Большая часть суток без света? Как города готовятся к зимним отключениям

Света зимой может не быть и по 20 часов в сутки, бьют тревогу некоторые эксперты. И хотя в «Укрэнерго» не спешат озвучивать сценарии будущих отключений, города активно готовятся к непростой зиме.
Готовы ли к открытию «пункты несокрушимости», какая ситуация с генераторами, будут ли заживлены светофоры на самых загруженных перекрестках Киева, Львова, Днепра, Одессы и к чему прибегли в Черновцах — в материале hromadske.
Киевская «жилая электростанция»
В Киеве отчитываются, что закончили подготовку к отопительному сезону: «Киевтеплоэнерго» подготовило к зиме почти три тысячи тепловых пунктов, как и планировалось.
Как отметил hromadske заместитель главы КГГА Петр Пантелеев, все котельные, где технически это было возможно, город оборудовал генераторами.
Также к работе готова 51 передвижная мобильная котельная — они при необходимости будут согревать учреждения социальной сферы, больницы, «пункты несокрушимости».
Для жителей многоквартирных домов все еще доступны различные программы, помогающие подготовиться к зиме. Они предлагают возмещение стоимости за приобретенные альтернативные источники питания и софинансирование за капитальные ремонты домов. Можно подаваться одновременно на несколько программ, ограничений нет.
В КГВА говорят, что за этот год киевляне подали более 400 заявок, чтобы получить компенсации за купленные генераторы, солнечные электростанции, зарядные станции.
Среди оригинальных решений столицы — первая в Украине «жилая электростанция». Многоэтажка на улице Митрополита Шептицкого получила оборудование для солнечной генерации, с помощью которого производит электроэнергию.
Если дом будет обесточен, там будут работать насосы для подкачки воды, лифт, освещение в коридорах и интернет.
Если случится переизбыток электроэнергии, его будут поставлять в общую энергосеть страны — в среднем ОСМД планирует генерировать в общую сеть осенью и весной 40-45 кВт в час.
Львовские «школы несокрушимости»
Львову удалось снабдить твердотопливными котлами все коммунальные больницы и интернаты. Теперь там будет тепло даже без централизованного теплоснабжения, рассказал hromadske городской голова Андрей Садовой.
А еще город договорился с коллегами из Норвегии о поставках когенерационных установок на 20 МВт для критической инфраструктуры.
«Мы этот проект реализуем совместно с Запорожской ОВА. Договорились, что часть оборудования идет на Львов, а часть — на Запорожье, потому что там тяжелая ситуация», — говорит Садовой.
Также Львов закупил достаточное количество установок на твердотопливные котлы и обеспечил ими большие школы. Это позволит в случае критической ситуации превратить их в «пункты несокрушимости» и принять до полтысячи человек в каждой.
Садовой напомнил, что еще в 2022 году Львову удалось обеспечить каждое укрытие печами-буржуйками и запастись дровами, чтобы в случае выведения из строя системы теплоснабжения горожане могли прийти в укрытие. Тогда буржуйки не понадобились, но городской голова отмечает: «Они в рабочем состоянии. Мы это проверяем совместно с ГСЧС».
Город может похвастаться и тем, что обеспечил альтернативным питанием все 68 светофоров, установленных на сложных перекрестках. А еще договаривается с операторами мобильной связи об альтернативном питании на базовых станциях.
«У нас запас прочности по сравнению с 2022 годом намного больше — теперь мы лучше понимаем, как работать в критических условиях… Мы должны выжить при любых обстоятельствах», — уверяет городской голова Львова.

