «Новой почты» — заявили, что отношение органов власти к бизнесу после положительных сдвигов в начале большой войны снова начало ухудшаться вплоть до усиления давления.
После этого президент Владимир Зеленский предложил создать единый орган, занимающийся проверками бизнеса.
По словам президента, представители бизнеса не хотят проверок, но нужен баланс. Он объяснил: «Если мы не возвращаем налоговую систему, которая у нас существовала до начала войны, если мы не вернем проверки, у нас будут вопросы во время переговоров о будущем членстве в ЕС».
Перед этим в июле 2023 года в Офисе президента заработала координационная платформа, которая будет рассматривать возникающие проблемные вопросы между бизнесом и правоохранительными органами.
До этого бизнес-омбудсмен Роман Ващук заявлял, что больше всего предприниматели жалуются на Нацполицию и Службу безопасности Украины.