«В Европе понимают, что прекращение огня без гарантий безопасности будет большой проблемой для Украины». Интервью с послом ЕС в Украине

Катарина Матернова
Катарина Матерноваhromadske

Насколько скорыми будут переговоры о вступлении Украины в ЕС? Могут ли украинцы рассчитывать на действенные гарантии безопасности в случае прекращения огня и получит ли Украина аналог Плана Маршалла для финансирования послевоенного восстановления?

Об этом hromadske спросило главу Представительства ЕС в Украине Катарину Матернову.

Возможно ли вступление Украины в ЕС во время войны?

Я надеюсь, что эта война не продлится еще много лет. Впрочем, несмотря на изнурительную борьбу за свое выживание, Украина проводит очень много реформ, необходимых для вступления в ЕС. Украинцы делают это безумными темпами.

Я думаю, что перспектива вступления в ЕС дает нам надежду. По иронии судьбы именно во время войны удалось найти консенсус по поводу реформ. Внедрение реформ — это очень сложный длительный процесс. Впрочем, украинцы двигаются по этому пути невероятно быстро, несмотря на боевые действия и полномасштабное российское вторжение.

Никто не знает, когда эта война закончится. Однако и путь к вступлению в ЕС длинный и тернистый. Такие вещи не происходят за один день, поэтому я бы не хотела спекулировать на этой теме.

В любом случае Европа ждет демократическую, процветающую и мирную Украину в Европейском Союзе. От вступления Украины в ЕС выиграют обе стороны.

Украина проводит реформы, чтобы присоединиться к ЕС. Однако ЕС также нуждается в реформах, чтобы быть готовым к расширению. Как именно изменится ЕС, чтобы безболезненно пройти через новую волну расширения?

ЕС, безусловно, способен к расширению. На самом деле, за исключением последних 10 лет, каждое десятилетие, начиная от создания Европейского экономического сообщества до трансформации этого объединения в Европейский Союз, к ЕС присоединялись новые страны. На мой взгляд, расширение Европейского Союза является примером успешной политики. Это является залогом устойчивого развития и помогает увеличить зону стабильности, мира и процветания в Европе.

Я убеждена, что ЕС может расширяться и дальше. Это сложный процесс, требующий принятия многих решений. Параллельно с реформами в странах, желающих присоединиться к европейской семье, ЕС также должен изменяться и адаптироваться к новым реалиям.

Я думаю, что должен измениться механизм принятия решений внутри ЕС. Это произойдет в свое время, когда процесс евроинтеграции новых членов будет на финишной прямой.

Вы провели много времени в Украине. Что, по вашему мнению, Украина может дать ЕС, чтобы сделать его сильнее?

Украина может дать ЕС очень многое. Боевой дух украинцев, их стойкость, мотивация и решительность не имеют аналогов в Европе. Инстинкт выживания, способность находить пути для улучшения в очень сложных условиях и умение приспосабливаться к любым обстоятельствам — все это качества, которые делают украинцев уникальными. Вы готовы сражаться за свободу и защищать европейские ценности.

Также следует отметить национальное единство, исключительную армию и систему безопасности Украины. Сейчас мир — гораздо более опасное место, чем несколько десятков лет назад. Лично я бы точно спала спокойнее, если бы знала, что украинские Вооруженные силы стоят на защите ЕС. Также не стоит забывать, что Украина способна накормить весь мир. Все эти качества сделают ЕС более сильным.

Кроме того, приложение «Дія» и ряд других удобных сервисов в цифровом формате — одни из тех чудес, которые отличают Украину от других европейских стран.

В целом ключевыми качествами украинцев, которые сделали бы объединенную Европу сильнее, являются их несокрушимый дух и невероятная адаптивность.

Осознают ли западные лидеры, что прекращение огня без гарантий безопасности станет катастрофой для Украины? И если да, то какие варианты они имеют на столе, чтобы предотвратить этот сценарий?

Я думаю, что сейчас среди европейских лидеров растет осознание того, что настоящей предпосылкой для любого справедливого и устойчивого мира есть уверенность каждого гражданина Украины в том, что ужас войны и российского вторжения больше не повторится. Разговор о прекращении огня сложный, если не совмещать его с потребностью в действенных гарантиях безопасности для Украины.

При каких условиях Украина может рассчитывать на конфискацию замороженных российских активов в ЕС и использование этих средств на поддержку обороны и послевоенного восстановления Украины?

Запад уже сделал два важных шага в этом направлении. Мы заморозили российские активы и позволили использовать полученные средства, которые уже инвестируются в энергетическую безопасность Украины. Мы уже вложили 400 миллионов евро в украинскую оборонную промышленность по так называемой датской модели, когда Украина получает деньги, чтобы самостоятельно производить оружие.

