Германия выделила 65 миллионов евро на энергетическую инфраструктуру Украины

Германия предоставляет еще 65 миллионов евро на ремонт украинской энергетической инфраструктуры.

Об этом сообщили в Министерстве экономики Германии.

Средства предоставляются через «Кредитное учреждение для восстановления». Деньги поступят в «Фонд энергетической поддержки Украины» Энергетического сообщества, в которое с 2022 года также вносят вклады и другие международные доноры.

Федеральный министр экономики и энергетики Германии Роберт Хабек отметил важность такой поддержки, напомнив, что украинская энергетическая инфраструктура остается под угрозой из-за постоянных российских авиаударов.

«Остановка энергоснабжения в третью зиму войны имела бы катастрофические последствия для экономики и населения Украины. Мы вносим важный вклад в поддержку энергоснабжения Украины, чтобы люди имели электроэнергию и тепло», — заявил Хабек.

Через «Фонд энергетической поддержки» Украина финансирует закупку запчастей и оборудования для разрушенных объектов энергетической инфраструктуры.

Европейское энергетическое общество проводит тендеры на закупку товаров и контролирует использование денежных средств. Таким образом, украинские энергетики могут восстановить разрушенную сетевую инфраструктуру и электростанции.

Вклады Германии также направлены на усиление устойчивости украинской энергетической системы. Часть средств направляется на проекты перехода к «зеленой» энергетике, которые закладывают основы для дальнейшего расширения децентрализованной части украинской энергосистемы.

По состоянию на конец 2023 года правительство Германии уже оплатило более 155 миллионов евро в «Фонд энергетической поддержки». Таким образом, общий вклад Германии вырастет до 360 миллионов евро к концу 2024 года. В настоящее время Германия является крупнейшим донором фонда, собравшим около 629 миллионов евро с февраля 2022 года.

Какая ситуация в энергосистеме?

17 ноября российские войска совершили уже 10-ю за этот год массированную атаку на объекты украинской энергосистемы. Под вражеским огнем оказались теплоэлектростанции ДТЭК, в результате обстрела серьезные повреждения получило энергетическое оборудование.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее рассказывал, что войска рф разрушили всю украинскую теплораспределительную и теплогенерирующую инфраструктуру. Потенциально миллионы людей могут остаться без тепла зимой.

Министр энергетики Герман Галущенко считает, что Украина способна пройти зиму 2024-2025 годов без отключений электроэнергии при условии, что россиянам не удастся разрушить уцелевшие после предыдущих атак объекты критической энергетической инфраструктуры.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что более 99% жилых домов готовы к отопительному сезону, а среди школ, садиков и больниц количество готовых к зиме тоже «приближается к 100%». Он также заверил, что накопившихся ресурсов газа и угля будет достаточно для прохождения зимы, а все 9 энергоблоков АЭС, подконтрольные Украине, работают.

Несмотря на возможные проблемы с энергообеспечением, опрос показывает, что почти 90% украинцев не планируют покидать свое место жительства на осенне-зимний период.