Армения не будет воевать за Нагорный Карабах — Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна не собирается вести войну за Нагорный Карабах — регион Азербайджана, в котором длительное время существовала непризнанная республика.

Об этом он сказал в интервью с британскими СМИ.

По его словам, в Армении «нет никаких амбиций за пределами своих международно признанных границ». Пашинян также выразил надежду на то, что территориальная целостность Республики Армения будет восстановлена в процессе делимитации.

Он отметил, что «тот факт, что мы принимаем Алма-Атинскую декларацию как политическую основу для процесса делимитации, имеет важное значение: мы не будем проводить новую границу между Арменией и Азербайджаном».

Премьер-министр добавил, что теперь они «четко знают», где проходит граница между странами. Он подчеркнул, что Армения готовится не к войне, а к миру.

«Как я уже сказал, Республика Армения не имеет никаких амбиций в любом направлении за пределами территории 29,743 км². И мы считаем, что это тот фундамент, на котором нужно строить и развивать наш суверенитет и независимость», — подытожил премьер-министр.

Впрочем, у него нет уверенности, что Армения не подвергается нападению, поэтому, по его словам, страна должна наращивать оборонные возможности.

Армяно-азербайджанские отношения

Основной точкой напряжения между Арменией и Азербайджаном был Нагорный Карабах. Конфликт в этом регионе продолжался с начала 90-х годов прошлого столетия.

В сентябре 2023 года Минобороны Азербайджана объявило о проведении «локальных антитеррористических мероприятий» в Нагорном Карабахе после заявлений о провокациях со стороны армянских сил.

В конце концов, непризнанная «Нагорно-Карабахская Республика» 20 сентября согласилась на условия Азербайджана: боевые действия должны прекратиться, речь также идет о полном разоружении армии Карабаха и выводе тяжелой техники с территории непризнанной республики.

В конце сентября президент непризнанной «Нагорно-Карабахской Республики (Арцах)» Самвел Шахраманян подписал «указ», согласно которому «республика» прекратила свое существование с 1 января 2024 года.

В декабре Армения и Азербайджан подтвердили свое намерение урегулировать отношения и достичь мирного договора, а также обменялись пленными военными.

Однако уже в феврале премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан планирует полномасштабную войну против страны. Перед тем страны обвинили друг друга в обстрелах.

31 марта в Минобороны Азербайджана заявили, что Армения осуществляет «интенсивное перемещение войск», а также стащила к границе бронетехнику, артиллерийские установки и другое тяжелое вооружение. Европейские наблюдатели не заметили перемещений военных на границе стран.

А уже на прошлой неделе, 19 апреля, представители Армении и Азербайджана впервые объявили о предварительном согласовании делимитации на границе. После этого Баку и Ереван начали мирные переговоры. В частности, последняя серия встреч состоялась в Берлине при посредничестве Германии.