От «ничего об Украине без Украины» до встречи в Саудовской Аравии: о чем договариваются Трамп и путин
Президент США Дональд Трамп накануне позвонил лидеру рф владимиру путину, а затем связался с Владимиром Зеленским. Символизм этих разговоров состоит в том, что они состоялись в десятую годовщину подписания Соглашение о временном перемирии на востоке Украины было впервые подписано в Минске 5 сентября 2014 года в рамках Трехсторонней контактной группы, однако в полной мере не заработало. Второй раз Минское соглашение о соблюдении прекращения огня было подписано 12 февраля 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и россии в формате «нормандской четверки».вторых Минских договоренностей. Как и в 2015 году, никто не предлагает Украине действенных гарантий безопасности. Как и тогда, речь идет только о прекращении огня на линии столкновения.
Параллельно с прямыми контактами Трампа и путина 12 февраля в Брюсселе началось заседание Контактной группы в формате «Рамштайн». Впервые такой саммит проходит под председательством Великобритании, а не Соединенных Штатов. Глава Пентагона Пит Хегсет шокирует Европу своими заявлениями.
О чем свидетельствуют переговоры лидеров США и россии, оставит ли Трамп Украину на произвол судьбы и какую игру ведет путин — читайте в материале hromadske.
Разговор в дружеском тоне: путин затягивает Трампа в свои нарративы
За последнюю неделю Дональд Трамп говорил с путиным об Украине минимум дважды. Если в прошлый раз лидер россии не спешил признать факт контакта, то на этот раз разговор официально подтвердили обе стороны. По словам представителя лидера россии дмитрия пескова, путин и Трамп говорили по меньшей мере полтора часа.
За несколько часов до этого Владимир Зеленский признался в интервью британской газете Economist, что ничего не знает о контактах Трампа и путина, а всю информацию об этом получает из прессы.
Дональд Трамп раскрыл детали переговоров с путиным в посте в своей соцсети Truth Social. Он отметил, что разговор был «длительным и очень продуктивным»: «Мы обсуждали Украину, Ближний Восток, энергетику, искусственный интеллект, силу доллара и многие другие темы».
На сайте лидера рф также появилось краткое сообщение, из которого понятно, что главной темой была именно Украина: «Дональд Трамп высказался за скорейшее остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами. Президент россии поддержал один из основных тезисов главы американского государства о том, что пора, чтобы наши страны работали вместе».
Лидер россии пригласил Дональда Трампа посетить москву и отметил, что для прекращения войны «необходимо устранить первопричины конфликта». В своем посте в Truth Social Трамп похвалил путина за конструктив и подтвердил, что намерен посетить россию в будущем и принять российского лидера в Соединенных Штатах. Он отдельно упомянул о том, что США и россия были союзниками во время Второй мировой войны.
«Мы поговорили о великой истории наших народов и поразмышляли над тем, что мы так успешно воевали вместе во Второй мировой войне, помня, что россия потеряла десятки миллионов людей, и мы также потеряли так много! Каждый из нас говорил о сильных сторонах наших народов и о большой пользе, которую мы когда-нибудь имеем от совместной работы. Но сначала, как мы оба согласились, мы хотим остановить миллионы смертей, происходящих в войне между россией и Украиной. Президент путин даже использовал мой очень сильный девиз предвыборной кампании: “здравый смысл”. Мы оба очень сильно в него верим. Мы договорились работать вместе, очень тесно, в частности, посещать страны друг друга», — отметил Дональд Трамп.
Упоминания о совместной истории и Второй мировой войне могут свидетельствовать о том, что путину удалось затащить Трампа на территорию своих смыслов и навязать российский имперский нарратив. Интересно, что говоря о потерях во Второй мировой войне, Трамп не вспоминает о других участвовавших в ней народах Советского Союза, в частности об украинцах.
По данным Украинского института национальной памяти, в рядах советской армии во время Второй мировой войны воевали шесть миллионов украинцев. По меньшей мере три миллиона погибли в боях. Кроме того, на территории Украины во время войны погибли более пяти миллионов гражданских.
Упоминание Дональда Трампа о большой роли россии в победе над нацистской Германией и полном игнорировании роли Украины может свидетельствовать о том, что в его мировоззрении украинцы не имеют субъектности в историческом процессе. Возможно, именно поэтому Трамп звонит сначала путину, а затем Зеленскому.
Дипломатическая победа путина?
Готовность Трампа разговаривать с путиным и обмен приглашениями разрушает усилия по политической изоляции россии на Западе. Неизвестно, чем завершатся переговоры США и россии по поводу Украины, но сам факт этих переговоров становится дипломатической победой владимира путина.
Во-первых, с ним снова говорят на Западе. Во-вторых, путин ведет переговоры о судьбе Украины в обход Киева. Поэтому принцип «ничего об Украине без Украины», неукоснительно соблюдаемый предыдущим президентом США Джо Байденом, фактически больше не действует.
В комментарии телеканала CNN Джон Болтон, работавший советником по вопросам национальной безопасности в первой администрации президента Трампа в 2018–2019 годах, отметил, что Дональд Трамп «фактически капитулировал» перед владимиром путиным накануне переговоров о судьбе Украины: «путин не может быть счастливее. Говорю вам, сегодня в кремле пьют водку прямо из бутылки. Это был большой день для москвы».
Сенатор от Демократической партии Адам Шифф также выступил с резкой критикой Трампа за его звонок путину.
«Президент Трамп позвонил по телефону нашему врагу, россии, перед тем, как позвонить нашему союзнику, Украине. Между тем, его министр обороны исключил будущее для Украины в НАТО и возвращение ее суверенитета над своими территориями. Не будем подбирать слова о том, что это означает: это сдача интересов Украины и наших собственных еще до того, как переговоры начались. Трамп действительно прекрасно умеет заключать сделки — для кремля», — написал Адам Шифф в соцсети Х.
Согласился с оценкой Адама Шиффа и журналист авторитетного британского издания Telegraph Роланд Олифант. По его словам, звонок Трампа путину стал настоящим подарком для кремля: «То, что произошло, — большая победа для путинского мировоззрения. Он всегда верил, что суверенными являются только те страны, которые способны решать судьбу других. Но победа путинского эго — все еще не победа в войне».
Если Трампу удастся заморозить войну в Украине на линии столкновения, это «вознаградит россию за украденные земли и оставит Украину уязвимой к нападению в ближайшие годы», написал Роланд Олифант в статье для Telegraph.
«К сожалению, санитарная граница, которую Запад сформировал вокруг москвы в попытке изолировать российского президента, теперь раздвинулась. Слишком много еще на кону, а хмурые, неизбежные правила войны означают, что боевые действия на фронте только интенсифицируются. Тем временем Британия и Европа должны задать себе вопрос: они хотят быть за столом или в меню? Пора принимать решение», — написал Роланд Олифант.
Впрочем, мирные усилия Трампа можно рассматривать и как позитив для Украины, независимо от того, приведут ли они к прекращению боевых действий. Глава Пентагона Пит Хегсет настаивает, что переговоры Трампа с путиным не являются предательством Украины. Ведь американский лидер звонит не только путину, но и разговаривает с Зеленским.
Примечательно также, что Трамп не обвиняет Киев в нежелании достичь мира путем переговоров, о чем постоянно говорит путин. Президент США подчеркивает, что Украина хочет мирного соглашения и возлагает ответственность за продолжение войны на россию.
Реакция Зеленского
Разговор Трампа с Зеленским, который состоялся сразу после звонка путину, длился около часа. Президент Украины заявил о готовности Киева работать вместе с Вашингтоном для прекращения войны.
«Продолжительный разговор. Мы обсудили многие нюансы — дипломатические, военные, экономические — и президент Трамп проинформировал меня о том, что ему сказал путин. Мы также поговорили о наших технологических возможностях, в частности, о дронах и другом современном производстве. Благодарен президенту Трампу за интерес к тому, что мы можем сделать вместе. Украина больше всех хочет мира. Определяем наши общие с Америкой шаги, чтобы остановить российскую агрессию и гарантировать надежный, продолжительный мир. Договорились о дальнейших контактах и встречах», — отметил Зеленский после звонка.
Незадолго до телефонного разговора с Трампом Зеленский встретился с министром финансов США Скоттом Бессентом, который приехал в Киев с официальным визитом. Бессент передал Зеленскому проект соглашения о партнерстве между Украиной и США по безопасности, экономическому и ресурсному взаимодействию.
«Обсудили со Скоттом Бессентом полезные ископаемые Украины. Нашей команде был передан первый драфт соответствующего документа США о партнерстве между нашими странами. Мы сделаем все для того, чтобы быстро договориться и успеть подписать этот документ на 61-я ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности состоится 14-16 февраля 2025 года. По словам госсекретаря США Марка Рубио, главной темой будет война россии против Украины.Мюнхенской конференции по безопасности», — заявил Зеленский.
По словам министра финансов США, этот документ отвечает видению Дональда Трампа о скором завершении войны. Пока что неизвестно, предусматривает ли это соглашение дальнейшие поставки американского оружия в Украину.
«Соглашение о редкоземельных ресурсах является элементом большого соглашения о мире, которое задумал президент Трамп. Увеличение нашей экономической вовлеченности путем партнерства с правительством и народом Украины обеспечит для нее долгосрочный щит безопасности, когда конфликт закончится», — заявил Скотт Бессент после встречи с Владимиром Зеленским.
В свою очередь Трамп отметил, что разговор с Зеленским прошел плодотворно. А также анонсировал переговоры представителей Украины с американской делегацией, возглавляемой вице-президентом Джеймсом Д. Вэнсом и госсекретарем США Марком Рубио. Встреча запланирована на полях Мюнхенской конференции безопасности в пятницу, 14 февраля.
«Разговор прошел очень хорошо. Он [Зеленский], как и президент путин, хочет заключить мир. Мы обсуждали разнообразие тем, касающихся войны, но больше всего — встречу, намеченную на пятницу в Мюнхене. Я надеюсь, что результаты этой встречи будут положительными. Пора остановить эту бессмысленную войну с ее массовыми и совершенно ненужными смертями и разрушениями. Боже, благослови народы россии и Украины», — написал Дональд Трамп.
Неприятным сюрпризом для Украины стало то, что Трамп не разделяет жертву агрессии и агрессора. Очевидно, приоритетом для американского президента является остановка боевых действий, а не то, на каких условиях это произойдет.
Является ли Украина равноправным участником мирного процесса?
Такой вопрос президенту США задал один из американских журналистов во время брифинга, состоявшегося после телефонных разговоров Трампа с путиным и Зеленским. Дональд Трамп задумался и в конце концов уклонился от прямого ответа.
«Это интересный вопрос. Я думаю, что они должны заключить мирное соглашение. Их людей убивают, и я думаю, что они должны заключить мир. Это плохая война, им [украинцам] не нужно было в нее вступать. Думаю, они должны заключить мир. Вот что я думаю», — сказал Дональд Трамп.
Кроме того, президент США выступил против вступления Украины в НАТО, назвав присоединение украинского государства к Альянсу «маловероятным и непрактичным». Трамп заявил, что россия давно настаивает на том, что Украина не может быть членом НАТО. И он полностью согласился с такой позицией: «Лично я не считаю практичным, чтобы Украина была членом НАТО. Это длится много лет. Они [россияне] давно говорят, что Украина не может идти в НАТО и мне это подходит».
Более того, Трамп заявил, что Зеленскому придется смириться с оккупацией тех украинских территорий, которые сейчас находятся под контролем россии. Хотя не исключил, что в будущем Украине удастся вернуть часть. Каким образом это произойдет, президент США не уточнил. Также Трамп заявил, что Украина должна провести выборы, на которых у Зеленского якобы немного шансов победить.
«Ему придется сделать то, что он должен сделать. В какой-то момент ему придется провести выборы. Но, знаете ли, его рейтинги в опросах не слишком высоки. Мягко говоря. У него есть опустошенная войной страна. И у него армия — действительно очень отважная. Мы дали ему, по моему мнению, 350 миллиардов долларов, это реальное число. Мой министр финансов прибыл в Украину, чтобы подготовить документ, который обеспечит, чтобы мы в какой-то форме получили эти деньги обратно. У них есть редкоземельные металлы, у них есть нефть и газ, и у них много других вещей, и мы просим о безопасности для наших денег. Украина на это согласилась», — заявил Дональд Трамп.