Одесса без собственной генерации
По Одессе отключения света бьют едва ли не сложнее всего — у города нет собственной генерации, а россия еще и регулярно атакует подстанции.
Чтобы нормально пройти отопительный сезон, малые котельные уже третий год подряд обеспечены генераторами, рассказала hromadske заместительница городского головы Одессы Анна Позднякова.
Что касается больших котельных, то город уже получил первую когенерационную установку, еще три таких ожидают до конца года. Это общий проект города с ПРООН в Украине, который профинансировали правительства Японии, Норвегии и Швеции.
В Одессе разработали свой алгоритм, как будут действовать в случае блэкаута. В частности, город позаботился о достаточном запасе технической и питьевой воды, а также о генераторах для «пунктов несокрушимости» и объектов критической инфраструктуры.
Город подготовил 445 оборудованных «пунктов несокрушимости»: 80 из них — в школах. По словам Поздняковой, пункты оборудованы всем необходимым — там одесситы могут согреться и подзарядить мобильные устройства.
«Все алгоритмы разработаны, неоднократно отработаны. Конечно, предусмотреть ситуацию на все случаи жизни невозможно, потому что враг не устает терроризировать мирное население. Но у нас есть план действий, и мы знаем, как реагировать на непредсказуемые ситуации», — уверяет Позднякова.
О работе светофоров во время блэкаута город тоже позаботился: более половины из них оборудованы резервным питанием — они смогут работать от 2 до 8 часов.
Вся критическая инфраструктура — школы, больницы, садики — еще с прошлого года имеет свои генераторы. Запаса топлива, по словам чиновницы, должно быть достаточно для работы всей критической инфраструктуры, коммунальных служб и «пунктов несокрушимости».
Акцент Днепра — на воде
В Днепре была проблема с тем, что даже после включения электричества вода до самых высоких этажей в высотках доходила не сразу. Чтобы решить эту проблему, город закупил дополнительные насосные станции. Сейчас ими оборудованы 98 домов, в которых проживают около 25 тысяч человек.
«Этот проект мы продолжаем, речь идет о дополнительных 160 домах — это еще 28 тысяч жителей», — говорит Игорь Маковцев, заместитель городского головы Днепра.
Другой аспект, о котором, по словам Маковцева, часто забывают — водоотвод. Мол, если водой жители могут запастись, то о канализации важно позаботиться, чтобы накопившаяся вода могла выходить из домов, проходить этап чистки и т.д. Так что, если случаются аварии на сетях водоотвода, город проводит ремонты.
Чиновник рассказал hromadske, что критическая инфраструктура Днепра должна работать стабильно во время отключений. По его словам, у каждой больницы есть генераторы, которые при необходимости можно будет включать и работать бесперебойно.
На базе каждого коммунального предприятия и в школах будут «пункты несокрушимости». Там можно будет зарядить гаджет, согреться, нагреть воду, подключиться к интернету. Для «пунктов несокрушимости» позаботились о буржуйках и достаточном запасе дров.
Днепр также сможет организовать работу светофоров во время отключений: уже более 30 из них имеют альтернативное питание, к концу месяца их должно быть 70-75. По приоритетности город совещался с патрульной полицией.
«Понятно, что нет нужды заживлять все светофоры — некоторые из них в очень отдаленных районах и только для пешеходов, например», — объясняет Маковцев.

Каникулы всю зиму
Решение о том, как пройти потенциально сложную зиму, принимается не только на уровне городов, но и на уровне отдельных заведений. К примеру, Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича сделал для студентов трехмесячные каникулы — с декабря по март.
В вузе уверяют, что на уровень обучения это не влияет, ведь студенты начали семестр 12 августа, учатся по шесть дней в неделю. Именно это позволило исключить обучение в холодное время и не сокращать программу.
«Это было продиктовано неопределенностью с электроснабжением в зимние месяцы: если будут блэкауты или перебои со светом, то интернет нормально не будет работать. А это значит, что и онлайн-обучение будет сложно обеспечить», — говорит в комментарии hromadske Руслан Белоскурский, ректор Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича.
Что может делать каждый?
Сегодня украинская энергосистема продолжает восстанавливаться после девяти массированных атак россиян, отметили 12 ноября в «Укрэнерго». На энергообъектах продолжаются аварийные и плановые ремонты.
Компания призывает украинцев не включать несколько мощных приборов одновременно в период с 16:00 до 21:00, поскольку именно в это время система нагружена больше всего. Просят пользоваться техникой поочередно: если работает электроплита — не включать чайник или фен, если включен бойлер — подождать с глажкой.
«Соблюдение этих простых рекомендаций снизит нагрузку на энергосистему и сделает ее более устойчивой к резким перепадам потребления», — добавили в «Укрэнерго».
- Поделиться: