«Тысяча резидентов — миллион долларов в бюджет». Как работает программа е-резидентства в Украине и кто из иностранцев в ней заинтересован
Побудить иностранцев открывать предприятия в Украине сейчас очень тяжело. Они не рискуют сюда ехать из-за войны. Поэтому украинское правительство предлагает другой путь для инвестиций: иностранцев приглашают стать электронными резидентами. Здесь подсчитали: тысяча резидентов обеспечат один миллион долларов в бюджет Украины.
«Программа Специальный статус, дающий право иностранцам зарегистрировать бизнес в юрисдикции Украины, получать доход за пределами Украины и автоматически платить налоги в Украине.uResidency ориентирована на IT-специалистов из Азии и Европы, которые работают над разработкой программного обеспечения, компьютерными играми, образовательными проектами, цифровыми технологиями, — рассказывают в Минцифры. — Проект также нацелен на предпринимателей, которые предоставляют онлайн-услуги в сфере креативной экономики (малый бизнес), такие как маркетинг и продажи, веб-дизайн, управление проектами, медиа и коммуникации, ассистирование, контент-маркетинг, право, перевод и другие смежные отрасли».
Официальный запуск uResidency состоялся 27 сентября, сейчас первые иностранцы уже пользуются правами электронных резидентов Украины. Это — еще не полноценное гражданство, однако уже и не просто статус рядового иностранца.
На получение статуса электронного резидента Украины иностранцы уже подали более 200 заявок, а это значит, что спрос на программу uResidency есть, хотя она еще очень свежая, только что прошла бета-тестирование.
На сегодня аналогичные программы электронного резидентства работают в нескольких странах. Первую такую услугу запустила Эстония, впоследствии эту идею внедрили Азербайджан, Грузия, Португалия, Литва, Либерия, страны Южной Африки и Бразилия.
«Поскольку ключевой целью uResidency является привлечь иностранные инвестиции, расширить экономические связи и повысить глобальную интеграцию Украины, в целом это то, что может иметь очень положительный результат при правильном внедрении, — говорит Мария Абдулина, руководитель категории “Работа” на портале OLX. — В частности, это способ улучшить инновационный климат в стране, предоставляя возможности для развития предпринимательства и создания новых рабочих мест посредством привлечения международных талантов и бизнесов».
Три шага к е-резидентству
Программа uResidency достаточно проста и доступна. Чтобы стать е-резидентом Украины, нужно сделать всего три шага: заполнить заявление через мобильное приложение или сайт uResidency, посетить украинское консульство в стране проживания для идентификации и открыть банковский счет в Украине.
Потом не нужно будет даже приходить в консульство, чтобы пройти идентификацию. Этот шаг Минцифры планирует сделать доступным онлайн.
Вся процедура бесплатная, разве что банки могут взимать комиссию за открытие счета. Для сравнения, получение статуса е-резидента Эстонии обойдется в 120 евро. Но Украина решила не создавать дополнительную преграду в виде специальной пошлины.
На проверку кандидата в е-резиденты Украины может уйти 30 дней — тогда принимается решение. На выходе е-резидент получает право зарегистрироваться в Украине как физическое лицо-предприниматель и полноценно вести бизнес — в Украине или за ее пределами, то есть выполнять работы, нанимать людей или самому сотрудничать с украинской или зарубежной компанией в качестве поставщика услуг.
Впрочем, в отличие от обычных украинских ФЛП, е-резидент еще и получает бонусы: автоматическое формирование отчетности и уплату налогов на уровне 5% от дохода. Но здесь есть свои предостережения.
«За легкостью онлайн-регистрации стоят существенные трудности ведения бизнеса даже на упрощенной системе налогообложения. Украинские ФЛП часто недовольны ведением бизнеса из-за сложных, противоречивых и нелогических нормативных документов, сложности взаимодействия с органами контроля», — объясняет Влада Лященко, глава рекрутингового агентства Talando.
«Сможет ли иностранец без постоянных консультаций с местными налоговыми органами и юристами вести бизнес дистанционно и не стать нарушителем законодательства? Как он будет бороться с начисленными штрафами?» — продолжает Лященко.
Но процесс уже запущен.
«Мы опросили приблизительно 4000 потенциальных е-резидентов и выяснили, что их средний доход составляет около 40 000 долларов в год, — объясняют в Минцифры. — Даже если половина этого дохода пройдет через нашу программу, каждый е-резидент может ежегодно внести 1000 долларов в бюджет Украины. 1000 резидентов — 1 миллион долларов в бюджет Украины».
Среди более чем 200 заявок из-за границы статус е-резидента Украины получили пока только девять — это те, кто зарегистрировался в программе uResidency еще на этапе ее бета-тестирования. В настоящее время программа открыта только для граждан четырех стран — Индии, Пакистана, Таиланда и Словении, небольшой европейской страны с удивительно развитым IT-рынком. Так, в рейтинге Digital Futures Index от компании Microsoft Словения имеет показатель 107, что означает, что она на 7% опережает средний показатель цифрового развития для Центральной и Восточной Европы.
«Мы также активно исследуем спрос среди граждан других стран для участия в программе uResidency, чтобы расширить ее доступность и инклюзивность, — рассказывают в Минцифры. — По результатам исследований мы сможем определить, для каких стран наша услуга будет актуальна, и работать над расширением программы именно там».
Очевидно, что граждане агрессивных государств не смогут получить статус е-резидента Украины, что и указано в условиях uResidency.
Программу uResidency поддержал Евросоюз — это очень важно, ведь интеграция Украины в этот блок требует и интеграции в общий европейский рынок труда, где существуют свои правила. Постепенно, с обретением Украиной членства в ЕС, статус е-резидента Украины может превратиться в фактический статус е-резидента Евросоюза, как это есть в Эстонии, Литве и Португалии.
«Мы гордимся возможностью поддержать uResidency — еще один замечательный пример успехов Украины в цифровой сфере, — заявила Катарина Матернова, посол ЕС в Украине. — Украина продолжает двигать вперед границы возможного в цифровой сфере, несмотря на трудности, которые принесла российская агрессия».
Вдохновились эстонцами и попытались сделать лучше
Над запуском программы uResidency работали еще до начала большой войны, дальше работа немного замедлилась, но не остановилась. Верховная Рада приняла закон, который сделал возможным виртуальное резидентство в Украине, еще в октябре 2022-го.
Техническую поддержку для запуска uResidency оказывали проекты EU4DigitalUA и DT4UA, финансируемые Европейским Союзом. Также к процессу присоединилась эстонская Академия электронного управления, которая реализует программу DT4UA.
«Украинская модель имеет более упрощенные процессы. Например, для использования uResidency не нужно иметь специальную ID-карту или дополнительное оборудование, как это предусмотрено в Эстонии, — объясняет отличия между украинским и эстонским е-резидентством Андрей Пискун, руководитель направления электронных услуг в проекте DT4UA. — Все операции можно совершать с помощью смартфона или компьютера, что делает процесс более удобным».
«Эстонское е-резидентство больше ориентировано на международный бизнес и стартапы, тогда как украинское uResidency специализируется на малом предпринимательстве и услугах в креативной экономике — маркетинге, IT, дизайне, — добавляет он. — Мы сделали акцент на простоте ведения бизнеса для фрилансеров и предпринимателей, у которых нет больших команд, что делает украинскую модель более привлекательной для этого сегмента».
Сейчас в украинском IT-секторе стало гораздо меньше новичков — их всего 24%, остальные — опытные работники технологической индустрии. Программа uResidency может закрыть этот пробел, мотивируя джунов — начинающих айтишников — из Индии или Пакистана активнее приобщаться к бизнес-проектам и предпринимательским стартапам в Украине.
Одной из главных проблем при разработке uResidency стало создание цифровой инфраструктуры, позволяющей автоматизировать все процессы — от регистрации до налогового учета. Кроме того, нужно было учесть вопрос кибербезопасности, разработать алгоритмы для взаимодействия с органами власти и банками, а также адаптировать законодательство для цифровых процессов.
Основные технические акценты делали на отдаленную идентификацию, которая пока проводится через консульства, но в будущем будет переведена в онлайн, рассказывает Андрей Пискун из DT4UA.
Какую же выгоду от внедрения uResidency получит Украина?
В Минцифры, кроме дополнительных налоговых доходов, называют по крайней мере три пункта: развитие украинской банковской системы; усиление доверия к Украине от международного IT-сообщества с перспективами новых инвестиций и продвижение Украины в разных международных рейтингах. Это важно, ведь крупные кредиторы часто учитывают позицию страны в разных рейтингах для подсчета условий ее кредитования.