К слову, Трамп в очередной раз преувеличил сумму американской помощи Украине. По подсчетам Кильского университета, с момента полномасштабного вторжения Соединенные Штаты предоставили Украине помощь в сумме 110 миллиардов.
Напоследок американский президент подтвердил, что намерен лично встретиться с владимиром путиным. Он заявил, что подготовка уже продолжается, а сама встреча состоится в Саудовской Аравии в ближайшее время: «Я ожидаю, что путин приедет сюда [в Соединенные Штаты], а я — туда [в россию]. Но прежде мы впервые встретимся в Саудовской Аравии. В не очень далеком будущем».
Между тем, в Париже министры иностранных дел Украины, Франции, Германии, Польши, Италии, Испании, Великобритании и ЕС подписали совместное заявление, требуя вовлеченности Европы в мирные переговоры.
«Мы готовы увеличить нашу поддержку Украины. Мы выступаем в защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности перед лицом российской агрессии. Мы разделяем цель поддерживать Украину до достижения справедливого мира. Мира, который защитит интересы Украины и наши собственные. Мы помним, что безопасность европейского континента является нашей общей ответственностью. Украина и Европа должны участвовать в любых переговорах», — говорится в заявлении.
Новый «Рамштайн» — холодный душ для Европы
12 февраля в Брюсселе началось заседание Контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн», создание которого инициировала администрация Джо Байдена в апреле 2022 года.
Это заседание впервые проходит под председательством министра обороны Великобритании Джона Хили, который сказал, что 2025 год является критическим для войны в Украине и призвал партнеров увеличить военную поддержку. Он заявил, что в этом году Великобритания выделит Украине 5,4 миллиарда долларов военной помощи.
После вступительного слова Джона Хили свои первые заявления на международной арене сделал глава Пентагона Пит Хегсет. Он озвучил категорический отказ администрации Трампа от участия американских войск в любых миротворческих миссиях на территории Украины.
«Ни при каких условиях войска США не будут привлечены в Украине. Европа должна предоставить большую часть будущей летальной и нелетальной помощи Украине. Члены этой контактной группы должны соответствовать моменту. Это значит: передавать больше боеприпасов и техники, расширять Оборонно-промышленный комплекс.ОПК. США больше не будут терпеть несбалансированных отношений, порождающих зависимость. Европейцы должны взять ответственность за конвенционную безопасность континента», — заявил Пит Хегсет.
Кроме этого, Хегсет отметил, что возвращение Украины на границы 2014 года является «нереалистической целью». Также сообщил, что Соединенные Штаты меняют внешнеполитические приоритеты и планируют сконцентрироваться на сдерживании Китая в Тихоокеанском регионе, а не обеспечении безопасности европейского континента.
Хегсет признал, что Киев нуждается в действенных гарантиях безопасности, чтобы сделать невозможным повторное нападение россии. Однако он исключил членство Украины в НАТО.
«Долгосрочный мир должен включать крепкие гарантии безопасности, чтобы обеспечить, что война не возобновится. Это не должно быть “Минск-3”. Но США не считают, что членство Украины в НАТО — реалистичная цель в контексте мирного урегулирования. Любые гарантии безопасности должны быть подкреплены европейскими и неевропейскими войсками, и если они будут размещены на территории Украины как миротворцы, они не должны быть частью НАТО и на них не должна распространяться Статья 5 Договора Североатлантического союза предусматривает, что нападение на одного участника НАТО является нападением на всех его членов и требует ответа всех участников Альянса.5 статья», — заявил он.
Министр обороны Украины Рустем Умеров заверил, что Украина продолжит движение к членству в НАТО, и заявил, что нынешний саммит в формате «Рамштайн» сконцентрируется на безопасности и оборонной помощи Украине, а все политические вопросы будут обсуждать не министры обороны.
Вероятно, это будет первый саммит в формате «Рамштайн», когда Соединенные Штаты не объявят о предоставлении нового пакета военной помощи Украине.