Как Трамп использует конфликт с Зеленским в своих целях. Интервью с американистом Александром Краевым
Публичная перепалка Трампа и Зеленского породила немало дискуссий. Есть те, кто считает, что ссора имела заранее продуманный сценарий, где Дональд Трамп и его вице-президент Джей Ди Вэнс сознательно давили на украинского президента, превращая переговоры в Овальном кабинете в дипломатический спектакль.
Насколько такой сценарий возможен, что могло спасти Зеленского в Овальном кабинете, проявит ли Европа геополитическую самостоятельность и усилит ли поддержку Украины, а также остановят ли США помощь — читайте в интервью hromadske с Александром Краевым, американистом и экспертом Совета внешней политики «Украинская призма».
Мог ли скандал в Овальном кабинете быть спланированной провокацией администрации Трампа для того, чтобы получить повод отказаться от военной поддержки Украины?
На мой взгляд, публичный спор Трампа с Зеленским был спланирован заранее. Трамп и Вэнс хорошо знали, что делают. Все было разыграно как по нотам. И я считаю, что этот скандал принес Трампу много пользы.
Зачем Трампу было наседать на Зеленского? За день до визита украинского президента в Вашингтон американское издание Politico и многие другие издания написали, что новое соглашение о полезных ископаемых намного выгоднее для Украины, чем для Соединенных Штатов. Дональд Трамп тоже понимает это и не может подписать такое соглашение. Это ведь ломает его образ сильного и успешного бизнесмена.
Трамп начинает давить на Зеленского. Если Зеленский поддается, они подписывают соглашение на других условиях. Таким образом Трамп подтверждает реноме сильного политика, защищающего национальные интересы США. Если Зеленский не поддается — а, в конце концов, так и произошло, — Трамп позиционирует себя как миротворца, который стремится объединить все стороны, несмотря на то что украинский президент якобы не желает идти на компромисс.
В то же время россияне видят, что переговоры американцев с украинцами провалились, и пытаются наладить контакты с Трампом. Они обещают продавать Америке свои редкоземельные ресурсы дешевле и на лучших условиях, чем Украина. Следовательно, Трамп побеждает и здесь.
В конце концов, после конфликта Трампа с Зеленским европейцы готовы давать Украине больше оружия. Это как раз то, чего хотел Трамп, — переложить на Европу все бремя помощи Украине. Перепалка с Зеленским может принести Трампу именно те результаты, которых он ожидал.
Корректно ли Зеленский вел себя в этой ситуации?
Это сложный вопрос. Многие говорят, что Зеленский должен был быть сдержаннее, но мы знаем, кто такой Трамп и как он ведет переговоры. Принцип Трампа — это «атака, атака и еще раз атака». Трамп уважает тех, кто отстаивает свою позицию.
Вспомните первую редакцию соглашения о полезных ископаемых в неоколониальном стиле, которую привез в Киев министр финансов США. Американцы желали получить 100% доходов, а украинцы должны были нести за это ответственность. Киев отказался подписывать этот документ. Трамп увидел, что мы проявили силу. В результате соглашение было пересмотрено. У меня есть сомнения, что Трамп сотрудничал бы с нами дальше, если бы мы тогда уступили.
Не знаю, стоило ли Зеленскому ввязываться в спор с Трампом и Вэнсом перед телекамерами. Мне кажется, он не был готов к такому развитию событий. Как известно из инсайдов, предварительные переговоры Зеленского с Трампом за закрытыми дверями происходили во вполне положительном тоне. Они согласились сесть вместе и нормально поговорить. Мол, подписываем соглашение о полезных ископаемых и двигаемся дальше.
Я думаю, что в Овальном кабинете Зеленского могло спасти наличие переводчика. Понятно, что он говорит по-английски, но переводчик во время таких встреч — это не всегда о знании языка. Переводчик — это о паузе. Как говорят ораторы, перед тем как сказать что-то важное, нужно два раза вдохнуть и два раза выдохнуть, чтобы успокоиться.
Вопрос не в том, чтобы быть покладистым. Я думаю, Трампу нужно было дать возможность выговориться, а уже потом высказать свое мнение, отстаивая свою позицию. Переводчик дал бы Зеленскому эти 20-30 секунд перед ответом. Возможно, это помогло бы. Однако это только предположение.
Трамп встретил Зеленского словами: «Он сегодня вырядился», очевидно, намекая, что украинский лидер снова приехал в Белый дом без костюма и галстука. О чем свидетельствует такой унизительный тон?
Трамп ведет себя подобным образом со всеми политиками. Показательными были его встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. После первой встречи в Париже они почти поссорились. А когда встретились во второй раз, уже в Белом доме, Трамп перед камерами обратил внимание на то, что на пиджаке Макрона есть перхоть.
