В Ереване тысячи людей требуют остановить разграничение границы с Азербайджаном

В Армении противники разграничения границы с Азербайджаном, которые 4 мая вышли из пограничного села Киранц, добрались до Еревана и устроили многотысячный митинг. Лидер протеста архиепископ Баграт (Галстанян) призвал премьер-министра страны Никола Пашиняна уйти в отставку. Это самая большая антиправительственная демонстрация в Армении за последние годы.

Об этом сообщают армянская служба «Радио Свобода» и российская служба BBC.

Село Киранц и еще три других в провинции Тавуш планируют передать Азербайджану. Однако многие местные жители категорически против этого и утверждают, что Определение по согласию между правительствами соседних государств общего направления прохождения государственной границы с обозначением ее на географических картахделимитация и дальнейшая Проведение линии государственной границы на местности и обозначение ее специальными пограничными знакамидемаркация границ приведет к изоляции их общин. Также они переживают из-за безопасности после того, как окажутся в Азербайджане.

Перед тем, как 4 мая пешком отправиться в столицу, жители приграничных сел несколько недель протестовали на местном уровне. Чтобы привлечь к себе внимание, они даже на время перекрывали одну из главных автомагистралей Армении.

Армянские правоохранители остановили протесты в Киранце, задержав десятки демонстрантов и ограничив доступ в населенный пункт. После этого местный архиепископ Баграт Галстанян, руководитель Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, объявил протестное шествие на Ереван.

AMP версия сайта не поддерживает этот контент

Посмотреть в Telegram.

AMP версия сайта не поддерживает этот контент

Посмотреть в Telegram.

Эту акцию поддержала политическая оппозиция, на днях выдвинувшая законопроект, направленный на то, чтобы воспрепятствовать передаче территории Азербайджана. Правящая партия «Гражданский договор» еле отклонила это предложение.

В конце концов, протестный марш «Тавуш за Родину» 9 мая добрался до Еревана, и демонстранты начали митинг на центральной площади Республики.

«Мы пришли сюда, чтобы требовать ответа от главы правительства Армении, который неоднократно посещал наши общины и лгал, вводил в заблуждение, а потом издевался и угрожал людям. Мы пришли требовать ответа на эти угрозы», — заявил архиепископ Баграт.

Священнослужитель обвинил администрацию Пашиняна в некомпетентности, вспомнив, что Армения не вмешалась в отвоевание Азербайджаном Нагорного Карабаха, и дал премьеру «один час на отставку».

После того как Пашинян проигнорировал требование протестующих, Баграт заявил, что останется ночевать на площади, и анонсировал новые мирные акции гражданского неповиновения.

Ранее в четверг полиция и Служба национальной безопасности Армении предостерегли лидеров протеста от «нарушающих общественный порядок действий».

Больше контекста

В апреле Армения в рамках процесса делимитации границы согласилась передать Азербайджану четыре села в области Тавуш, на северо-востоке страны. У Пашиняна это назвали «выдающимся событием», ведь страна впервые получит демаркированную границу с Азербайджаном. В Ереване заверили, что жителям сел, которые перейдут в Азербайджан, обеспечат социально-бытовые и правовые гарантии. Протокол планируют подписать 15 мая.

Это вызвало негодование не только у жителей четырех пограничных сел, но и дало новый повод всем недовольным переговорами с Азербайджаном обвинить власть.

Оппозиция утверждает, что Пашинян сам поощряет Баку потребовать от Армении больше территорий и применяет силу против противников. Пашинян обвинил оппозицию в попытке спровоцировать новую войну с Азербайджаном в надежде свергнуть его правительство. Он заявил, что Азербайджан вторгнется в Армению, если он подчинится их требованиям прекратить передачу земли.