Погоня за людьми. Насколько масштабный украинский кадровый кризис и как его преодолеть
Среди всех связанных с войной кризисных явлений в украинской экономике едва ли не самое болезненное — кадровый кризис. Без насыщения рынка труда людьми ни энергетику не отстроишь, ни инфраструктуру, ни жилой фонд, да и дополнительных налогов в государственный бюджет не соберешь.
Работодатели тратят недели или даже месяцы на закрытие вакансий, иногда нанимая кандидатов, которым бы раньше отказали из-за отсутствия соответствующего образования или опыта. Целые отрасли — строительство, промышленность, производство — теряют существенную часть доходов из-за нехватки людей для выполнения заказов.
На сегодняшний день дефицит кадров испытывают 74% компаний в Украине, таковы данные исследования рекрутингового агентства Talando. В то же время, по оценкам Министерства экономики, для обеспечения устойчивого роста ВВП ежегодно на 7% стране уже сейчас не хватает 4,5 миллиона работников и работниц.
Если сам факт кадрового кризиса в Украине достаточно очевиден, то способы его преодоления вызывают дискуссию. В частности, живо обсуждают вопрос о том, кто должен взять на себя лидерство по борьбе с кризисом — правительство или бизнес, частный сектор. К этому прилагаются проблемы образования, которое пока не удовлетворяет потребности бизнеса в квалифицированных работниках, и трудности с возвращением из-за границы украинских граждан и гражданок.
«Полноценно функционирующая экономика — ключевой фактор нашей обороноспособности, — пишут аналитики Talando. — Однако универсальных простых решений нет, а кадров для реализации сложных стратегий не хватает».
«Украина находится на пути стабилизации и восстановления экономики, и кадровый кризис стал одной из ключевых проблем в этом процессе, — говорит Мария Абдулина, руководитель категории «Работа» на портале OLX. — Особенно в обстоятельствах, когда на фоне общего демографического кризиса, по сути, бизнес и государство конкурируют за кандидатов, вместо того чтобы совместно искать решения, минимизировать последствия этого кризиса и способствовать восстановлению рынка труда».
Министерство, которое должно возвращать своих
Казалось бы, для выхода из кадрового кризиса следует сосредоточиться на возвращении украинцев из-за границы, ведь за границей, по данным ООН, находятся около 6,5 миллиона украинских граждан.
Центр экономической стратегии дает несколько более сдержанную оценку — 4,9 миллиона украинцев и украинок находились за пределами Украины по состоянию на январь 2024 года, но и этого количества было бы достаточно при нынешних потребностях рынка.
В августе президент Владимир Зеленский анонсировал создание Министерства украинского единства — института, который будет заниматься судьбой украинцев за рубежом.
«Миллионы наших людей в других странах, их связи и отношения с Украиной, защита наших общих интересов как нации — все это будет сферой ответственности нового института», — говорил тогда Зеленский.
Давид Арахамия, глава парламентской фракции «Слуга народа», в сентябре говорил о том, что идет работа по поиску и обсуждению кандидатов, которые могли бы возглавить новое министерство. Как стало известно, руководящие роли в Министерстве единства заинтересовали многих политиков и государственных служащих с большим опытом, среди кандидатов возник настоящий ажиотаж.
Однако, как сообщил собеседник hromadske во фракции «Слуга народа», пока непонятны источники финансирования Министерства единства — и поэтому дело движется довольно медленно.
«Министерство единства может быть эффективным, если международные партнеры будут выделять средства для его работы, — говорит политолог Петр Олещук. — Но возвращение украинцев домой зависит от стабильности в обществе, от блекаутов и обстрелов — вещей, на которые министерство повлиять не сможет».
«Впрочем, такое министерство может по меньшей мере решать вопросы с государственными программами трудоустройства или создания мест проживания для украинцев, которые потеряли жилье и вынужденно выехали за границу», — добавляет эксперт.
«Министерство единства — это практическая идея, которая имеет право на существование и может стать прототипом будущего Министерства по миграции и диаспоре, — считает Андрей Гайдуцкий, доктор экономических наук и эксперт по миграционной политике. — Именно такому министерству должна быть подчинена Государственная миграционная служба как сервисное учреждение».
По его мнению, Министерство единства должно было бы работать с органами местной власти, ведь именно они должны быть наиболее заинтересованы в возвращении потенциальных участников местных рынков труда. Вторым ключевым направлением является работа министерства с Национальным банком и банковской системой — чтобы в Украину возвращались не только люди, но и их деньги.
После окончания войны в Украину вернутся от 1,3 до 2,2 миллиона граждан (36-61% от общего количества украинских мигрантов и беженцев), которые сейчас находятся за рубежом, прогнозируют в Центре экономической стратегии. Все зависит от продолжительности войны, от того, на каких условиях она закончится, а также от политики Украины и стран ЕС, объясняет Дарья Михайлишина, старший экономист центра.