Трамп не может вести себя иначе. Такой у него стиль. В 78 лет уже поздно меняться. Не все политики ведут себя сдержанно. Например, Борис Джонсон когда-то сказал, что мусульманские женщины выглядят как почтовые ящики.
Очевидно, Зеленский не обратил внимания на шутку Трампа и не смог уловить тональности дальнейшего разговора, потому что переоценил его отношение к себе. Он мог считать, что все складывается для него неплохо, контакт с Трампом удалось наладить, они подпишут соглашение о полезных ископаемых и будут сотрудничать.
Думаю, Зеленский переоценил уровень своих отношений с Трампом и пытался вести себя так, словно он приехал разговаривать с самым ценным партнером. Однако реальность оказалась совсем другой.
Во время их последней встречи в Нью-Йорке в сентябре прошлого года Трамп называл Зеленского «железным человеком», а украинцев — «храбрыми воинами». Несмотря на все свои антиукраинские нарративы, отношения Трампа с Зеленским не казались безнадежными.
За день до визита Зеленского в Вашингтон Соединенные Штаты объявили о продлении санкций против россии еще на год. Непосредственно в день встречи с Зеленским Трамп сказал, что американское оружие будет продолжать поступать в Украину, потому что это поможет вести переговоры с россией. Подготовка к встрече Зеленского с Трампом действительно выглядела положительно. Я думаю, что все это расслабило нашего президента и привело к таким результатам.
Может ли Трамп использовать конфликт с Зеленским, чтобы полностью исключить его из переговорного процесса по поводу мира в Украине?
Я думаю, что Трамп может попытаться использовать это как элемент торга. Он может выбить лучшие условия в соглашении о полезных ископаемых и заставить европейцев больше вкладываться в оборону Украины. Однако он точно не сможет подписать мирное соглашение с россией без Зеленского. Невозможно завершить или приостановить войну такого масштаба без участия одной из сторон этой войны — Украины.
Что может сделать Украина, чтобы наладить отношения с администрацией Трампа?
Во-первых, Украине нужно снова выходить на уровень личных контактов между Офисом президента и администрацией Трампа. Там есть кому и о чем говорить. Во-вторых, Киев должен разработать с Европой общую стратегию переговоров.
Как только Киев будет реально понимать, что именно готова делать Европа для нашей поддержки, можно будет двигаться дальше в контактах с Вашингтоном. Трампу легче игнорировать голоса тридцати государств, чем игнорировать голос объединенной Европы. Встреча европейских лидеров в Лондоне может стать первым решительным шагом в выработке общей стратегии безопасности для европейского континента. Это поможет нам вести переговоры с США в будущем.
Сможет ли Европа консолидироваться вокруг Украины и усилить поддержку Киева?
У Европы просто нет иного выбора. Я имею в виду не столько Европейский Союз, сколько так называемую коалицию решительных, то есть группу европейских государств, готовых делать больше. Сюда входит большинство европейских стран, за исключением Словакии и Венгрии.
Если Европа не покажет сейчас своего геополитического суверенитета, не продемонстрирует миру, что готова отстаивать свои интересы и является достаточно храброй, чтобы защищать свои приоритеты, то она проиграет на десятилетия вперед. Никто не будет считаться с такой Европой — ни Китай, ни США.
Если США хотят снизить свое присутствие в Европе в то время, когда Китай стремится еще сильнее давить на Запад, у Европы нет другого пути, кроме как полагаться только на собственные силы. Почему бы не начать делать это сейчас? Почему бы не поддержать Украину и тем самым не проявить свой геополитический вес? Я считаю, что поддержка Украины — это вопрос, от которого зависит будущее Европы. Европейцы говорят об этом последние два года. На самом деле они уже сделали для нас очень много.
Здесь речь не идет о том, хочет ли Европа поддерживать Украину или нет. Если Европа не продемонстрирует свое лидерство сейчас, то мы можем забыть о ней как о большом геополитическом игроке.
После встречи Зеленского с Трампом существует ли вероятность, что США прекратят поставлять оружие Украине?
Соединенные Штаты уже угрожают этим. И будут угрожать этим и дальше. Я не исключаю, что администрация Трампа может приостановить поставки оружия на время или ввести какие-то ограничения. Однако, на мой взгляд, полная остановка поставок оружия Украине будет означать, что Трамп провалил мирные переговоры.
Если Украина говорит со слабой позиции, то россия выигрывает войну. Если россия выигрывает войну, Трамп проигрывает и теряет шанс на проведение мирных переговоров. В таком случае в глазах Китая — ключевого американского оппонента — Трамп будет выглядеть слабым. Он в этом точно не заинтересован.