Три страны Европы объявили о признании Палестины независимым государством (ОБНОВЛЕНО)
Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере объявил, что его страна признает Палестинское государство. По его словам, это необходимо для установления мира на Ближнем Востоке.
Об этом пишет NRK.
«Когда мы признаем Палестину, мы можем сильнее поощрять другие страны поддерживать развитие Палестинского государства, и мы можем привлечь Палестинское государство к ответственности», — сказал норвежский премьер.
Он добавил, что этот шаг усилит умеренные силы как с палестинской, так и с израильской стороны.
Официально признание вступит в силу 28 мая. Норвегия стала 144-й страной ООН, которая также признала Палестину. Как пишет Politico, признать Палестину также собирается Ирландия.
Обновлено в 10:35. Премьер-министр Испании Педро Санчес объявил, что страна признает Палестинское государство 28 мая, сообщает El Pais. Ирландский премьер Саймон Харрис также заявил, что Ирландия признала Палестину сегодня, 22 мая, пишет Irish Times.
На фоне сообщений о планах Норвегии и Ирландии признать Палестину глава израильского МИД Исраэль Кац заявил, что поручил отозвать послов Израиля в этих странах для консультаций, пообещав «дальнейшие тяжкие последствия».
А ранее высокий представитель ЕС Жозеп Боррель утверждал, что Испания также планировала объявить о признании Палестины 21 мая. Кроме нее, первые шаги к этому якобы сделали Словения и Мальта. А еще раньше министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес говорил, что решение о признании Палестины уже было принято.
Палестинское государство
После Первой мировой войны Соединенное Королевство получило во временное управление территории Ближнего Востока, которые ранее входили в Османскую империю.
Из-за всплеска антисемитизма в межвоенных Польше и Венгрии, а затем — подъема нацизма в Германии, на эти территории начали эмигрировать евреи из Европы.
29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН резолюцией 181 объявила о разделе территории на два независимых государства — еврейское (Израиль) и арабское (Палестина), а также Большой Иерусалим — он должен был непосредственно контролироваться ООН.
Однако арабское население отказалось принять план ООН и не признало самопровозглашенное еврейское государство.
15 мая 1948 года армии шести арабских стран — Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Трансиордании, Ирака и Египта — ворвались на территорию, отведенную будущему еврейскому государству, с севера, востока и юга. Израиль отстоял свои территории и отвоевал в том же году еще около половины, выделенных уже под арабское государство, а также Западный Иерусалим.
Впоследствии в 1967 году в результате Шестидневной войны израильтяне захватили также Восточный Иерусалим и остальные палестинские территории, оставив для палестинцев небольшой анклав.