Андрей Пискун из проекта DT4UA добавляет еще несколько аргументов в пользу запуска программы uResidency — это, например, подготовка к интеграции в европейскую цифровую экономику, ведь программа помогает Украине внедрять европейские стандарты в области регулирования, кибербезопасности и управления данными. Да и популяризации бренда Украины на глобальной арене такая инициатива будет способствовать.
Что касается налогов, то Эстония за первые шесть лет действия электронного резидентства получила дополнительно более 60 миллионов евро поступлений в бюджет, проанализировали в IT-комитете Европейской Бизнес Ассоциации.
Так что, конкурентов украинским айтишникам станет больше?
Украинская IT-индустрия ждет результатов внедрения программы uResidency с осторожностью. С одной стороны, электронные резиденты могут заполнить вакансии в украинских IT-компаниях, стартапах, проектах. С другой стороны, они же будут конкурентами здешним специалистам.
«Создавая благоприятные условия для иностранцев из Индии, Пакистана, Таиланда и Словении, инициатива может ухудшить положение украинских IT-специалистов: инженеров-программистов, веб-разработчиков, бизнес-аналитиков и маркетологов, — комментирует Влада Лященко, глава рекрутингового агентства. — Приток дешевых исполнителей из этих стран может привести к тому, что бизнес будет выбирать их».
Крупные аутсорсинговые компании могут задуматься над заменой украинцев, которым условно платят 3500 долларов в месяц, на новых е-резидентов, которые могут согласиться на 2500 долларов.
«Украинские кандидаты вынуждены будут соглашаться на еще меньшие зарплаты, что запустит “спираль смерти” зарплатного демпинга», — говорит Лященко.
Украинская технологическая отрасль привыкла к ежегодному росту зарплат: в 2023 году они выросли на 270 долларов, по данным исследования IT Research Ukraine. По состоянию на сегодня младший работник отрасли — джун — получает в среднем 800 долларов в месяц, по данным портала DOU. Работник среднего звена может рассчитывать на 1249 долларов в месяц, старшие разработчики — на 3500 долларов и больше.
В то же время самыми нужными профессиями на IT-рынке сейчас являются специалисты по искусственному интеллекту, машинному обучению, кибербезопасности, виртуальной реальности, разработке видеоигр, интернету вещей, облачным технологиям.
«Мы можем предположить, что программа uResidency может привлечь иностранных IT-специалистов, консультантов, аналитиков и других экспертов, которые могут работать дистанционно на украинские компании или основывать собственные предприятия в Украине. Это может частично решить проблему нехватки квалифицированных работников, особенно в сфере IT и технологических отраслях. Однако на общий кадровый кризис существенно не повлияет, для его преодоления нужны другие решения», — отмечает Мария Абдулина, руководитель категории «Работа» на портале OLX.
IT-комитет Европейской Бизнес Ассоциации внимательно изучил программу uResidency и по просьбе hromadske оценил ее.
«Учитывая полномасштабное вторжение и глобальную экономическую Фаза экономического цикла, в ходе которой происходит общее понижение экономической активности.рецессию, такие инициативы могут открыть Украину для дальнейших инвестиций, сотрудничества, новых партнерств, — говорит Антон Басистый, менеджер IT-комитета ЕБА. — Многие украинцы были вынуждены искать убежище в других юрисдикциях, часть IT-специалистов присоединилась к рядам ВСУ. Поэтому приток новых высококвалифицированных кадров со знанием других языков и культур станет преимуществом наших компаний. Это позволит сохранять уровень IT-продуктов и сервисов наших компаний, а также будет способствовать масштабированию бизнеса для сотрудничества с другими странами».
В свою очередь, Влада Лященко из агентства Talando предлагает со временем внести изменения в программу uResidency.
«Идеальным фокусом было бы ориентироваться не так на привлечение исполнителей, как на потенциальных заказчиков — а это помощь в упрощенном оформлении, старте и ведении бизнеса и в поиске исполнителей и работников для их проектов, — говорит она. — И речь идет не только об IT-секторе. Это помогло бы создавать рабочие места, платить налоги в бюджет и поддерживать украинскую экономику».
Программе uResidency есть куда прогрессировать, но тот факт, что в Евросоюзе считают ее важным шагом к интеграции Украины в европейские рынки труда и цифровых услуг, — важный сигнал. Со временем такая интеграция потребует от Украины принятия новых законов, создания новых программ — в частности, по поводу трудоустройства иностранцев, мигрантов, как это работает в других странах ЕС. А первые шаги в этом направлении в Украине уже сделаны.