Экономическая «бронилизация». Удастся ли правительству найти баланс между потребностями обороны и рынка труда
Экономическое бронирование отличается от уже существующей системы, где к середине августа 2024-го уже было забронировано от военной службы 770 000 граждан. Действующая система призвана помочь оборонным предприятиям и критической инфраструктуре, хотя среди этих сотен тысяч людей есть и работники коммерческих компаний.
По поводу экономического бронирования, то оно будет касаться бизнеса в целом. Еще с июня 2024 года в Верховной Раде лежат без дела целых пять профильных законопроектов. В то время как украинский бизнес во весь голос просит принять решение хотя бы в каком-то варианте, который не нанес бы вреда кадровым запросам Сил обороны.
Поиск шаткого равновесия
В настоящее время 79% работодателей, по данным портала «OLX Работа», считают мобилизацию военной службы и сложности с «белым» трудоустройством военнообязанных мужчин главной причиной кадрового кризиса в Украине. Согласно опросу «Европейской Бизнес Ассоциации», 64% предпринимателей назвали мобилизацию фактором, оказывающим наиболее негативное влияние. Ко всему прочему, из исследования «Центра Разумкова» узнаем, что мобилизацию считают проблемой и 73% работников.
Эти цифры указывают на то, что в бизнес-среде уже назрела необходимость введения экономического бронирования. А вот дискуссии возникают только о том, как справедливо использовать такой инструмент.
Впрочем, наблюдая инертность депутатов, лидерство и ответственность за эту идею хочет и может взять на себя Министерство экономики. В таком случае дискуссия об экономическом бронировании может перейти в плоскость практической реализации уже в ближайшее время, если военные согласятся, что это не нарушит ситуацию в армии и мобилизации, — заявила недавно вице-премьер по экономике Юлия Свириденко.
Чиновница считает, что экономическое бронирование станет действенным инструментом детенизации рынка труда. По подсчетам Минэкономики, 1,7 миллионов граждан и гражданок частично работают «в тени». Легальное трудоустройство такого количества людей может принести государству до 100 миллиардов гривен.
С такой оценкой согласна и руководитель категории портала «OLX Работа» Мария Абдуллина: «Экономическое бронирование дает предприятиям определенность. Особенно, если оно сталкивается с высокой текучестью кадров или имеет производство, столкнувшееся с дефицитом ценных специалистов. К примеру, электромехаников, электриков. Речь идет о понимании важности таких профессий».
Исполнительный директор «Европейской Бизнес Ассоциации» Анна Деревянко отмечает, что бронирование таких критических работников будет оказывать положительное влияние и на инвестиционную активность:
«Для бизнеса прогнозируемость кадровой политики является очень важным вопросом. Компании обязательно рассматривают это при планировании проектов. Поэтому мы видим достаточно неотложный запрос на введение простого, прозрачного и одновременно оперативного механизма».
Как закалялась идея бронирования
Открытая дискуссия об экономическом бронировании началась в конце 2023 года, когда произошло определенное оживление в украинской экономике.
В начале лета 2024-го вопросом экономического бронирования стал заботиться нардеп «Слуги Народа» Дмитрий Наталуха, глава комитета по экономическому развитию. Он представил пять законопроектов. Впрочем, дальше его комитета они не пошли.
Свою позицию сам парламентарий объяснял так: «Меньше предприятий в экономике — меньше налогов. Меньше налогов — меньшее обеспечение и так далее, вплоть до очень неприятного финала, когда реальный выбор будет стоять между справедливостью и обеспеченностью».
Среди законодательных идей — возможность забронировать работника, если работодатель будет платить за него военный сбор на уровне 20 000 гривен в месяц. В качестве альтернативы предлагают бронирование работников на основе уровня зарплаты, с которой начисляются налоги. В таком случае зарплата должна превышать 35 000 гривен в месяц. Что касается ФЛПов, то им для экономического бронирования тоже предлагается военный сбор в 20 000 гривен ежемесячно. По данным портала «OLX Работа», средняя зарплата по стране составляет 19 000 гривен, но имеет тенденцию к росту. В разговоре с hromadske депутат Олег Дунда, тоже из «Слуги Народа», такой подход подверг критике.
Ошибочно мнение, что важность специалиста зависит от уровня заработной платы. Условный слесарь или водитель коммунального транспорта для деятельности предприятия или целей государства может означать гораздо больше, чем условный инвестбанкир. Несмотря на разный уровень заработных плат.Олег Дунда, депутат от «Слуги Народа»
Именно из-за проблематичности такого подхода в процесс вмешалось Министерство экономики, чтобы обусловить необходимость введения системы экономического бронирования.
Военный эксперт Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, считает, что вместе с Генштабом и Министерством стратегической промышленности в Минэкономики должны разработать план по каждому сектору предпринимательства и определить приемлемые показатели.
Мобилизационный ресурс составляет около 4 миллионов человек, поэтому для нужд обороны людей хватает.Сергей Згурец, директор компании Defense Express
А вот депутат Олег Дунда предлагает оттолкнуться в бронировании наоборот — от потребностей в мобилизации: «В зависимости от вовлечения в военную экономику, каждому предприятию доказывают его уровень мобилизации. Предприятие само решает, кто из его работников подпадает под нее, а все остальные работники становятся автоматически забронированными».
Если же говорить о настроениях и потребностях бизнеса, то из заявленных идей об экономическом бронировании большинство компаний из «Европейской Бизнес Ассоциации» поддерживают вариант бронирования, предусматривающий среднюю зарплату в размере 35 000 гривен, а для ФЛП — единый военный сбор 20 400 гривен в месяц.
Кроме того, бизнес поддерживает увеличение квоты бронирования работников более 50%, ведь, например, в аграрном секторе во время посевной критически важных работников очевидно больше.
Украинские компании предпочитают, чтобы и уже существующая система бронирования работала лучше, ведь и с ней есть проблемы. Например, когда компании не получают ответов о том, являются ли их работники забронированными. «Конечно, классическое бронирование сейчас работает с огромными проблемами — в частности, оно предполагает самостоятельное обращение человека в территориальный центр комплектования, что на сегодня имеет для этого человека малопредсказуемые последствия», — пишет в отчете о кризисе рынка труда компания Talando.
На людей «охотятся» и ТЦК, и бизнес
«Мы втрое увеличили показатели мобилизации. И в пять раз расширили возможности для тренировки украинских военных», — написал в своей недавней колонке министр обороны Рустем Умеров. Действительно, после введения нового закона о мобилизации ее темпы выросли втрое. Силуэты патрулей ТЦК стали привычной картиной на улицах, станциях общественного транспорта, вокзалах.
Разные сектора экономики по-разному переживают кадровый голод и имеют разный уровень зависимости от узкопрофильных специалистов. Однако действующий подход такой экономической специфики не учитывает. Это можно воспринимать как справедливость, поскольку все граждане равны в своих правах и обязанностях. Но найдутся и прагматики, которые обосновают потребность изменений в проблеме выживания экономики, в поддержке которой нуждаются Силы обороны.
Чтобы представить нынешний масштаб мобилизации, можно вспомнить, что Кабинет Министров выделил почти 72 миллиона гривен для централизованной печати 900 тысяч повесток и их последующую рассылку через компанию «Укрпочта» до конца текущего года.
Трудно спорить с необходимостью привлекать новых людей в украинскую армию, особенно в условиях фактического отсутствия возможности демобилизоваться для нынешних солдат и офицеров. В то же время для легального рынка труда, который, по подсчетам Министерства экономики, в настоящее время составляет около 9 миллионов человек, изъятие 10% работников может стать слишком мощным ударом.
Вместе с тем, если повестками правительство планирует привлечь на военную службу 900 тысяч граждан, то, например, на кадровых порталах, помогающих Министерству обороны проводить добровольный рекрутинг на конкретные должности в Силы обороны, размещено всего 4 тысячи вакансий в Силах обороны.
Возможно, если бы таких вакансий было больше, военнообязанные бы активнее принимали такие предложения, а значит и потребность в «централизованной» мобилизации была бы меньше.
От кадрового кризиса страдает, в частности, аграрный сектор — столб украинской экономики. «Мы обсуждаем возможность привлечения иностранных работников, особенно для трактористов и водителей. Это именно те специалисты, которых больше мобилизуют, — говорит Людмила Горова, HR-директор группы компаний “Агропросперис”. — Ведь тракторист по сути сможет водить и танк, и это дефицитная для армии специальность. 60% наших мобилизованных — это именно трактористы».
Еще одна представительница бизнеса Елена Пробачай из компании «Фокстрот», крупного продавца техники и гаджетов, призывает государство предоставить самим предпринимателям инструменты влияния: «Важно, чтобы у нас было несколько альтернативных вариантов, среди которых мы сможем выбрать оптимальное решение и обеспечить себя персоналом. Чем больше альтернатив, тем лучше».
Политическое табу
«Чтобы созрела идея экономического бронирования, нужно задать вопрос ребром, чтобы общество созрело для этого. Подходы к мобилизации в мозгах людей в значительной степени советские», — убежден Владимир Дубровский, старший экономист организации Case Ukraine.
Человек, который не воююет, сам же вносит вклад в обороноспособность страны деньгами. Тем самым компенсируя, что она не воюет.Владимир Дубровский, старший экономист Case Ukraine
Аналитики компании Talando обращают внимание, что поиск решения в экономической плоскости во многом упирается в проблему политической коммуникации: «В сознании правительственных и парламентских функционеров, а также более широкого политикума, вопрос бронирования является скорее спекулятивным и репутационным, чем урегулированием взаимодействия гражданина и государства».
Владимир Зеленский несколько раз публично говорил, что он и его команда опираются на понятие общественной справедливости. Чувствуя отсутствие консенсуса между гражданами, руководство государства затягивает решение вопроса экономического бронирования во избежание излишней критики, напряжения и недовольства. Особенно среди военных. «Для многих политиков это выглядит токсичной темой», — объясняет политолог Петр Олещук.
Когда объявлена всеобщая мобилизация и все должны выполнять обязанность, попытка на законодательном уровне ограничить эту всеобщность за деньги может не понравиться обществу. Прежде всего, военным и членам их семей. Особенно когда нет условий для демобилизации.Петр Олещук, политолог
Так как быть?
В экономике давно работает правило: если более 50% рынка придерживается какой-либо позиции, то критически важно этого не игнорировать. Последствия такого умолчания могут быть непредсказуемыми и крайне негативными.
Когда у бизнеса нет определенности на горизонте, он зашивает это в свое планирование — инвестиционное, производственное, кадровое. Когда слишком много таких непредсказуемо переменных показателей, это компенсируют ростом цен, чтобы иметь хотя бы финансовый ресурс на случай реализации негативных сценариев.
Согласно аналитическим данным «OLX Работа», ситуация именно такова: 55% работодателей в Украине испытывают кадровый кризис в своей сфере деятельности; 58% компаний не хватает специалистов, которые могут выполнять физическую работу; 65% считают, что кадровый кризис будет только ухудшаться.
Что касается утоления кадрового голода через наем на работу тех, кто не подлежит мобилизации, здесь также множество нюансов. К примеру, во многих сферах еще имеется гендерный перекос в кадрах и статус «мужских профессий», отпугивающий потенциальных работниц женщин часто еще на этапе выбора профессии. Да и вообще женщины, даже если уже являются специалистами в своих отраслях, миллионами выехали из Украины после полномасштабного вторжения.
Проблемы могут возникнуть и с расширением наема среди мужчин, еще не подлежащих мобилизации. Скажем, есть немало молодых людей в возрасте до 25 лет. Однако на подготовку узкопрофильных работников иногда нужно время, а с достижением мобилизационного возраста они так же могут понадобиться Силам обороны.
В то же время войску нужны деньги на содержание всех этих сотен тысяч мобилизованных, — напоминает экономист Владимир Дубровский. Следовательно, экономика должна обеспечивать его, в частности, благодаря забронированным работникам. К тому же плата за такое бронирование также могла быть дополнительной статьей наполнения государственной казны.
Нам необходимы необходимые дополнительные поступления в госбюджет, поэтому плата за бронирование была бы наиболее справедливым и эффективным решением. Такая плата менее вредна для экономики, чем повышение налогов.Владимир Дубровский, старший экономист Case Ukraine
Военный эксперт Сергей Згурец отмечает: «Генштаб должен обеспечивать баланс между мобилизацией и демобилизацией, а коммуникация экономических факторов — это вопрос к политическому руководству государства, которое занимается стратегическими коммуникациями. Это не вопрос военного руководств».
В то же время проблему в сложившейся ситуации с мобилизацией видят и с той стороны, что, мол, привлекать в армию силой через так называемую бусификацию также неэффективно. К вопросу мобилизации следует подходить комплексно: если ты что-то забираешь, то должен и дать, — добавляет политолог Петр Олещук.
Есть один способ — это большие, очень большие выплаты добровольцам. Под полмиллиона гривен. Теоретически это могли бы обеспечить международные партнеры Украины, создав для этого специальный фонд. Если увеличить выплаты военным, нашлось бы достаточно добровольцев.Петр Олещук, политолог