Нацбанк снизил учетную ставку и улучшил прогноз инфляции. Почему это важно?

Национальный банк Украины решил снизить учетную ставку с 14,5% до 13,5%, а также несколько улучшил прогноз инфляции на этот год — с 8,6% до 8,2%.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

В течение первого квартала 2024 года потребительская инфляция замедлялась быстрее, чем ожидал НБУ. Теплая зимняя погода обеспечила большее предложение сырых продуктов питания, а также снизила расходы бизнеса на энергоносители.

Поэтому НБУ улучшил прогноз инфляции до 8,2% на 2024 год. Ожидается, что в конце 2025 года инфляция замедлится до 6%, а по итогам 2026 года — до 5%.

В то же время прогноз роста реального ВВП ухудшился, в частности, из-за последствий масштабных атак россии на энергетическую инфраструктуру Украины. В Нацбанке ожидают, что экономика вырастет на 3% в 2024 году и на 4,5-5% — в 2025, 2026 годах.

Учитывая баланс рисков, а также лучшую инфляционную динамику, правление НБУ решило снизить учетную ставку до 13,5%. Базовый сценарий прогноза Нацбанка также предусматривает понижение учетной ставки до 13% в текущем году.

Кроме того, НБУ готовит ряд шагов по валютной либерализации в ближайшие недели.

Почему это важно?

Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Это процент, под который НБУ предоставляет средства банкам и, соответственно, ниже которого коммерческим банкам невыгодно предоставлять кредиты клиентам. Учетная ставка является самым главным инструментом НБУ для влияния на инфляцию (рост цен).

Благодаря снижению ставки регулятор делает кредиты более доступными (потому что процент по ним становится меньше), в результате чего банки начинают выдавать больше денег, их в экономике становится больше. А когда денег больше — инфляция ускоряется: денег становится меньше на депозитах, больше «на руках», и, соответственно, люди больше тратят.

А более высокая инфляция фактически приводит к обесцениванию гривны, потому что за одну и ту же сумму с ростом цен можно купить меньше товаров.

И все это работает наоборот — когда ставка повышается, кредиты и депозиты становятся дороже, они стимулируют население экономить больше. В конце концов, денег в экономике становится меньше, и инфляция замедляется.