Приблизительно 1,5 миллиарда евро из доходов от замороженных российских активов мы передали странам-членам ЕС для поставки Украине средств противовоздушной обороны и боеприпасов. В марте мы планируем вложить еще больше денег в украинскую оборонную промышленность и профинансируем поставку Украине дополнительных систем противовоздушной обороны и боеприпасов.

До сих пор продолжаются дебаты о том, как перейти от замораживания российских активов к их конфискации. Однако решения о том, как это оформить юридически, пока не нашли.

Я надеюсь, что мы скоро дойдем до полной конфискации российских активов, потому что, по моему мнению, было бы справедливо, если бы россия взяла на себя расходы по восстановлению разрушений и ущерба, которые она нанесла Украине.

То, как европейские страны инвестируют в развитие украинской оборонной промышленности, заставляет меня думать, что в будущем Украина может стать настоящим арсеналом демократии в Европе, производя больше оружия, чем кто-либо другой в ЕС.

Сейчас в оборонной промышленности Украины гораздо больше производственных мощностей, чем в Европе. Есть возможности масштабирования украинского производства оружия. Пока Украина еще не способна изготовлять средства противовоздушной обороны. Однако украинцы уже производят очень много современного вооружения: тяжелую технику, гаубицы, артиллерийские снаряды, беспилотники. В скором времени вы будете изготавливать и ракеты.

Так что, безусловно, есть возможность получить финансирование для расширения производства. Я надеюсь, что деньги из ЕС будут инвестироваться в украинскую оборонную промышленность и дальше. Украина может производить гораздо больше оружия, чем сейчас. Производство оружия в Украине быстрее и дешевле, чем в ЕС.

Страны ЕС выделяют много средств для финансовой поддержки Украины. В 2025 году Украина получит достаточно денег, чтобы ее экономика осталась на плаву. А как насчет 2026 года?

В этом году Украина будет чувствовать себя достаточно уверенно и комфортно. Финансовая поддержка на достаточном уровне. В 2025 году ЕС предоставит Украине 18 миллиардов евро кредита из 50 миллиардов долларов, обещанных странами «Большой семерки». Эти средства будут возмещены поступлениями от замороженных российских активов.

Еще 16 млрд евро Украина получит в рамках программы Ukraine Facility Fund. В декабре Украина уже получила первый транш из этой суммы в размере 4,1 миллиарда евро. Так что в ближайший год Украина получит от ЕС около 30 миллиардов макрофинансовой помощи через разные каналы.

Согласны ли вы с утверждением, что Украина нуждается в чем-то вроде нового Плана Маршалла, чтобы помочь ей справиться с послевоенным восстановлением? Насколько реалистично ожидать, что такой план будет разработан в ближайшие годы?

Не знаю, можно ли назвать план послевоенного восстановления Украины аналогом Плана Маршалла. Ведь на этот раз, скорее всего, самая большая помощь будет поступать из Европы, а не из Соединенных Штатов. Безусловно, потребность в финансировании масштабного послевоенного восстановления Украины есть. Я уверена, что когда придет время, Европа активизирует свои усилия, чтобы помочь Украине после войны, так же как она помогает украинцам сейчас, во время российского вторжения.

На каких ключевых реформах, по-вашему, Украина должна сосредоточиться в этом году?

Я думаю, что движение Украины по пути вступления в ЕС во время войны происходит очень быстрыми темпами. Уже многое было сделано. Украине следует продолжать реформы в сфере государственного управления, реформы в сфере энергетической безопасности и судебную реформу.

Также необходимо продолжать внедрять законодательство, которое позволит снизить уровень коррупции. Кроме этого, нужны реформы, которые дадут возможность улучшить бизнес-климат в стране. Если Украина сохранит тот темп реформ, который есть сейчас, это будет очень хорошо.

В Украине достаточно много скандалов, связанных с разоблачением коррупции среди государственных служащих. Достаточно ли эффективно работают украинские антикоррупционные институты? Что нужно изменить, чтобы они работали лучше?

Коррупционные скандалы говорят о том, что борьба с коррупцией в Украине продолжается полным ходом. Вот почему вы видите, что об этом много пишут в прессе. Украинское общество уделяет большое внимание борьбе с коррупцией. И я думаю, что антикоррупционные институты хорошо справляются со своей работой. Общественное и международное давление, направленное на усиление борьбы с коррупцией, также сказывается.

За последние 10 лет Украина достаточно решительно двигается в правильном направлении в антикоррупционном индексе Transparency International. Прогресс в борьбе с коррупцией очевиден. Однако Украина не может позволить себе остановиться на этом пути.