Она называет несколько конкретных шагов, которые станут весомым стимулом для возвращения граждан из-за рубежа: быстрое послевоенное восстановление пострадавших регионов; упрощенная реинтеграция детей к обучению в украинских школах; упрощение поступления украинских выпускников иностранных школ в украинские вузы; сотрудничество со странами ЕС по возвращению украинцев после войны.
«А еще — развитие механизмов государственно-частного партнерства, когда, например, государство обеспечивает работников жильем, а бизнес — работой, — говорит Михайлишина. — Это может стимулировать вернуться в страну людей из оккупированных или разрушенных регионов, которые не могут вернуться домой».
Прежде всего, необходимо запустить конкретные программы, направленные на обратную миграцию и реинтеграцию с теми странами, где сейчас больше всего украинцев, считают аналитики агентства Talando. В Европе это Германия (1,2 миллиона), Польша (960 тысяч), Чехия (350 тысяч), Великобритания (245 тысяч) и Испания (200 тысяч).
Во всяком случае, Украине выгодно поддерживать конструктивные контакты и с теми, кто все же останется за границей — на время или навсегда. В частности, если это студенты, докторанты, преподаватели иностранных вузов. Например, в сентябре во время визита украинской делегации в США первая леди Елена Зеленская презентовала в Гарварде «Глобальную коалицию украинских студий» для консолидации научных, культурных, информационных инициатив украинцев за рубежом.
Как кадровый кризис ограничивает украинский бизнес
Чтобы лучше представить спектр возможных решений для украинского кадрового кризиса, следует прислушаться к жалобам на самом рынке труда — как со стороны работодателей, так и работников и работниц.
Вернувшись из-за границы, Богдан Шпак основал в середине 2022-го собственную швейную фабрику.
«Мои производственные площади в Днепре позволяют мне взять на работу около 50 человек. У меня работает 20. Мы вынуждены отказываться от некоторых проектов из-за нехватки кадров, — рассказывает он. — Заработная плата у швей может быть 20-25 тысяч гривен, но профессия не популярна — вся молодежь хочет сидеть за компьютерами. Я считаю, что большая проблема состоит в том, что Украина не популяризирует такие профессии легкой промышленности».
Сейчас 99% сотрудников швейного производства Богдана Шпака — это женщины старше 45 лет. Приблизительно 50% — переселенки из Харьковской и Донецкой областей.
Татьяна Авраменко, управляющая киевским рестораном «Веранда на Днепре», столкнулась с дефицитом кадров еще в мае 2022 года, когда начал восстанавливаться поток желающих посетить ресторан. Ранее мужчины составляли 80% персонала, но весной 2022-го значительная часть присоединилась к Силам обороны или уехала за границу.
«Есть вакансии, которые закрыть очень сложно. Например, на летнюю террасу “Веранды”, которая открылась 17 мая 2024 года, мы начали искать специалистов за месяц до открытия, но до сих пор не можем закрыть три вакансии сушистов. На рынке осталось очень мало таких специалистов — приходят люди, которые говорят, что не знают, что такое суши, но просят научить их. В этом конкретном случае это невозможно, ведь нужно уже иметь опыт, поскольку процессы на “Веранде” очень быстрые, времени на обучение новичков нет» , — рассказывает Авраменко.
Неутешительные цифры показывают разные опросы бизнесов. Так, для 50,6% работающих в Украине компаний не хватает производственного персонала, водителей, работников склада. 36,9% работодателей испытывают проблемы с заполнением вакансий мастеров, технологов производства. 28,8% столкнулись с невозможностью заполнить офисные вакансии, по данным центра CID, портала «Дія.бізнес» и компании Advanter.
В августе, по сравнению с июлем, на 27% выросло количество вакансий по направлению «Образование и наука», отчитываются аналитики агентства Talando. Не хватает людей для работы в секторах культуры (месячный рост количества вакансий в августе на 23%), гостиницах и ресторанах (+7%).
В то же время 56,3% украинцев, которые сейчас ищут работу, считают главной проблемой низкую заработную плату по интересующим их вакансиям, свидетельствует исследование Центра Разумкова. Средняя зарплата в Украине, по подсчетам OLX, составляет 19 тысяч гривен в месяц.
Анна Вахитова, исследовательница рынка труда из Киевской школы экономики, считает, что зарплата в Украине будет расти.
«В краткосрочном периоде кадровый кризис будет вызывать рост зарплат, потому что фирмы, которые могут себе это позволить, будут привлекать тех специалистов, которые есть, а также переманивать их из других фирм», — говорит экономистка.
По данным портала OLX, наиболее дефицитными в Украине являются такие профессии: специалисты по строительству и инфраструктуре, медицинские работники, промышленные инженеры и технические специалисты.
«Восстановление инфраструктуры является приоритетом для Украины, но острый дефицит инженеров, строителей, специалистов по восстановлению дорог и жилищного фонда усложняет этот процесс, — рассказывает руководитель категории «Работа» Мария Абдулина на портале OLX. — Из-за оттока кадров за границу и растущего спроса на медицинскую помощь внутри страны, чрезвычайно ощутимый дефицит врачей, медсестер и специалистов узких медицинских специальностей».
Из-за большого спроса на профессионалов, отток кадров за границу или из-за мобилизации, на рынке становится все больше некачественных кандидатов, которые не соответствуют профессиональным критериям и нередко имеют неудовлетворительный набор Навыков общения, командного взаимодействия и тому подобное.soft skills, но пытаются ввести работодателей в заблуждение, отмечают аналитики агентства Talando.
Важным фактором для потенциального восстановления украинского рынка труда является региональное распределение. Медленное восстановление прифронтовых регионов или вообще полное его отсутствие толкает местных работодателей переезжать, а работников — искать лучшей доли на западе Украины или в Киевской области.
Так, в августе 2024-го количество вакансий в Харьковской области по сравнению с февралем 2022 года составляло лишь 42%, в Запорожской — 65%. В то же время, рынок вакансий Львовской области составляет 147% от довоенного показателя, Ивано-Франковской области — 180%, Закарпатской области — 205%, по данным портала Work.ua.
Кадровый кризис есть. Есть ли выход?
Каким бы глубоким ни был украинский кадровый кризис, определенные решения для его преодоления все же существуют. И их достаточно много.
Это, прежде всего, работа над возвращением украинцев из-за границы, трудоустройство безработных, экономическое бронирование военнообязанных и привлечение иностранных мигрантов.
«Программы по привлечению иностранцев в Украину очень срочные, поскольку только из-за эмиграции и естественной смертности население Украины может сократиться в 2024 году на 600-700 тысяч, — отмечает Андрей Гайдуцкий, эксперт по миграционной политике. — Опыт стран ЕС доказывает, что единственным источником возвращения к тренду роста населения является привлечение иностранцев, в частности, настроенных к рождению большего количества детей, чем среднестатистический украинец».
Аналитики агентства Talando указывают еще на некоторые важные факторы: борьба с эйджизмом, привлечение на рынок труда молодежи, людей с инвалидностью, ВПЛ, ветеранов войны, а еще — женщин, которые по разным причинам не имеют полноценной работы.
Так, более тысячи женщин уже подали заявки на пилотный проект по обучению водительниц грузовиков, который организовало Министерство развития общин. Министерство экономики в свою очередь анонсировало программу обучения женщин на операторов экскаватора.
«Эти примеры нужно подсвечивать для женщин, которые думают, почему бы и нет», — говорит Анна Вахитова из Киевской школы экономики.
Мария Абдулина, специалист по тенденциям рынка труда портала OLX, указывает еще на некоторые решения, которые невозможно игнорировать в нынешних условиях: развитие инфраструктуры для дистанционной работы и фискальные стимулы для бизнеса.
«Правительство может внедрить налоговые льготы для компаний, активно создающих рабочие места в приоритетных секторах или предлагающих программы обучения и стажировок, — говорит она. — Это позволит бизнесу инвестировать в новые кадры и адаптировать персонал к новым реалиям».
Конечно, остро стоит вопрос образования, ведь многие украинские безработные нуждаются в повышении или изменении своей профессиональной квалификации.
Министерство экономики имеет программу ваучеров для обучения, где можно за государственные средства освоить новую профессию. В списке программы — 95 профессий и 60 специальностей. В этом году программой воспользовались 18 тысяч украинцев.
В июне правительства Украины и 50 стран-партнеров анонсировали создание инициативы Skills Alliance, предусматривающей привлечение 700 миллионов евро на обучение или переобучение 180 000 украинских граждан в течение трех лет.
«Из опыта Европейских стран (в частности, Австрии, Германии), наиболее эффективен формат совместной подготовки специалистов — при содействии и государства, и бизнеса, — объясняет Мария Абдулина с портала OLX. — То есть, когда еще во время обучения кандидаты могут получать практический опыт непосредственно на предприятиях, в компаниях, однако финансируется программа государством».
Анна Вахитова, исследовательница Киевской школы экономики, напоминает о важности таких вещей, при привлечении специалистов к компании, как дополнительные бонусы: страхование, возможность бесплатно посещать спортзал, другие преимущества. «Компании, которые имеют внутренние тренинги, также могут переманивать к себе людей», — добавляет эксперт.
Формирование действенного антимонопольного законодательства, которое позволит малым и средним бизнесам вписываться в цепочки поставок крупного бизнеса и сотрудничать на взаимовыгодных условиях, позволит большему количеству бизнесов масштабироваться и создавать новые рабочие места, отмечают в агентстве Talando.
В то же время реорганизация законодательства о труде в расчете на настоящие инструменты защиты интересов работников и предпринимателей может нейтрализовать спекулятивное навязывание условий работодателями.
«В целом синергия между государством и бизнесом является ключом к решению кадрового кризиса в Украине, особенно в условиях восстановления и адаптации к новым вызовам», — резюмирует Мария Абдулина из OLX.